Новосибирск
28.08.2008 00:00:00
Светлана Сиваковская
Цветка высокое звучанье
Почему так любят работать на земле некоторые коренные горожане? «Меня земля успокаивает, когда я чем-то рассержена. И наоборот, если вяну, кисну — она бодрит, поднимает, ставит на ноги. Уравновешивает и лечит лучше всяких таблеток», — объясняет сей феномен Виктория Османовна Нотман. Объясняет не в письме и не по телефону, а на своем дачном участке, где и гостит сегодня вместе с читателями ведущая совсибирской «Усадьбы».



Первым делом Виктория Османовна «знакомит» меня со своим любимцем — роскошным георгиновым кустом. Его большие солнечно-желтые цветки видны почти из каждого уголка небольшого участка и выделяются в общем звучании сада как виртуозная сольная партия.
Вообще музыкальные ассоциации здесь приходят сами, без каких бы то ни было сочинительских усилий. Наверное, потому, что хорошая музыка — это одно из воплощений природной и рукотворной гармонии. И потому, конечно, что хозяйке участка хорошая музыка близка и понятна. Много лет Виктория Османовна преподавала немецкий язык студентам Новосибирской консерватории. В том числе и сегодняшним маэстро, известным и титулованным.

Мелодия ее сада радует глаз и душу. Эта растущая и цветущая музыка проста — в лучшем смысле слова, если подразумевать под сложностью модные сейчас нагромождения роскоши: псевдоклассические колонны, золочёные арочные беседки и фонтаны «под мрамор» с наядами, дельфинами и писающими мальчиками. Там, где хозяйничает Виктория Османовна, канвой садовой мелодии служит не искусственное, а природное. Гранитные глыбы, щебень, отсев стали своего рода рамками живой картины, где на первом плане любимые хозяйкой лилии, клематисы, георгины и розы, на втором цветы попроще, а фоном служат привычные кусты малины, красной смородины да укрывшие дом заросли девичьего винограда.

— За что я люблю георгины? — от души удивляется моему вопросу Виктория Османовна. — Другие — пионы, например, или маки — они красивые, но очень быстро отцветают. А уж георгин зацвел — и до самого снега.

— Но ведь не у всех они удаются. Слишком капризны… Многие и возиться не хотят.

— Да, особенно зимой их сложно сохранить. У нас ни погреба, ни подвала нет, так по соседям «раскидываю». И сажать их непросто, и открывать-закрывать весной надо обязательно… Но как много от них радости!

Очень любит Виктория Османовна и декоративные подсолнухи:
— Всегда поражаюсь, как из крохотной семечки вырастает такое огромное «дерево», на котором бывает до тридцати цветков. И такие нарядные! Шмели на них и днюют, и ночуют, даже засыпают прямо на тычинках.

Среди цветочного буйства грядки на участке почти незаметны. Да и места под них сейчас отведено немного. Сыновья выросли, обустроились, окрепли материально и… дали тем самым маме возможность отдавать все свободные силы и время любимым цветам.

Овощи, плоды и ягоды теперь даже не на втором месте. Но «в ассортименте». Морковь, лук- порей, зелень… У ограды выставляет напоказ крупные чистые ягоды малина, а посреди участка нашли себе место среди цветов и урожайный смородиновый куст, и яблонька, и земляничная, она же свекольная, грядка. И землянике, и свекле такое соседство, похоже, очень нравится. Не болеют и урожаем радуют. Ягод хватило, чтобы побаловать внуков, а красавцы-корнеплоды — гордость хозяйки — уже сейчас с богатырский мужской кулак.

Часть овощей посажена в полувкопанные бочки. Идею использовать таким образом прохудившуюся тару Виктория Османовна позаимствовала у соседки по садовому обществу Надежды Григорьевны Убаковой. И замечательно получилось. На приподнятых круглых грядках все лето росли и огурцы, и помидоры, и тыква. Ведрами урожай не собирали, но на салаты, овощные рагу и прочие повседневные нужды хватает.

Еще несколько шагов по горячей от солнца «отсевной» дорожке — и сольную партию исполняет уже клематис. Ему всего два года, но вьющиеся по ажурным подпоркам лианы богаты и сочными листьями, и нарядными розовыми цветками.

— На зиму нужно снять его с опоры, укрыть, а весной обрезать, и он отрастает заново, — объясняет, как ухаживать за клематисом, Виктория Османовна. — Кладу его «зимовать» прямо на землю, утепляю чем придется.

Посадочный материал она покупает и в магазинах, и на ярмарках, и на рынке. К сожалению, не всегда удачно. На добросовестность продавцов сегодня особо рассчитывать не приходится.

— Вот эту розу я покупала как вьющуюся белую, — смеется хозяйка, — оказалась кустовая желтая. Обманывают по-черному! Говорят белая, а расцветает красная. Вместо красной — желтая. А эти две розы нам продали как розовую и абрикосовую. Полюбуйтесь — обе красные. Поэтому покупать надо только «на цветке», тогда видно, что берешь.
Конечно, обидно, когда чей-то обман нарушает задуманную садоводом цветовую мелодию. Красный штрих, согласитесь, придает ей совсем не тот оттенок, что розовый, желтый или абрикосовый. Тем более что в идеале сад должен цвести непрерывно.

— Здесь, — показывает Виктория Османовна, — сначала расцветают крокусы, за ними декоративные луки, потом лилии, а теперь георгин — волна за волной. Иначе скучно.

Скучать ей не приходится, не тот характер. Десять лет уже сочиняет Виктория Османовна мелодию своего сада. Понемногу, метр за метром, год за годом. Подсыпали плодородную землю, раскалывали до нужного размера каменные глыбы, привозили отсев, покупали саженцы… И столько всего нового запланировано! Развести черноплодную малину, «переселить» миндаль и освободить место под настоящий большой розарий, пополнить коллекцию георгин новыми сортами… А еще встретить и сопровождать гостей из Германии, которые приедут в сентябре на празднование 40-летия новосибирского консерваторского органа. Будут приуроченные к дате концерты, известные исполнители, прозвучит поднимающая к небесам органная музыка. Может быть, после этого и сад Виктории Османовны зазвучит под ее руками чуточку по-новому?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен