Новосибирск
31.05.2007 00:00:00
Андрей Нестеренок
Сколько музыкантов, столько и талантов!
— Становитесь в ряд, выбирайте все подряд: дудки, хлопушки, бубны, побрякушки... С таких слов начали свою репетицию участники детского фольклорного ансамбля «Веселуха» Маслянинской школы искусств. — Больше настроения, ребята! Такое впечатление, что вы сегодня мало каши ели, — с улыбкой говорит преподаватель отделения народного пения, руководитель коллектива Анна Долбова. — Начнем сначала.... Анна Владимировна по натуре — человек жизнерадостный, но и всыпать может по первое число. Мальчишки и девчонки, зная это, стараются не огорчать педагога.



Минут через пять они «разогрелись» и репетиция пошла по накатанной колее. Руководитель ансамбля все чаще и чаще стала подбадривать своих питомцев, для каждого находилось доброе слово. А когда тебя хвалят, сердце «прыгает» от радости.

«Веселухой» назвали не сразу
В любое время года в Маслянинской школе искусств по-домашнему уютно. Юные дарования идут охотно в эти стены, зная, что здесь им рады.
...Открываю дверь в класс, и словно попадаю в историко-краеведческий музей. Слева от входа — сундук, середину комнаты застилает домотканая дорожка. В разных местах — ухваты, стиральная доска, шерстяная шаль, ложки, матрешки, пузатый самовар...

— Этот сундук принадлежал моей бабушке, чего там только не хранилось, — поясняет Анна Владимировна. — А сейчас дети складывают в сундук обувь, когда приходят на репетицию.

Домотканую дорожку подарила пенсионерка, педагог по образованию Олимпиада Фадеевна Югрина, ухваты принесла Оля Прибытная, а стиральную доску — мама Алены Косухиной. Словом, с миру по нитке...

Когда дети приходят сюда впервые, смотрят на экспонаты и улыбаются: зачем столько утвари! Привыкли дома к современной аппаратуре. Но со временем понимают, что такая «обстановка» помогает понять дух старинной песни.

...Три года назад, после окончания Алтайского государственного института культуры (отделение народного пения), Анна Долбова вернулась в Маслянинскую детскую школу искусств, где сама когда-то занималась. Естественно, нового педагога здесь приняли с радостью.

— Сразу решила: нужно обучать ребят народной песне, — рассказывает она. — Вместе с мужем, Евгением Александровичем, инструменталистом по образованию, набрали тогда восемь малышей из подготовительной группы детского сада. Возраст — податливый, впитывают все, раскрепощены, непосредственны. Была сложность в манере пения, трудно давался и сценический образ, дети не улыбались...

Но со временем все получилось.
Родился новый фольклорный коллектив, а название ему не придумали. На смотрах так и объявляли: «Выступают учащиеся отделения народного пения».

Все изменилось, когда коллектив приехал в Иваново на фестиваль. Был у маслянинцев инструментальный номер «Веселуха». Так и прозвали ансамбль этим именем.

Не всем по зубам сольфеджио
Два человека из первого состава покинули отделение народного пения. Увы, им не далось сольфеджио. Даже хороший голос не в помощь.

Да и в «Веселуху» принимают уже подготовленных. Нагрузка у молодых артистов двойная: нужно не только петь, но и хорошо двигаться на сцене, создавать сценический образ. Плюс к этому участники ансамбля занимаются прикладным творчеством: рисуют, вышивают, выпиливают. Оттого в классе так уютно.

Да и родители спокойны за детей, не слоняются без дела по улице, возможно, станут музыкантами.

— К сожалению, у нас занимаются всего три мальчика, — продолжает Анна Владимировна. — Парни, как правило, увлечены техникой и спортом...

Перед каждым руководителем остро стоит проблема с подбором репертуара. Супруги Долбовы, как правило, берут песни бабушек, записанные в экспедициях. А купить сборник песен проблематично. Каждый выкручивается как может.

Соло на ухвате
В «Веселухе» играют не только на балалайках и ложках. Однажды в Бердске самодеятельные исполнители удивили зрителей, когда на сцену вышли с нетрадиционными инструментами: с круговой трещоткой, чугунком, литовкой и ухватом.

В репертуаре — плясовые, кадрили, хороводный жанр, детский фольклор и шуточные песни — все, что доступно и интересно молодым.

— Когда набираем новеньких, стараемся их раскрепостить, напоминаем, что они должны создавать атмосферу праздника, — рассказывает Анна Долбова. — Не всем, правда, это удается сразу, но мальчишки и девчонки стараются...

Да так, что получают награды в престижных конкурсах. В июне прошлого года они ездили в Иваново, на девятый всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, где «Веселуха» получила диплом лауреата, а Юля Пасканая — диплом лауреата первой степени.

Конкуренция была жесточайшая! В Иваново приехали исполнители не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. И сибиряки проявили себя во всей красе. Организаторы вручили маслянинцам благодарность, где есть слова: «За задор и веселый характер».

Проводница стала... Дедом Морозом
А 31 декабря прошлого года «Веселуха» выехала в Туапсе, на второй международный фестиваль искусств «Звездная юность планеты», который проходил во Всероссийском детском центре «Орленок».

— Думали, что в поезде будем одни, не тут-то было, в нашем вагоне ехали дети в Сочи на какой-то фестиваль, — рассказывает Анна Владимировна. — Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде...

Встреча Нового года запомнилась. Все лакомились жареным гусем и тортом, пили детское шампанское и рассказывали занятные истории. Конечно, и попели всласть. А когда проводница нарядилась в Деда Мороза, все зааплодировали и стали друг друга поздравлять. Веселились почти до утра.

Так же весело и уверенно выступали на конкурсе. И правильно сделали! Такого успеха никто не ожидал. Марина Гейнце заняла первое место в номинации «Вокал», а Егор Зеленов получил Гран-при за эпизодическую роль (балалайка). Молодцы!

...Репетиция подходила к концу, со сцены неслись слова:
— Собирались музыканты на зеленый лужок,
Принесли музыканты, кто гармошку, кто рожок.

Сколько музыкантов, столько и талантов!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости