Скорее консервация, а не модернизация

Скорее консервация, а не модернизация
Чем больше живешь, тем больше удивляешься устойчивости наших недостатков. Когда заведовал промышленным отделом в областной газете и мотался по всем возможным предприятиям, повсюду слышал, что у нас производительность труда раза в четыре ниже, чем в передовых странах Запада. Прошли десятилетия после этого, а непоколебимая и никого не радующая «четверка» словно не шелохнулась с места.


У нас и сегодня производительность труда в четыре раза ниже. На нее ни советский социализм, ни постсоветский капитализм не повлияли.

Между тем в нашей жизни известны цифры, которые меняются с пугающей стремительностью. О них свидетельствует одна из лучших по влиятельности реклам на телевидении в последние месяцы. Та самая, которая сравнивает, сколько выпито спирта за год одним человеком в Турции, Китае, в Средней Азии и у нас в России. Сравнение убийственное. Причем не в переносном, а в прямом смысле. Мы выпиваем столько литров, сколько «достаточно» для... постоянной убыли населения. А в Китае, к примеру, хотя он едва ли в этом нуждается, появляются новые миллионы населения.

Согласитесь, что при таких цифрах мало надежд на повышение производительности труда. Так что консервация, а не модернизация нам будто прописана по образу жизни, ментальности и всеохватности, массовости российских недостатков.

Правда, сейчас появилось немало рассуждений на тему, если обобщать, о нескладности и несовершенстве сегодняшней жизни в стране. Особенно в юбилейные дни известных и заслуженно уважаемых людей. Эти юбиляры «несут» что хотят. Особенно из артистического мира. Один из них, по возрасту мой погодок, заявил недавно, что нынешний всеобщий цинизм и замедление развития страны оттого, что теперь у нас все есть, как бы «хотелок» не осталось. А вот когда был дефицит и все надо было доставать, везде утверждать себя, тогда, мол, были стимулы для развития и проявления талантов. Для подтверждения своих рассуждений этот милый человек привел в пример Швецию. Мол, сытая страна, а самоубийств больше, чем у других. Заелись и... заскучали. Жизнь им стала неинтересна.

Ох, эти сентенции современных снобов, преимущественно столичного происхождения! Они словно не видят, что в России далеко не все есть и далеко не всем доступно. Наши самоубийства не от сытости, а от нехватки, пьянства и тяжести жизни. Россия не Швеция. У нее ВВП и производительность труда другие. В том числе и потому, что у нас провозглашенная сейчас модернизация развивается медленно, со скрежетом. Приведу еще один пример из того же отечественного телевидения.

Недавно все каналы показали, как в Бийске, на оборонном заводе, стали выпускать детали для различных машин, покрывая их алмазным порошком. И теперь эти детали могут работать в несколько раз дольше, чем раньше. Хорошо? Конечно. Об этой технологии, называемой сегодня, как по команде, с приставкой «нано», мне рассказывали в первый раз лет двадцать назад. В Институте гидродинамики СО РАН, который, кстати сказать, ни разу почему-то не был даже упомянут как один из разработчиков этой технологии в прошедших телевизионных передачах. Впрочем, для нашего телевидения этика отменена, чему давно не удивляюсь.

В последние месяцы я снова, как и прежде, встречаюсь с молодыми учеными. Они буквально все заняты новыми разработками, темами и идеями. И в них (по крайней мере пока еще) нет никакого цинизма, а тем более склонности к самоубийству от сытости. Об этом даже говорить смешно. Хотя и сытость у них «небезразмерная», и жизнь отнюдь не райская. Они пропитаны оптимизмом и с утра до вечера заняты интересной работой. Вот в этом я и вижу главную национальную идею — в интеллектуализации нашего общества. Тем более что для этого сейчас создаются условия, которых раньше молодежь никогда не имела. У нас были призывы, наборы, кампании, но не было полной свободы для ума. Сейчас она появляется. Важно только, чтобы все «нано» и «микро» были освоены без задержек… на целую жизнь. Сегодня мы еще сильны на консервацию и слабы на модернизацию.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать