Любовь — в наследство

Любовь — в наследство
Родители подарили мне жизнь. А значит — Родину. Жизнь и Родина — понятия неразделимые. Не любить Родину, как и жизнь, невозможно. Это дано природой любому живому существу, а существу разумному — тем более. На основе такой любви формируется любовь конкретная. Она всегда существовала в нашей семье тихо, негласно, без пафоса. А оставили родители мне в наследство множество всякой любви: к земле, к людям, к животным, к лесу, к реке.
Все это я поместила в своей душе. Вот и болит она, моя душа, за бедных и голодных, за наших мальчишек, которые погибают в войнах, за бездомных людей и животных. Болит душа за лес, когда его безжалостно уничтожают, вырубают, поджигают, когда травят рыбу в реках.

Лес. Наверное, полжизни я провела в лесу. Родители мои, работая в лесничестве, сажали для нас этот лес. Это были саженцы сосен. А мы с братом рядом на поляне собирали в кружечки землянику. Очень много сосен было посажено моей мамой. Я помню все места посадок...

А мы росли вместе с этими соснами, чтобы потом, через несколько лет, в мелком сосняке собирать грибы — маслята и рыжики. Их было великое множество.

Мы с мамой почти до последних ее дней ходили за грибами. «Не знаю, как буду прощаться с лесом», — горевала мама. Лес и речка были самыми любимыми местами моего детства. Отец — заядлый рыбак. Выкопал себе землянку на острове, рыбачил и жил там летом. Мы с братом очень любили этот остров. Там мы бегали по горячему песку и купались в такой же горячей воде в песчаных лужицах вместе со стаями мальков.

Лес и речка кормили нас во все времена.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать