Новосибирск 9 °C

Власть и общество: сектор ответственности

27.12.2008 00:00:00
Власть и общество: сектор ответственности
На очередном заседании Новосибирского филиала клуба политического действия «4 ноября» сошлись, как всегда, представители трех ветвей власти. Две общеизвестные: исполнительная и законодательная. Третьей ветвью позволю себе назвать общественное мнение. Признано, что в России оно имеет еще недостаточно властных полномочий, но Новосибирск, может, чуть впереди. И причина тут очевидная — наличие свободной научной мысли, которую «поправить» в пользу волюнтаристских нужд невозможно. Не слышать вообще — допустимо, но опасно.




И позитивный опыт нашей области тому подтверждение. Не раз выступавшие за «круглым столом» говорили о том, что не будь у Новосибирска и области разработанной стратегии развития, кризис показал бы нам «кузькину мать» еще в 1998 году.

Право на взгляд со стороны
Тема для обсуждения была известна заранее: «О программе социально-экономического развития Новосибирской области до 2015 года». Докладчики — заместитель губернатора Владимир Никонов и заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов представили участникам систему стратегического планирования с двух точек зрения. Вячеслав Евгеньевич сказал об этом так:

— Чиновники вынуждены много времени уделять текущим проблемам управления и порой не могут увидеть то, что видит взгляд со стороны.

Заметим, право на этот взгляд нужно было заработать: пройти конкурсный отбор на разработку стратегии развития области до 2015 года. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН одержал победу в объявленном конкурсе.

К чести чиновничества нужно отметить, что и тут перемены очевидны. Стоило послушать Владимира Никонова, чтобы в этом убедиться.

Владимир Алексеевич заметил: хорошо, что сфера услуг в области быстро развивается и составляет уже 60 процентов валового регионального продукта. При этом доля промышленности сокращается. «Развитие экономики имеет склонность к такой структуре...» Но: «поле для работы тут есть». «Промышленность развивается на базе советских времен — это мощное ограничение» движения вперед. А вперед — это значит: сместить структуру промышленности в сторону высокотехнологичных, наукоемких продуктов.

— Мы не можем положиться на стихийность этого процесса, — утверждая это, Владимир Никонов определил суть политики и практики управления администрации области так:

— решение задач оперативного характера,

— реагирование на кризисные проявления,

— разворот в практическую плоскость работы по стратегическим направлениям развития.

Цель, о которой не раз говорил губернатор Виктор Толоконский, состоит в том, чтобы область стала самым привлекательным для инвестиций регионом России. Для этого будут сняты «все ограничения», кроме финансов, — их должен принести в область инвестор.

Хоть «матрешкой» назови
Если дальше называть программой то, что запланировано до 2015 года, читатель запутается. Пусть это будет концепция, тем более что все ее признаки налицо. Да и многие выступавшие именно так ее называли. Она представляет собой такую большую «матрешку», внутри которой еще 11 программ, а в их составе — отдельные системы проектов и системы мероприятий.

Первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов напомнил, что именно благодаря такому «программно-целевому» подходу в свое время сумел быстро подняться областной центр:

— Еще десять лет назад мы сотрудничали с этим институтом, и у нас есть Стратегия устойчивого развития Новосибирска. Теперь эти программы синхронизированы — наша и областная.

Насмешил пример, приведенный Вячеславом Селиверстовым. Один из критиков аналогично построенной программы развития Бердска, добравшись до самой маленькой «матрешки», возмутился: не предусмотрено строительство общественного туалета. Вячеслав Евгеньевич пояснил: поймите, программа — это нечто другое... Все поняли, но пример задел за живое.

Кластер — это инструкция
Михаил Антонов, выступивший далее, назвал свое предприятие «прикладной лабораторией по развитию производительных сил села». Михаил Олегович подкрепил определение информацией: за пять лет работы удалось запатентовать 12 видов оборудования, не имеющего аналогов в мире. Есть разработки, которые хотели бы перекупить Германия, Финляндия...

Рассказывая об этих сельских новациях, Михаил Антонов сыпал такими терминами, как «сетевой брокер», «работающий кластер»... И посоветовал: кластерная система управления — это инструкция для власти.

— Я не противник крупных проектов, но чтобы спасти село, нужно и другое. — Михаил Олегович вкратце описал это «другое». Речь не о громоздких проектах, которые не в силах поднять территории, малые не только территориально, но и по численности жителей. Управлять такими ресурсами по-старому нельзя, и «по-новому» — тоже. Пример Михаила Антонова взывает к эксклюзивности, к тому, что ранее называли жесткой привязкой к местности. Но чья это забота? Власти? Большой науки? Или вот таких «общественно-полезных», но пока воистину редкоземельных людей?

Главный ресурс развития
— Достаточно ли ресурсов для развития человеческих ресурсов? — Так поставила вопрос, не убоявшись тавтологии ради главного смысла своего выступления, доктор социологических наук Земфира Калугина.

По глубокому убеждению Земфиры Ивановны, территория не может развиваться полноценно, если у нее не хватает ресурсов для развития человека.

Доктор Калугина различает восстанавливающий уровень потребления, уровень простого воспроизводства и развивающий характер потребления.

Два прожиточных минимума (ПМ) дают возможность человеку только восстановить силы для дальнейшей деятельности. Доходы от двух до шести ПМ обеспечивают простое воспроизводство, свыше шести ПМ — создают развивающий потенциал. В понятие последнего входит и полноценный отдых, и возможность дать детям хорошее образование, и доступность всех видов оздоровления...

Увы, вывод горек: для восстановления своего человеческого потенциала большинство населения не имеет ресурсов. Зарплата до двух ПМ — у трети граждан, от двух до шести — у 64,2 процента, и только у 2,2 процента — свыше шести ПМ.

— Да, — согласился Вячеслав Селиверстов, — это индикаторы, которые надо прорабатывать.

Добавим от себя: ученые оперируют доходами, которые называются «белыми». К счастью (пусть меня не упрекнут налоговики за «к счастью» — здесь это уместно), реальные доходы граждан все же чуть больше. Оборот «неучтенки» несколько микширует горький вывод доктора Калугиной. И очень важно, что ее мнение прозвучало на заседании клуба. Ведь идея его существования в том и заключается, чтобы многовекторные светлые головы сверили направление мыслей, предложили общий путь — в обход кризисов и рецессий.

Валентин СИЧКАРЕВ:
Рациональный и осознанный оптимизм

— У меня есть удовлетворенность от рационального и осознанного оптимизма тех людей, которые стоят во главе антикризисного процесса. Это и город, и область, и участники клуба «4 ноября» — бизнесмены-предприниматели — те, кто поневоле оказались на самом острие.

Это не просто веселый оптимизм. Да, все будет непросто, но ситуация, в которой мы оказались, далеко не та, что была в 1998 году, — страна сегодня совсем на другой ступени развития.

Помимо всей большой работы, которую ведет «Единая Россия», являясь партией власти, президиумом Генерального совета партии созданы антикризисные группы в субъектах Федерации по пяти направлениям:

— промышленные предприятия и профсоюзы,

— офисные служащие,

— дольщики жилищного строительства и банковские вкладчики,

— пенсионеры,

— молодежь.

Как видно из перечня, это те категории, которые в условиях кризиса оказались в зоне риска. Задача антикризисной группы — постоянный мониторинг ситуации и своевременное оказание помощи. Это не значит, что мы будем раздавать деньги. А вот разобраться в том, почему встала стройка? Может быть, нужна помощь? Или нужно передать объект тому, кто может довести стройку до конца. Такие кризисные группы есть у мэрии, есть на уровне областной власти. И это правильно. Каждый должен работать в своем секторе ответственности. При этом обмениваться информацией, взаимодействовать, помогать. Дело общее, проблемы одолеть можно только всем миром.

Кризис переживем. Как говорит губернатор Виктор Александрович Толоконский, и в сложности положения есть свои плюсы. Так может и оказаться. Мы можем выйти из кризиса на новом этапе развития региона и, может быть, впереди тех, кто в какой-то момент из-за обладания природными ресурсами стал нас опережать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: