Когда проблема — водопровод, точнее, его отсутствие

Когда проблема — водопровод, точнее, его отсутствие
У Александра Николаевича Саенко, инвалида первой группы, есть взрослые и вполне самостоятельные дети. Настолько самостоятельные, что теперь о немощном отце не вспоминают. А тревожится о нем и пришла на личный прием губернатора (он состоялся в среду, 30 сентября, в помещении общественной приемной Президента) председатель Первомайской организации общества инвалидов Любовь Ивановна Николаева.
Некоторое время назад А. Н. Саенко была оказана материальная поддержка из бюджета области на проведение дорогостоящей операции, и операция прошла успешно. Но так как заболевание продолжало прогрессировать и случился паралич, сегодня пожилой инвалид нуждается в самом элементарном: без посторонней помощи он не может ни сесть, ни повернуться на другой бок, ни позаботиться о себе. Однако в связи с тем, что в данной квартире по-прежнему прописаны выросшие дети, в уходе социальной службой одинокому де-факто человеку было отказано.

Любовь Ивановна от имени 86-летней матери А.Н.Саенко, которая в свои 86 лет, несмотря на слабое здоровье, продолжает заботиться о больном сыне, обратилась к губернатору с просьбой: «Сделать исключение из Правил оказания социальной помощи, учитывая престарелый возраст и тяжесть заболевания ее сына». Губернатор дал поручение руководителю департамента социальной защиты населения Сергею Иосифовичу Пыхтину найти выход из этой непростой ситуации.

Любовь Ивановна Николаева получила ответ, что в дальнейшем А. Н. Саенко будет посещать социальный работник- мужчина, которому посильно приподнимать немощного инвалида, обрабатывать пролежни, делать массаж и т.д.

Также Любовь Ивановну беспокоила информация о том, что муниципальные помещения, занимаемые общественными организациями, могут быть выставлены на торги. «У нас такой замечательный зал реабилитации для инвалидов! Нам давали его три года назад под самоотделку. Столько сил вложено, так много людей его посещают… Обидно будет, если мы его потеряем», — сказала она.

Председатель Первомайской организации общества инвалидов получила твердые заверения в том, что площади, занимаемые ее организацией, и впредь будут служить тем же благородным целям, что и сегодня. «Никто вас не тронет, — сказал Виктор Толоконский. — И, более того, обещаю вам также любую организационную помощь, которая требуется вашей организации».

Закономерно, что за помощью к губернатору идут прежде всего те, чьи доходы невелики и кто не в состоянии справиться со свалившимися проблемами. Для одной семьи сумма в 62 тысячи рублей — крупная, но не трагичная: можно занять, можно взять кредит и постепенно выплачивать его, а для другой семьи это непосильный груз. Татьяне Ильиничне Ложковской, проживающей в селе Шахты вместе с двумя детьми — инвалидами с детства, именно такая сумма необходима, чтобы провести в их дом водопровод.

Глава Тогучинского района Виктор Просолупов по телефону заверил губернатора, что предпримет все необходимые меры, чтобы решить эту проблему оперативно и максимально экономично, так, чтобы не вся материальная помощь, выделенная Т. И. Ложковской из средств областного бюджета, ушла на эти цели, но и остались деньги на приобретение необходимых для семьи вещей и продуктов.

Третье обращение к главе региона в этот день было связано с такой острой, особенно в кризисное время, проблемой, как завершение строительства и ввод в эксплуатацию новостройки. Как изложено в заявлении жителей поселка Кольцово С.М.Зябко, Т.Е. Прохорова и А. М. Зылевой, проблема заключается в том, что предприятие «Вектор», ранее владевшее земельным участком, на котором «СтройМонтаж 3» ведет строительство 243-квартирного дома, теперь утратило право владения. В соответствии с действующим законодательством участок перешел в собственность Российской Федерации.

«В связи с тем, что срок действия разрешения на строительство истек, работы на стройке остановлены, и нет возможности привлекать средства на завершение строительства, — пишут просители, — в настоящее время готовность объекта оценивается в 90 процентов, однако возникшая коллизия с землей сделала невозможной сдачу дома ни в запланированные сроки, ни полтора года спустя. Просим оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации».

Губернатор резонно заметил, что, как ему видится, главная сложность не в принадлежности участка — это-то как раз разрешимо, а в том, чтобы довести строительство в нынешних непростых экономических условиях до благополучного завершения с соблюдением интересов всех заинтересованных сторон. И над поиском такого решения предстоит согласованно потрудиться всем вместе: инвесторам, застройщику и территориальной администрации. Выходя из кабинета, хозяева будущих квартир не скрывали, что более чем удовлетворены таким ответом. «Теперь у нас есть уверенность, что при поддержке власти наша проблема будет решена и мы получим наконец долгожданное жилье», — сказали они.
Поделиться:
Копировать