Пошлость стала нормой

А возвела ее в норму, к сожалению, прес- са, которой верой и правдой служил пятьдесят лет и автор этой колонки. Но высказанный уп- рек он от себя отводит, потому что никогда не писал о том, кто с кем спит, кто кого бросил и какой муж или жена при каких подлых обстоятельствах тягали и делили друг у друга своих собственных детей. Еще более сожалею о том, что вся эта лавина пошлости вольно или невольно обрушилась на страну и народ с помощью людей заслуженно известных, преувеличенно известных и заслуженно неизвестных, но тоже «попавших» в нынешнюю прессу своими скандалами, склоками, разводами, силиконовыми бюстами и всякой прочей «искусственностью» современной жизни.
Я никогда не считал себя поклонником Аллы Борисовны Пугачевой. Но моего воспитания было достаточно для понимания того, что это действительно талантливая певица. Однако сколько же вслед за ней выскочило на сцену, на экраны телевизоров и страницы газет совершенно посредственных певцов и других артистов, каких попало мужей и родственников, о которых годами всему населению России рассказывают, словно докладывая в приказном порядке, какие у них сексуальные склонности и возможности, сколько они зарабатывают, с кем подрались, с кем развелись, с кем сошлись. И этот рассказ воспроизводится с такой частотой и столь масштабно, что все остальное, происходящее в стране, многим, очень многим зрителям и читателям кажется уже второстепенным. Потому что пошлость стала нормой. На мой взгляд, только радио удается еще как-то от нее отходить.

В ответ, конечно, можно сказать: «А вы и не читайте, раз вам это неинтересно». Но пошлость просочилась повсюду, она словно окружила нас плотным туманом, из которого выйти уже нельзя. Ее насаждают не только с экранов телевизоров, но через многие книги, фильмы и даже скульптуры. В нее вросли, она стала обыденностью. С этим что-то надо делать. Пошлость уродует вкус, культуру, нравственные критерии.
Недавно вся страна колыхнулась в очередной раз от гнева, когда лейтенант милиции застрелил свою любимую девушку, красивую и обаятельную. И тут же у этого «мента» нашлись защитники: мол, он не имел взысканий по службе и его ждал карьерный рост.

Да, в российской истории таких случаев было полно: когда не было взысканий по службе, а люди становились убийцами. Потому что эти киллеры оказались нравственно недоразвитыми, а их представления и критерии о ценностях жизни, любви, культуры формировала пошлость. Она как питательная среда для жестокости, эгоизма и потребительской философии. Пошлость не знает ограничительных рамок. Для нее все можно, если это «мое». Взращенный пошлостью собственник сам себе устанавливает правила поведения и общения. Даже когда он любит. И в этом его опасность, подлость и несчастье.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать