Земля в цене

Земля в цене
Налоговые уведомления по земельному налогу для бизнеса и граждан нынче осенью многих поразят. Так, владелец продуктового киоска под Самарой площадью 30 квадратных метров должен будет заплатить 74 тысячи рублей вместо прошлогодних 996 рублей. То есть в 74 раза больше.


Раздосадованный торговец, не исключено, пойдет искать правду к налоговикам (все же в 74 раза богаче за год он не стал), и те ему объяснят, что пересчитали сумму налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. После этого у владельца киоска появятся естественные вопросы к оценщикам, и если удастся пробиться и к ним, то в региональном управлении Роснедвижимости он узнает, что оценка пересмотрена в плановом порядке, по методике, утверждена правительством Самарской области. Так что все по закону: иди и плати.

Примерно тот же сюжет просматривается и в других субъектах Федерации — в минувшем году кадастровую оценку земель провело большинство регионов. В принципе рост ее стоимости был ожидаем — в последнее время недвижимость постоянно прибавляла в цене, все больше земли включалось в рыночный оборот. Но конкретика повергла бизнес, местные органы самоуправления и простых граждан в шок. В Смоленской области, например, земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 1,7 раза, под гаражными кооперативами — более чем втрое, объектами торговли — в 6,6 раза, а под промышленными предприятиями — аж в 47,7 раза. По мнению специалистов, это неминуемо отразится на себестоимости продукции, производимой здешней индустрией, ее прибыли, конкурентоспособности.

Почуяв недоброе, смоленский промышленный бизнес настойчиво добивался от органов государственной власти пересмотра результатов кадастровой оценки. Этот вопрос рассматривался в самых различных форматах, однако законных оснований для такого пересмотра найти не удалось — «исполнитель действовал в соответствии с нормативными документами и использовал официально утвержденные методики». Отчаявшись, руководители двух смоленских предприятий обратились в суд с просьбой признать постановление администрации Смоленской области о введении кадастровой оценки незаконным. И хотя в суде первой инстанции дело они проиграли, других их неудача не остановила — иски подали еще несколько предприятий.

Под «Приволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном» земля выросла в цене настолько, что теперь он должен платить в 40 раз больше, чем в прошлом году.

В Ростовской области предыдущую оценку кадастровой стоимости земли проводили в 2002 году. Теперь цены выросли в одних районах в 2,5 раза, в других — в 5 раз.

Итог более чем любопытен: как признал недавно губернатор Владимир Чуб, земельный налог вообще перестал поступать в областную казну.

Почему так получилось? И что делать теперь, если даже суды бессильны что-то поправить?

Данные для пересмотра оценки собирались тогда, когда рынок был на пике — в конце 2007-го — первой половине 2008 года, говорит руководитель управления Роснедвижимости по Самарской области Сергей Балахонов. Мы оценивали стоимость земель по потолку, который имелся на тот момент, поэтому сейчас, когда рыночные цены упали, возникает вопрос относительно налоговых платежей, арендной платы, которые автоматически выросли. На мой взгляд, надо либо принимать поправки в постановление правительства, либо снижать ставки налога, а это в компетенции муниципалитетов.

Короче, из земли при кадастровой оценке выжали едва ли не все возможное. Земельные доходы набрали такой вес, что стали незаменимыми для региональной казны. Интересно, что сейчас Союз работодателей Самарской области просит заморозить на два года новую кадастровую стоимость земли. Однако в местном Минфине только ахают: это же 2,5 миллиарда рублей. Они заложены в бюджете на нынешний год, он верстался уже с учетом новых цен на землю.

По мнению специалистов Нижегородского управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, она несовершенна и во многом даже хуже предыдущей. Например, стоимость земли может вырасти заметно в городском поселении, где всего-то 10 тысяч человек, только из-за того, что у него появился статус города. Между тем на юге страны районными центрами часто являются станицы — сельские поселения, в которых проживает по 30 — 40 тысяч человек. Там стоимость земли увеличится не так сильно.

Сбалансировать ситуацию могут помочь муниципалитеты, устанавливающие ставки земельного налога для всех налогоплательщиков, расположенных на их территории.
Поделиться:
Копировать