Новосибирск 6.5 °C

Пора подумать о качестве

18.04.2008 00:00:00
Пора подумать о качестве
Несмотря на то, что по многим параметрам план социально-экономического развития Новосибирска в прошлом году был перевыполнен, проблемы, требующие незамедлительного решения, остались. Это отметила в своем докладе на заседании президиума мэрии начальник департамента экономики и финансов Ольга Молчанова. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий также указал на ряд недочетов, которые нужно учесть уже в этом году.



Как сообщила Ольга Молчанова, в 2007 году уровень инфляции в Новосибирске был хоть и ниже общероссийского, но выше запланированного, что по ряду параметров сдерживало рост экономики и уровня жизни горожан. Почти на 30 процентов увеличилась средняя заработная плата новосибирцев, и на 1 января 2008 года она составила 14015 рублей. С учетом инфляции, которая по городу составила 11,5 процента, реально доходы горожан увеличились на 15 процентов.

Положительные изменения в прошлом году были в социальной сфере. Ольга Молчанова отметила, что об улучшении уровня жизни говорит и то, что в Новосибирске в прошлом году удалось сократить разрыв между смертностью и рождаемостью. О естественном приросте населения пока говорить не приходится — количество жителей увеличивается только за счет миграционных процессов. В 2006 году население областного центра сократилось на 5600 человек, а в 2007 году — на 4800.

Увеличение рождаемости в Новосибирске (в прошлом году появилось на свет на 300 младенцев больше, чем в 2006 году) ставит перед властями города новые задачи, которые уже начали успешно решаться. За 2007 год удалось превысить плановые показатели по вводу дополнительных мест в детских садах. Вместо 460 мест, о которых говорилось при формировании плана социально-экономического развития города на 2007 год, было сдано 850. Такая цифра стала возможной не только благодаря строительству новых детских садов, но и за счет возвращения зданий, отданных в свое время в аренду.

По словам Ольги Молчановой, в 2007 году наметились позитивные изменения и в решении проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. За год удалось не просто закрыть один детский дом за счет перераспределения воспитанников, но и снизить количество детей-сирот за счет приемных семей. За 2007 год количество воспитанников в детских домах уменьшилось с 768 до 645. Сейчас в Новосибирске 79 приемных семей и семейных детских домов. Такие позитивные изменения стали возможны как за счет увеличения помощи приемным родителям со стороны государства, так и благодаря пропаганде идей опеки и попечительства.

Небывалые достижения в прошлом году были в сфере транспорта и дорог. Ольга Молчанова отметила, что в этих отраслях все проблемы, естественно, решить не удалось, однако наметились серьезные позитивные сдвиги. По сравнению с 2006 годом дорог и трамвайных путей удалось отремонтировать в два раза больше. Однако количество в этом вопросе не главное. Ольга Витальевна заметила, что теперь, когда есть средства на ремонт, нужно больше следить за качеством работ: «Необходимо, чтобы выполненные объекты могли служить минимум 5 — 10 лет, а не три года, как сейчас. И для этого профильному департаменту нужно больше спрашивать с подрядчиков».

Переломным был 2007 год и для транспортной сферы. «Нам впервые удалось посчитать реальное количество пассажиров, перевезенных муниципальным транспортом. Это произошло благодаря введению различных транспортных карт: единой, социальной, для школьников и студентов», — пояснила начальник департамента экономики и финансов Ольга Молчанова. Реальные цифры позволили подсчитать и реальные убытки муниципального пассажирского транспорта. Планировалось, что они составят около 200 миллионов рублей, на самом же деле получилось чуть больше 42 миллионов. По словам главного финансиста города, такая тенденция позволит уже в следующем году сделать горэлектротранспорт безубыточным, а автобусный привести к нулевым убыткам в течение трех лет.

В заключение своего доклада Ольга Молчанова отметила, что на основе хороших показателей 2007 года перед городскими властями стоят большие задачи по их сохранению и улучшению в последующие годы.

— С другой стороны, новосибирцы понимают, какие услуги они могут и должны получить, поэтому растут и требования населения к качеству этих услуг. В связи с этим мы не просто должны тратить бюджетные деньги, а оказывать горожанам услуги высокого качества. И именно это должно быть положено в формирование планов на ближайшие годы, — заключила Ольга Молчанова.

В свою очередь мэр Новосибирска Владимир Городецкий также отметил высокие показатели плана социально-экономического развития города за прошлый год, но посоветовал своим подчиненным ставить более высокие планки для достижения:

— Для этого у нас появляются большие возможности. И это не только чисто финансовые показатели. Это возможно лишь тогда, когда обеспечивается системность. Нам понадобилось три года, чтобы решить проблему ремонта подъездов. От стопроцентных бюджетных вливаний мы пришли к софинансированию со стороны самих жильцов. Также поэтапно мы решали и проблему с лифтами. И за 4 года смогли ее решить.

В заключение мэр Владимир Городецкий призвал своих подчиненных подумать о качестве выполняемых работ. Причем, по его словам, это касается всех сфер жизни города. Новые технологии нужны не только в дорожно-благоустроительном комплексе, но и в социальной сфере.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: