Новосибирск 9 °C

Полцарства за коня

17.07.2008 00:00:00
Полцарства за коня
Самое удивительное, что и в наше далеко не сказочное, меркантильное время не перевелись страстные любители лошадей, за которых готовы отдать все, что имеют: полхозяйства, а может, и все хозяйство, если попадет на глаза добрый скакун чистых кровей. Я, конечно, имею в виду Евгения Омельченко, своего очень дальнего родственника по жене, который живет в селе Киевка. Это совсем недалеко от Татарска. О том, что такой человек существует на земле и даже приходится нам какой-то родней (седьмая вода на киселе), узнал недавно и совершенно случайно.



В конце зимнего сезона в Татарском районе открывали лыжную базу «Березовая роща». Съехались на нее и конники из разных сел, деревень, из районного центра. Евгений пожаловал в кошевке, в которую был впряжен жеребец Ингуш породы русской рысистой. А к кошевке была привязана крохотная лошадка — пони. Как предполагали устроители торжества, Евгений будет катать в кошевке взрослых и детей на пони.

Первый вариант сразу отпал: снег на базе вытаял, но зато взрослые, особенно женщины, с огромным удовольствием фотографировались вместе с Ингушом. Тем более что хозяин за погляд денег не брал.

Малыши, первый раз в жизни увидев пони, визжали от восторга и с огромным удовольствием садились лошадке на спину. Пони под уздцы вел сам хозяин — на всякий случай подстраховывался.

Меня поразило другое: та прямо отцовская нежность, с которой Евгений Алексеевич обращался со своим конягой. День был довольно морозный: с утра термометр зашкаливал за двадцать градусов мороза. Хозяин накинул на Ингуша попону и заботливо одергивал ее, чтобы не сползла на землю. Попона не новая, с многочисленными дырками, это указывало на то, что владелец ее и коняжки — человек явно небогатый. Тогда-то я и заговорил с ним. Зачем ему рысистый жеребец, какой от него имеет доход? Оказалось, что, кроме Ингуша, есть у Евгения еще кобыла Беглянка, кстати, жеребая, которая скоро даст приплод. А был еще один рысистый жеребец, но сдох. В весеннем лесу его укусил клещ. Как переживал за погибшего коня хозяин, сразу обратился к ветработникам города Татарска: «Есть ли у вас вакцина для обработки животного?» Ответили, что есть, волноваться не нужно. Но, выходит, ввели в заблуждение.

— Я бы сам в Омск съездил, привез необходимый препарат, — задним числом жаловался нам, своим гостям, Евгений, когда мы всем гамузом (фотокорреспондент районной газеты, представитель районной администрации, наш водитель и я, автор этих строк) явились к нему на подворье. — Отыскать хорошего коня, сторговаться с хозяином — дело непростое. Да и деньги уплачены большие, почти полсотни тысяч рублей.

А что касается прибыли, дохода от рысистых лошадей, то этого нет. Разве если кто-то приведет кобылу на случку с жеребцом, но это бывает редко, да и нельзя злоупотреблять.

— Увлечение конями для души, для сердца, — говорил хозяин. — Я ведь истинный лошадник. С раннего детства заражен.

С гордостью рассказал, что его деда по отцу хоронили на лошадях, потому что он всю жизнь работал с животными: пахал, сеял хлебушек, косил травы. Отец работал бригадиром тракторной полеводческой бригады, но, несмотря на это, тоже всю жизнь не слезал с лошадей. Любил ездить верхом, «вершни», как говорят крестьяне.

В советские времена Евгений Омельченко работал бригадиром конефермы птицесовхоза «Киевский» Татарского района. Руководил птицесовхозом Николай Иванович Довгаль — отличный директор большого и крепкого хозяйства. Коневодство в те годы было очень развито. Ни один уважающий себя директор совхоза, председатель колхоза не жил без лошадей. Держали конефермы, имели немало породистых рысистых лошадок. Порой отдавали их на ипподромы для лучшего содержания и ухода. Обычно в город Омск, а из села Неудачино даже в столицу — в Москву!

Ясное дело, что ипподромы существуют и сейчас. В том же Омске. Как-то Евгений поинтересовался, сколько стоит содержание лошадки, другими словами — один конедень? Сто рублей.

— Это мне не по карману, — нахмурился хозяин. — Занялся конюшней сам. И замастырил...

Для нее нужны особые глинобитные полы, на них следует непременно насыпать опилки. Каждую неделю ездит в Татарск за этими самыми опилками. Кстати, и работает в райцентре, на почте. Шутит: «Когда я на почте служил ямщиком...»

И вспоминал, вспоминал, как раньше два-три раза в год в районе устраивали конные состязания — верхом, на колясках, на тройках. Съезжались конники со многих сел: Ускюля, Увальского, Киевки, Неудачино и других. Пошел в соседнюю комнату и возвратился с пухлой папкой, до отказа заполненой фотографиями. Показал нам. А там всё кони, кони, кони и счастливые лица наездников. Часто мелькал и он, Евгений Алексеевич, когда-то смело бравший призы на самых ответственных и серьезных соревнованиях.

В совхозе «Киевский» каждый год по весне отмечали День петуха. На праздник собирались жители всего села, приезжали из соседних — Богдановки, Чаны-Сакана. Сколько было радости, восторгов, смеха — жизнь била ключом!

На конеферму постоянно ходили подростки, чистили лошадей, выгуливали. Были и девушки. Между прочим, отличные наездницы. А сейчас все... ушло, оскудело, замерло. Хозяйствам, которые выживают, встают на ноги, не до скачек, не до лошадей.

И тем не менее взбодрили Евгения слова главы Татарского района Валерия Носкова, который на открытии лыжной базы «Березовая роща» сказал, что в ближайшие два-три года здесь будет построен ипподром.

— Это было бы здорово, — сразу загорелся хозяин. — Лошади сейчас по частным подворьям, их довольно много. Может, даже больше, чем было раньше. Только рысистых маловато. Разве что у меня. Но когда появится ипподром, пробудится и интерес к спорту. Обязательно!

И сразу будто помолодел на десяток лет. 3нать, крепко сидит в нем эта лошадиная страсть, ни днем ни ночью не дает покоя.

— А как смотрит на ваше увлечение жена? — задали Евгению провокационный вопрос. — Дело пахнет большими деньгами. Для крестьянина это не совсем просто!

— Жена смотрит вполне нормально. Кстати, работает в сельской администрации. Говорит, лишь бы не пил. А мне, это и козе понятно, не до пьянки. Все мое время кони отнимают.

— Вы что же, и работаете на них? Овес нынче дорог?

— На лето, на сенокос, покупаю меринка, обыкновенную рабочую лошадку, а затем продаю, как продает цыган шубу к весне.

Рассказал, как на днях ходил со своей лошадкой пони в сельский детский сад, катал ребятишек. Бесплатно, между прочим. Уж как благодарила заведующая Екатерина Бабина, а о ребятишках и говорить не приходится: прыгали и визжали от радости!

К новому году заказал кошевку с лебедями. Будет свадьбы катать, взрослых и ребятишек веселить. А что касается семейного бюджета, это в первую очередь заработок Евгения и его жены. В общей сложности десять тысяч рублей в месяц.

— Но это мелочи, — Евгений легко махнул рукой. — Кормят нас пчелы.

Тут же включил в розетку чайник, поставил на стол банку с душистым янтарным медом, потчуя нас. Я вдруг вспомнил, что в прошлую осень покупал трехлитровую банку меда именно у него, Евгения, и он немножко уступил в цене. Вот как бывает!

Попив чайку, дyшeвнo попрощались с хозяином, поехали в Татарск, по пути рассуждая о том, что увлеченные люди еще не перевелись на нашей Земле. Поистине это святые люди, от Бога. На нас, смертных, они не похожи. И чем их больше будет, тем лучше для всех.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: