С детства ткать полотно жизни

С детства ткать  полотно жизни
На сцене ДК имени Горького в пятнадцатый раз чествовали юных модельеров. Конкурс, организованный новосибирской региональной общественной организацией «Институт человека» совместно с центром детско-юношеского творчества «Смайл» определил на днях лучших из лучших.

Юные Зайцевы и Юдашкины в возрасте от десяти до восемнадцати знакомили многочисленную аудиторию зала с собственными творениями. Знакомство это вылилось в настоящее красочное шоу.


Эдуард Шорнин, исполнительный директор детско-юношеского центра «Смайл», когда-то инициировал создание конкурса, однажды решив: негоже нам одеваться в китайское! Своих ткачей и мастеров, как выяснилось на протяжении пятнадцати лет, у нас ещё как хватает. За пятнадцать лет жизни творческого соревнования с подмостков сцены-подиума сошёл не один десяток студентов и выпускников вузов, в которых учат шить и жить. Жить модой и красотой.


На самом деле это только кажется, что дизайн одежды — дело простое. Развенчивается миф о лёгкой жизни законодателя мод быстро — стоит только посмотреть на замысловатые узоры и всевозможные тканые конфигурации, в которых появлялись на сцене юные модельеры.


Увидев всё это собственнолично, становится понятно, почему наиболее востребованной среди конкурсантов стала номинация «Причуды», в которой представлены необычные облачения из фантазийных миров. Модели в костюмах — либо воплощение героев полюбившихся всем сказок — как, например, Белоснежка и гномы, либо вариации на тривиальные, казалось бы, темы. Вот, к примеру, что необычного придумаешь к образу «Мадемуазель Этикет»? «Мадемуазель» же появилась на сцене в широкополой шляпе и платье в форме изысканно сервированного стола, не потерявшего при всей своей оригинальности изящности женского облачения. Были и «причуды» совершенно неожиданные. Например, яркие и замысловатые костюмы от дизайн-студии «Веснушки».


Хотите вернуться в эпоху Шекспира? Отправиться на Крайний Север? Без проблем — если вы зритель шоу, следящий за показом в соответствующих номинациях. Последняя из указанных звучит «Национальный костюм Севера России» и была представлена, к приятному изумлению зрителя, очень широко: от народного костюма русских северных поселений до современных облачений малых народов Севера. Примечательно, что в этой номинации жюри отметило призёров за сочетание народного стиля с современными технологиями.


Ещё одна из традиционных номинаций — «Аксессуары и стиль». Шляпки, сумочки, цилиндры умело сочетаются с горошком, полоской, клеткой и шелками. Поневоле голова кругом пойдёт! Вот в этой-то номинации и был дарован главный приз вечера. Гран-при удостоилась Вера Говорушкина, которая теперь отправится на просторы туманного Альбиона, в Институт Святого Мартина — учебное заведение, которое выпускает дизайнеров одежды мирового уровня.


Юные участники уверены: главное в деле модельера — стремление воплотить то, что хочешь увидеть в реальной жизни. Учителя и старшие наставники оказались сдержаннее во мнениях: главное, по их словам, терпение и труд, а коли в тебе творческая жилка есть, она непременно проявится.


Эдуард Шорнин: «Всегда говорю: идея сама по себе ничто, главное — её реализовать. Это касается и юных модельеров, и нашего конкурса. Поэтому, если говорить непосредственно о конкурсе, могу сказать одно: в следующем году он будет другим».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать