Новосибирск 16.5 °C

На грядке, в теплице и дома

14.02.2008 00:00:00
На грядке, в теплице и дома
Никогда не забуду, как удивилась прошлым летом бывшая одноклассница, ныне столичная жительница, когда услышала по телефону о неплохом урожае сладкого перца в дачной теплице. Не поверила — сказала, что «перец даже здесь не очень-то растет, а уж у вас, в Сибири...». Тогда в ответ удивилась я. Потому что растет. И без всяких «не очень-то». Не каждый год удается — это верно. Но тут главное угадать с сортом и местом посадки. Остальное — дело агротехники.



Придумать что-то новое с весенним посевом перца трудно и совершенно не нужно. Все уже отработано. Каждый сорт сеем в отдельную плошку на сантиметровую глубину на расстоянии 25 — 30 миллиметров друг от друга и, прикрыв от пересыхания, ставим в теплое (+ 20 — 27) место до появления всходов. Затем — на светлый и прохладный (но не ниже + 15) подоконник.

Пикировать перец в ящики или отдельные горшочки емкостью до полулитра рекомендуют обычно на стадии одного-двух настоящих листьев. Но некоторые мои знакомые вполне успешно проделывают эту нехитрую операцию с совсем крошечными ростками и утверждают, что так они лучше приживаются.

Можно вообще не возиться с «промежуточными» емкостями и сеять сразу в отдельные горшочки, но тогда почва должна быть изначально составлена, как полагается — быть рыхлой, воздухопроницаемой и в меру заправленной удобрениями. Потому что все наши культурные пасленовые — перец, томат, баклажан — закладывают основу будущей урожайности в раннем «детстве». И если недополучат каких-нибудь макро- или микроэлементов в первые дни, этого потом не восполнишь никакими, даже самыми лучшими подкормками.

Теперь о сортах. Выбор их определяет успех больше, чем наполовину. Чтобы определиться, необходимо ответить на традиционные вопросы: что и где мы собираемся выращивать? «Что» — это качество плода. Во всех отношениях: по толщине стенки спелого перца, по вкусу, по цвету. Детали весьма существенные. Ведь если хочется получить гарантированный урожай, придется выбирать старые проверенные сорта Первенец Сибири, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Ласточка, а они несколько уступают «новеньким» по вкусу и сочности.

«Где» — это выбор «места жительства» перца под открытым небом или в укрытии. Есть информация, что для сибирских огородов подойдут новые сорта, специально выведенные для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Это Казачок, Сластена, Памяти Жегалова. Неплохо показывают себя в экстремальных условиях гибриды Деннис, Керала, Красный колокольчик. Гибриды Князь Игорь и Толстяк довольно устойчивы к понижению температуры и недостаточной освещенности.

Прошлое лето, с его дождями и температурными перепадами, мало кому позволило порадоваться хорошему урожаю перца в открытом грунте. А в теплице вполне достойно проявил себя гибрид Пони и по-хорошему удивил гибрид Ранняя сенсация. Ветки ломались от урожая, приходилось подвязывать каждую по отдельности. Очень жаль было убирать из теплицы усыпанные плодами кусты с наступлением настоящих осенних холодов. Тогда-то и решила: в 2008-м обязательно посею перец в феврале, а не в середине марта, как указано на пакете. Долго «разгоняется» этот гибрид до начала максимальной отдачи, зато потом щедро благодарит за все заботы.

И если уж говорим мы о перце, нельзя обойти новое направление в селекции этого замечательного овоща. О комнатно-балконном. Тем, что есть сорта томата и огурца, приспособленных к росту на подоконнике, уже никого не удивишь, хотя не каждый за такое хлопотное дело возьмется. Но сладкий перец... Есть, оказывается, и такие сорта — Ярик, Таинственный остров и Остров сокровищ. Все они «приучены» селекционерами к плохой освещенности и сухости воздуха, плодоносят круглый год, довольно компактные и достаточно декоративные. По вкусу — обычный сладкий перец. Почему бы не попробовать?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: