Новосибирск
04.09.2008 00:00:00
Сопротивление как преступление
Банальная ситуация: ночью во дворе шумит нетрезвая молодежь, не дает спать людям. Что делать? Одни затыкают уши ватой, другие призывают на помощь сотрудников милиции. Например, жители пятиэтажного дома по улице Энгельса в Новосибирске не стерпели и вызвали милицию, чтобы утихомирить компанию молодых людей под окнами.



Да, появление патрульной машины подействовало на них несколько отрезвляюще. Одного из гуляк, самого пьяного, милиционеры задержали, чтобы доставить в вытрезвитель. Неожиданно от оставшейся во дворе группы отделился еще один парень. Он подошел к машине, выхватил систему самообороны «Удар» и разрядил всю обойму в сотрудников милиции. Скрыться «стрелку», конечно, не удалось, его разоружили, задержали. При этом одному из стражей порядка пришлось срочно оказывать медицинскую помощь — он получил химические ожоги лица и глаз.

Задержанным оказался 26- летний житель Советского района, ранее не судимый. Примечательно, что это уже не первый подобный случай за последнее время; объяснить такую агрессию граждан можно, наверное, только чувством вседозволенности, пренебрежением к закону, подогретым изрядным количеством спиртного.

По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новосибирской области, в первом полугодии 2008 года направлено в суд 106 уголовных дел по ст. 318 УК РФ. В настоящее время в производстве отделов Следственного управления находится еще 14 уголовных дел, связанных с применением насилия в отношении представителя власти. 30 июля в Искитиме на «защиту» пьяного водителя иномарки поднялся десяток знакомых. Прикрываясь женщинами и детьми, мужчины попытались «отбить» задержанного у патруля ГАИ. Толпу остановило только предупреждение инспектора о применении оружия.

Памятен и случай в Калининском районе, когда нетрезвый мужчина сначала пытался скрыться от наряда милиции, а потом выстрелил из обреза в настигшего его милиционера. Тот потерял много крови, но сумел обезвредить преступника.

Судебная практика показывает, что оправдательных приговоров по таким статьям Уголовного кодекса не бывает. Подобное поведение в отношении сотрудников власти образует состав преступления и предусматривает сегодня наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей