Под гнетом звука

Под гнетом звука
В последнее время во мне нарастает ненависть к … салютам, выстрелам и крикам. Те же салюты уже не воспринимаю как праздничные приметы. Потому что вижу их не только над городскими площадями, но и над дачами, у ресторанов, в которых радуются молодожены и их гости, и даже среди постоянно тихого леса. То ли хобби такое теперь, то ли народ наперекор и назло кризису так выражает свой протест.

Конечно, привыкаешь жить и под гнетом усиленного звука, но если бы он не стал повсеместным. В школах кричат, на телевидении уже редко говорят спокойно и передачи сплошь и рядом заполняются давно «записанными» аплодисментами восторга, словно им вменено одобрять все, что показывают на экранах. А если мне не хочется одобрять то, что показывают?! Тогда терпи или вырубай «ящик». Вот смотрю, к примеру, передачу «Большая разница» и никак не могу понять, к чему после каждого эпизода надо в ней устраивать восторженную звуковую шумиху.


Легко понять нарочитость, с которой навязывается громкий звук. Это внешняя отвлекалочка от анализа и раздумья. Раз громко, да еще под аплодисменты, то вроде бы и успешно, радость, мол, очевидна. Но вот звук смолкает, а впечатления никакого… кроме медленно «остывающего» шума.


Если обратиться к истории, то под гнетом сильного барабанного звука и однообразного ритма вызревали диктатуры. Достаточно вспомнить факельные шествия и марши фашистов. Постоянно навязанные гремящие ритмы примитивизируют, на мой взгляд, музыкальные вкусы и глушат порывы души. В нынешней Германии борьба с шумом относится к очень важной экологической работе. К минусам относится и то, если дверца нового автомобиля открывается небесшумно.


Заверяю читателя, что сам очень терпимо отношусь к музыкальным пристрастиям. Люблю и народную музыку, и джаз, и симфоническое искусство. Но, прислушиваясь к тому, что звучит на соседних дачах каждое лето, начинаю сатанеть. Это либо «Владимирский централ», либо один и тот же ритм с лейтмотивом «бум, бум, бум». Это так называемое «насильственное окультуривание». В массовом порядке распространяется какая-то болезненная тяга к… громкости, салютности, к единогласным и по форме мажорным выкрикам толпы. Словно без шума уже не будет ни единства, ни удовольствия, модернизации, ни прогресса в целом. Так и вспоминается знаменитое «Шумим, братцы, шумим». А как притихнем и присмотримся, то для всеобщей радости, к примеру, особых оснований нет. Зато для штампов и гула — раздолье.


Кроме того, под гнетом громкого звука корежится и психика людей. Недавно был удручен, когда прочитал, что у нас из каждых восьми человек один по крайней мере психически нездоров. Было время, когда для подавления психики человека применяли… гнет постоянным звуком. Это было пыткой на допросах с пристрастием. Но к чему такое «пристрастие» в добровольном порядке и в свободной стране?!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать