Новосибирск
16.08.2007 00:00:00
Татьяна Бекишева
На ловца и зверь бежит
«Вот, получите-распишитесь, Татьяна Валентиновна!» — сказала я себе мысленно, однако не без ехидства. Эта реплика созрела в ответ на предложение написать нечто по поводу Международного дня бездомных животных. Впрочем, за первой репликой потянулась и вторая: «На ловца и зверь бежит!»



Что скрывать? Среди забавных прозвищ, давно присвоенных мне друзьями, есть и дядя Фёдор. Это в честь того, простоквашинского, который приютил Шарика с Матроскиным. Да и для коллег давно уже секрет Полишинеля, что я нахожусь в практически перманентном поиске хозяев для четверолапых беспризорников.

Впрочем, награждая прозвищами, близкие люди принимают меня такой, какая я есть. Да что люди? Марго, рыжая кошка с подобающим масти характером, махнула на странности хозяйки лапой. В переводе с кошачьего её соображения звучат примерно так: «Я и сама была подвальной девушкой. В память об этом, так и быть, потерплю постояльцев. Они же не навсегда. До поры, пока мы с Таней им хозяина не найдём».

Скажете, тратить время на бесхозных тварей могут либо те, у кого с психикой нелады, либо те, у кого нет более серьёзных дел? И вообще, по улицам ходят бомжи, а в детских домах ждут своих мам мальчишки и девчонки. Правильнее вначале людям создать человеческие условия.

Согласна! Тема ненужных людей — особая статья. Но о человеке (худо ли, бедно ли) печётся государство. А о животных? Интересно, найдётся ли хоть один законченный оптимист, который искренне верит в то, что существующий закон о жестоком обращении с животными работает?
Честно. Поиски хозяев для животных я не воспринимаю как радостное хобби беззаботной прожигательницы времени. Забот, хлопот и проблем не меньше, чем у остальных. Более того, я очень устала. Потому что это требует затрат (душевных, физических, финансовых) — вмешиваться в ход судьбы существа, уже испытавшего предательство. Может, в предыдущей жизни я делала всё не так. Может, прохожу в настоящей жизни переэкзаменовку. Но только эти беспризорники сами меня находят. И когда орут во всю мощь отчаяния — мимо уже не пройдёшь. Есть ли выбор?

Проще проявлять свою доброту, манипулируя другими. В приступе жалости подкинул бродягу под дверь приюта или сердобольного человека — и с глаз долой. И думать не надо, что для людей и животных не очень хорошо, когда в одном крохотном пространстве собран десяток-другой кошек и собак. Домашние питомцы — немножко собственники. И каждому нужен «индивидуальный» хозяин...

В общем, можно любить процесс, но не думать о результате. Я так не могу. Не умею!

Теперь уже уверена, что найти хозяев для собак и кошек — реально. Нужно только желание довести процесс поиска до результата. Большинство постояльцев квартиры я пристраивала с помощью объявлений в газетах. И это замечательный тренинг терпения и умения чувствовать людей! Далеко не первый позвонивший будет рахат-лукумом.

Одна из претенденток, помню, желала, чтобы кошечка не забиралась на диван, была бы полностью непритязательна в еде и вместо наполнителя пользовалась бы человеческим унитазом. Если не хочется затрат на нового члена семьи, не проще ли купить просто игрушку, а? А ещё очень часто интересуются породой животинки.

Эксперимента ради я пыталась пристроить котика через прямой эфир. Сама по себе радиостанция добрая и популярная. Гипотетический хозяин позвонил сразу после того, как я о питомце рассказала. Мол, мечтаю о таком котёнке. Еду сейчас же. Голос — весёлый от предвкушения будущей встречи.

— Я не отдам котика абы кому. О себе расскажите, — гашу я радость.

— Я молодой, спортивный, голубоглазый, тридцатилетний.

— Эти параметры для кота никакой роли не играют, — вредничаю я.

— Так ты не сутенёрша? — в пьяном голосе сквозит разочарование.

...Далее я перешла на русский матерный. Как филолог я им владею, но пользуюсь в исключительных случаях. Ну... Переходим же мы на английский, когда наш собеседник понимает именно английский, а не язык Пушкина.

Вот такое оно, веселёнькое дельце: решать судьбу беспризорника!Организуешь выход объявлений, отвечаешь на звонки. Следишь, чтобы родная кошка и гость дома были здоровы. Самый долгий поиск хозяев кошечки Мали занял чуть больше месяца. Арина, недель шести от роду (от холода и страха она уже даже не пищала возле подъезда, а ждала своей участи), отправилась в семью через два дня.

Попав в дом, первые сутки мяукающие гости отсыпаются. Потом они, конечно, ещё покажут свой характер. Однако у всех есть общее. Во-первых, умение понимать человеческую речь. Во-вторых, постояльцы, пережившие в одиночку ужасы улицы, будут стараться полностью завладеть вниманием. Вот тут очень важно показать той кошке, которая живёт у вас и будет жить дальше, что вы её не перестали меньше любить. Впрочем, с животными, как с детьми: они настоящую любовь понимают без комментариев. А коли есть любовь, то и ревности нет.

Хвостатые гости так умудряются вызвать к себе расположение, что отдавать их (пусть и непременно в хорошие руки) жалко. К новым хозяевам они обычно уходят с любимыми игрушками. Пусть игрушки станут талисманами. И мне спокойно, что дальше некогда бездомная кошачья жизнь складывается нормально. Мася, истошно вопившая из лужи солярки в самом центре города (тогда ей было месяца три), недавно стала мамой. Маля, интеллигентное существо с невероятно длиными лапами, уважаема хозяевами за умение пользоваться унитазом и нежную дружбу с малышом. Арина и Мусильда живут в своих семьях на положении любимых детей. Маленький Кысь (недавно ушедший от нас «в люди») осваивает жизнь в частном доме. Он живой и осторожный. Справится. Главное — его любят. Кот Ластик, проникший среди зимы в подъезд с домофоном, обосновался у соседки. И по-соседски же иногда заглядывает в гости.

Зачем вообще заводить всю эту эпопею с пристройствами, если потом отдавать жалко? Возможно, я и оставила бы компаньона для рыжей Маргоши, возможно, в нашем доме поселился бы котёнок с родословной потомственного аристократа в двадцать пятом поколении. Только в этом самом «возможно» есть одно маленькое «но». Скоро осень с её затяжными дождями, а потом — белое холодное безмолвие. И спокойно пробежать мимо существа, ведущего с обстоятельствами дуэль за свою жизнь, я не смогу.

Конечно, приятно фантазировать на тему, что проблема бездомных у нас решена! Целиком и полностью! Дети не отказываются от родителей. Родители — от детей. Люди — от своих четверолапых питомцев. И так когда-нибудь, конечно, будет...

Будет, когда большинство людей повзрослеют (не в смысле возраста биологического, а психологического). Потому что брать на себя ответственность за тех, кто слабее, — это прерогатива взрослого. А пока массового взросления не наблюдается, может быть, помогут строгие меры? В конце концов, наказание в воспитании же используют... Почему бы не обязать владельцев животных позаботиться, чтобы у питомцев было вшито специальное маленькое электронное устройство? Так называемый «чип», который бы помог хвостатому члену семьи не потеряться? Почему бы не штрафовать тех, чьи «чипированные» кошки и собаки оказываются предоставленными исключительно сами себе? Почему бы не наказывать рублём тех нерадивых хозяев, которые не делают мяукающим и лающим необходимые прививки? Почему бы, в конце концов, не судить тех, кто оставляет беспомощное существо без крова и еды?

Как знать, может, такие суровые меры кого-то и заставили бы ответственнее относиться к тем, кого приручили. А «штрафные» суммы стали бы финансовым подспорьем для приютов. Пусть приютов будет меньше. И пусть они будут настоящими центрами, где встречаются животное и его надёжный хозяин.

...Мечты! А пока ждут своего постоянного дома рыжая персиянка Соня и беспородная обаятельная Муся. Их приютили кошатницы, честно делящие свой пенсионный доход с собственными животными. А теперь ещё с теми, мимо которых просто не смогли пройти. Соня тихо умирала возле подвалов. Муся видела хозяина в любом человеке. Но в ответ получала пинки...

Вообще жизнь на улице — это ходьба по канату. И животные вынуждены балансировать между людьми, которые дадут поесть, и нелюдями, способными избить до полусмерти существо, которое заведомо слабее. Так чуть больше года в нашем дворе прожила Найда. Мама у неё явно согрешила с терьером. У этой крупной, молодой и умной собаки явно есть персональные ангелы-хранители. Её дважды миновали собачники. Она начала болеть, но после вовремя сделанной стерилизации есть все шансы считать, что собака будет здоровой. После операции Найда практически восстановилась и ждет своего хозяина.

И если хоть кому-то из зверей повезёт найти хозяина, значит, статья написана не зря. Информацией обязательно поделимся с читателями! Ведь только от человека зависит, чтобы день бездомных животных стал всего лишь памятным днём календаря. Напоминанием о минувшем событии. О минувшем — потому что в светлом настоящем нет жизней, которые не нужны. И родители не отказываются от детей, дети — от родителей, а хозяева — от любимых питомцев. Остаётся это настоящее приблизить...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей