«А у нас в «Волне» — как на войне...»

Всегда с удовольствием читаю вашу газету — от корки до корки уже лет пятьдесят. Сейчас мне ближе всего раздел «Усадьба». Большое спасибо — очень нужное дело. А написать вам захотелось, когда прочла «Всё растёт у тех, кто трудится» (номер от 24 сентября 2009-го), о садоводческом обществе «Заречный». Ведь сколько у нас в области таких обществ и какую пользу приносят их труженики! В основном это уже пожилые или приближающиеся к этому возрасту люди. Сил мало, здоровья мало, и некому о них позаботиться.
Вот в статье по заслугам хвалят председателя СНТ «Заречный» Вячеслава Петровича Кузина. Дал бы Бог всем обществам садоводов таких хороших руководителей! А вот в нашем СНТ «Волна», что посреди Оби на острове Кудряш, пять лет идёт раздрай двух правлений. Выясняют, какое из них легальное, какое нелегальное, кто у кого деньги украл, кому платить, кому не платить — нам, рядовым садоводам, этого не понять. Важно одно — в этой войне им не до нас, и такой жизни, как в «Заречном», нам не видать.

Кто же должен навести порядок и почему этого не могут сделать в течение нескольких лет? Не кивайте на садоводов — им это не по силам. Там идёт настоящая война с обвинениями в захвате денег и документов. Одни садоводы за «белых», другие за «красных», и никто ничего толком не понимает. Ясно только, что хочется жить, как в «Заречном», а не как у нас.

И ещё одно удивляет. Кудряш — это остров, и попасть на него можно только по реке. Теплоход курсирует пять дней в неделю: в 8.00 отходит, в 20.15 приходит на «Речной вокзал». После 27 сентября попасть на участок с грузом и вывозить урожай через реку приходится на лодке (30 рублей с человеко-места) — теплоходы нынче после указанной даты не ходили. Далее — пешком и на автобусе.

Тележки с урожаем тяжелые, туда и обратно всегда что-то нужно везти. А если тебе 70 или 80 лет, как быть? Да и из теплохода выход на дебаркадер сделан по узкой и крутой железной лестнице. Зачастую через одно-два уже стоящих судна. Это крайне сложный и опасный для пожилых людей путь с тяжелым грузом, перегрузки для их больных ног и сердец. Даже молодым это нелегко. А потом ещё ступеньки, ступеньки, которые тоже надо преодолевать с грузом — вверх, вверх, вверх... Стыдно смотреть, как надрываются старики, добывая себе пропитание. Это в наш-то век!

Далее надо в гору по всей длиннющей набережной добраться до остановки транспорта. А ведь этих мытарств старикам можно было бы избежать, если бы к 20 часам, времени прибытия теплохода, подходил к месту высадки пассажиров какой-то транспорт, доступный для стариков и колясок, — подвезти людей за пять рублей до остановок метро «Речной вокзал» и «Восход».

Обращаюсь ко всем, от кого это зависит: пусть это не ваши мамы и папы так надрываются, но пожалейте вы и других отцов и матерей! И право же, такая забота нам нужней, чем все декады для пожилых, смею вас уверить, хотя, конечно, и концерты, и праздники тоже нужны.

Надо ли кого-то убеждать, что садоводы делают большое и очень важное для страны дело? И себе хорошо, и для государства полезно. Так помогите же старикам, им не так много осталось жить, они не лежат, не сидят, а из последних сил делают хорошее дело — кормят себя и свои семьи чистой, полезной продукцией и делают землю щедрее и краше.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать