Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Проблема описторхоза в Новосибирской области традиционно остается актуальной. Как сообщает управление Роспотребнадзора, за 7 месяцев 2009 года в Новосибирской области зарегистрировано 2546 случаев описторхоза (показатель 96,08), в 2008 году — 1771.
Да, такова уж, видимо, наша судьба: проживание в эндемичном по описторхозу очаге всегда было сопряжено с риском заражения этим паразитозом и взрослых, и детей. Так, 91% заболевших — это взрослое население и 9% — детское. Среди детского контингента наибольший процент заболеваемости приходится на возрастную группу 7 — 14 лет. Заболеваемость среди городского населения составляет 75%, сельского населения — 25%.

Наиболее опасны следующие породы (по данным исследований): язь — 44%, лещ — 25%, елец и плотва — около 5%.

Зрелые паразиты в организме человека обитают в протоках печени, в желчном пузыре и в протоках поджелудочной железы. В этих органах развивается хроническое воспаление. Жалобы больных описторхозом носят самый различный характер, и неспециалисту поставить диагноз описторхоза невозможно, да и врач без проведения соответствующих анализов может с большей или меньшей долей вероятности только заподозрить у больного описторхоз.

Лечение описторхоза — очень трудная задача. Она требует большого упорства и от врача, и, главное, от самого больного. Коварство этого заболевания состоит в том, что у некоторых больных оно длительное время может ничем не проявляться. Потом появляются жалобы, связанные с поражением желудка, печени и кишечника. Признаки поражения указанных органов, главным образом боли, постепенно усиливаются и это заставляет обратиться больного к врачу. Но к этому времени в органах локализации паразита (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) развиваются выраженные морфологические изменения и, несмотря на то, что в результате лечения специальными препаратами паразиты погибли и наступило полное освобождение организма от них, жалобы сохраняются. В связи с этим возникает необходимость лечения уже последствий перенесенного описторхоза, что является сложной задачей.

Под микроскопом и по внешнему виду рыбы совершенно невозможно определить, поражен ли тот или иной экземпляр рыбы личинками описторхиса. Некоторые любители рыбы употребляют её в пищу в сыром виде. С только что пойманной рыбы снимается кожа, рыба подсаливается и сразу же употребляется в пищу… Еще чаще едят мороженую рыбу (строганина).

Так не лучше ли принять меры к тому, чтобы не заразиться описторхозом? Отказаться от таких продуктов, как строганина, свежевяленая рыба? Ведь они не прошли достаточную термическую обработку, а значит, опасны для здоровья. Соблюдение правил приготовления блюд из рыбы семейства карповых (а главное здесь — основательная термическая обработка или крепкий посол) предупредит заражение описторхозом и будет надежной гарантией профилактики этого коварного заболевания.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать