Остров любви и заботы

Остров любви и заботы
Дом Анны Григорьевны Пономаревой — как цветущий остров. Тем более чудесный, что стоит он среди моря… грязи. Похоже, все программы дорожного строительства и благоустройства обошли 14-й Бронный переулок стороной. Даже после двух солнечных дней до остановки иначе как через глубокие лужи не пройти. А что же тут творится в дождь?



В ответ Анна Григорьевна только вздыхает и машет рукой. Грязевая полоса препятствий для нее, «пенсионерки с палочкой», в непогоду практически непреодолима. Куда только ни обращались жители 14-го и 15-го Бронных переулков с просьбой благоустроить проезды, и всё без толку. Прошлым летом в мэрию Новосибирска отправили письмо — уж там-то, надеялись, точно разберутся и помогут. До сих пор ждут ответа…

Но Анну Григорьевну даже грязные брызги, летящие из-под колес проезжающих автомобилей, не заставили отказаться от цветов за оградой. Они как граница, отделяющая уродство от красоты, равнодушие от заботы. Мы проходим во двор, где, как и в доме, всё очень просто, чисто и необыкновенно уютно.

Хозяйка не претендует на дизайнерские изыски.

— У меня тут всё по старинке, по традиции, — говорит она, смущенно улыбаясь.

Огородничая «по старинке», Анна Григорьевна обеспечивает свежими овощами и зимними заготовками и себя, и родню, и знакомых угостить хватает. Находит время и на рукоделие: в доме радуют глаз вязаные и вышитые скатерти, салфетки, дорожки и подушки. У крыльца греются-сушатся на солнышке лук и чеснок. Головки крупные, полновесные — видно, что не заброшенными росли, получали в положенное время и подкормку, и рыхление. В небольшой теплице огурцы соседствуют с томатами. И те, и другие чувствуют себя неплохо, несмотря на рекомендации выращивать эти культуры по отдельности.

Не первый год выращивает Анна Пономарева сорта томата Трюфели и Никола. И не собирается от них отказываться — вкусные, урожайные, неприхотливые. Очень понравился ей и Ультраскороспелый. Весной дочка привезла семена этого сорта, и новинка пришлась по вкусу. Даже нынешним холодным летом эти томаты нарастили неплохой урожай.

В открытом грунте помидорные кусты тоже выглядят бодро. Хотя и окатил их холодом июнь, но заботливые руки хозяйки — каждая веточка подвязана к шпалере или колышку и направлена в нужное место! — не дали пропасть. Наливаются, хотя и запоздалые, но обильные кисти плодов. Если не обманет, обещая тепло, конец лета, будет Анна Григорьевна с урожаем.

— А вот арбузов нынче нет, не их год, посмотрите какие. Кохала их, кохала, а холод не дал вырасти, — говорит хозяйка и тут же смеется в ответ на просьбу рассказать о секретах выращивания томатов. — Ой, ну вы нашли агронома! Секретов особых нет. Сажать в грунт стараюсь пораньше. А на семена оставляю только здоровые и такие, у которых пятно на «макушке» большое — не точечкой, а пятачком. Это правило действует для всех сортов. С такой помидорки семена будут хорошие. Срезаю плод с хвостиком, дожидаюсь полной спелости, выпускаю семена вместе с соком, чуть-чуть сквашиваю, промываю и сушу. Говорила же — всё по старинке.

Скромничает Анна Григорьевна. Не чуждается она и садово-огородных новинок. На приподнятой огороженной досками грядке красуется ремонтантная земляника, у забора розовеет урожаем необычная малина. И у той, и у другой ягоды такие, что в ладонь поместятся штуки три-четыре, не больше. Грядки с обычной земляникой полупустые, хозяйка собирается обновлять сорт на более вкусный и устойчивый.

— Буду теперь сажать только хорошее. Пусть помаленьку, но самое лучшее.

Перед домом цветник: гладиолусы, астры, георгины. Но сильнее пышности «представительских» цветов удивили побеги ипомеи, обвившие высокую коряжку-вешалку, поставленную прямо посреди огорода. Как свидетельство неистребимой душевной тяги к красоте — для себя, для других, даже если этот цветущий островок мало кому виден и заметен.
Поделиться:
Копировать