Новосибирск 1.4 °C

Не забывать о деле и думать о людях

17.02.2007 00:00:00



Только когда его уважают и ценят, человек чувствует себя единым целым с коллективом, трудится не за «копейку», а на совесть. Фразу о том, что надо помнить о деле, но думать о людях, Василий Афанасьевич САВЧЕНКО услышал много лет назад из уст замечательного человека, знаменитого начальника Западно-Сибирской железной дороги Николая Порфирьевича Никольского.

— Я очень уважал Николая Порфирьевича. Нашей дороге вообще везло на грамотных и мудрых руководителей. Иван Ефимович Трубников, Василий Борисович Николаев, Александр Константинович Бородач... Все они были требовательны, но всегда справедливы. Поэтому и сейчас их вспоминают с большим уважением. А в Никольском, на мой взгляд, одной из главных черт было удивительное внимание к людям. Неподдельное, искреннее. Думаю, не будет преувеличением сказать, что он пестовал молодых, следил за их успехами, поддерживал. Бывало, встретишься с ним, скажет: «Зайдите ко мне вечерком. Расскажете, как дела». И, как бы ни был занят, находил время, чтобы внимательно выслушать и дать ценный совет, — вспоминает Василий Афанасьевич.

Мы беседуем в уютной комнате с четырьмя столами, рядом удобных мягких стульев и светлым окном, выходящим на Вокзальную магистраль. За окном на тонких ветвях высокого дерева расселились красивые пернатые размером с мелкого голубя, а окрасом скорее в воробья. Что за чудо природы?! Мы на минутку отвлекаемся от беседы, чтобы погадать, кто же это, но так и не находим ответа. Наблюдая за хозяевами кабинета, а их в данную минуту трое, я сразу проникаюсь той теплой и по-настоящему дружеской атмосферой, которая, похоже, в совете ветеранов управления Западно-Сибирской железной дороги царит всегда. Здесь собрались не просто коллеги, а настоящие единомышленники, понимающие друг друга с полуслова и любящие хорошую шутку.

В первые же минуты разговора Василий Афанасьевич познакомил меня с Валентиной Дмитриевной Хариной и Валентиной Петровной Поповой. Вскоре Валентина Дмитриевна отправилась по делам в дорожный совет ветеранов, но ее тут же сменил Николай Тимофеевич Командышко, и наша беседа, задуманная как интервью, протекала в том же товарищеском кругу.

Знаете, а ведь это говорит о многом: когда человек способен пересказать свою жизнь, не утаивая ни горестного, ни смешного, ни даже сокровенного вот так, не один на один с журналистом, а в присутствии знакомых людей. Разве есть более надежная гарантия искренности?! Этот поступок Василия Афанасьевича Савченко раскрыл его не только как человека, привыкшего считаться с чувствами других людей, но и как руководителя, весьма дорожащего уважением окружающих. Настолько спокоен и открыт может быть собеседник, только когда ему нечего скрывать и нечего стыдиться.

Свой «стиль руководящего работника» Василий Афанасьевич вырабатывал годами, впитывая лучше от профессионалов, с которыми его сводила судьба: наставников, руководителей, старших друзей. Но основа характера, конечно же, была заложена в детстве, и даже еще раньше, в дедовских генах, в поколениях крестьян Савченко, живших в Черниговской губернии, а в годы Столыпинской реформы в поисках лучшей доли переселившихся в Сибирь. От них он почерпнул основательность, стойкость духа и ответственное отношение к любому делу, за которое берешься.

Василий Савченко родился в Сидоровке Омской области. Был он старшим из четырех детей Афанасия Филипповича и Ирины Васильевны. Когда началась война, ему было лишь пять лет от роду, а сестренке Верочке и того меньше — три. Младшие же, Рая и Юра, родятся в мирное послевоенное время, когда отец после шестилетнего отсутствия вернется под родной кров.

Мама, Ирина Васильевна, вместе с родителями переехавшая в Сибирь с Южного Урала во время страшного голода начала 30-х, в семнадцать лет окончила курсы трактористов. Она и отец работали в совхозе, который носил совсем не типичное для советского времени название — «Элита». Вокруг все больше были «Искры», «Ленинцы», «Вперед!» и другие, пропитанные революционным духом. Но в отличие от нынешней «элиты», прослойки общества, претендующей на избранность, та «Элита» носила гордое имя, потому что выращивала прекрасные элитные сорта зерновых.

— Помню, как отца провожали. Комиссия из района прибыла, когда он был на тракторе в поле. Я тут же на лошадь — и за ним. На сборы давали всего два часа. Помылся, взял с собой самые необходимые вещи и уехал. А затем были шесть лет ожидания и переписки. Мама писала письма, а мы рисовали, — вспоминает Василий Афанасьевич.

Осенью Василий, как и другие ребятишки, вешал через плечо тканевую сумку, сшитую заботливыми мамиными руками, и шел в поле собирать колоски, оставшиеся после уборки. В военное время не допускали и малейших потерь. Все для бойцов, все для победы, а сами крестьяне выживали, как могли. Особенно тягостным выдался второй год войны. После неурожая сорок первого, когда практически все собранное с полей отправили фронту, было особенно голодно. Держались в основном на картошке. «Помню, весной, когда только-только начнет сходить снег, мы шли на картофельные поля и отыскивали оставшиеся с осени гнилушки. Принесем их, намоем, затем мелко-мелко перетрем и жарим», — рассказывает Василий Афанасьевич.

Хорошей подмогой семейству Савченко была корова Надька. Правда, большую часть масла и других продуктов, как и положено, отдавали государству, но кое-что перепадало и самим. Надька была коровой доброй, но упрямой и с гонором. Категорически отказывалась, как другие пеструхи, впрягаться и возить сено себе же на прокорм. Так что приходилось Васятке и маме, которая по двенадцать часов в сутки работала в совхозе, ночью с разрешения руководства брать общественных быков и ехать на свою делянку за сеном. На обратном пути утомленный мальчонка, как правило, засыпал. А однажды они с мамой уснули оба и... вместе с сеном свалились в кювет.

Отца, служившего в саперных войсках на восточных рубежах родины, уже после Победы перебросили на Чукотку. В то время обострились отношения с бывшими союзниками, и Советский Союз укреплял свои границы. Так что домой, где его нетерпеливо ждали, Афанасий Филиппович вернулся только в сорок шестом.

Василий старался не только быть надежной подмогой матери, но и прилежно учиться. Как гласит семейное предание, во втором классе за успехи даже был премирован... штанами. А окончив семилетку в пятидесятом году, вместе со своим лучшим другом Витей Кухтиным и другими ребятами по неписаной деревенской традиции отправился поступать в Омский железнодорожный техникум.

— У нас все парни шли учиться в железнодорожный, даже варианты другие не рассматривали, — смеется Василий Афанасьевич. — Знаете, я же на строительную специальность решил пойти, но Николай Иванович Смирнов, директор техникума, лично беседовавший с каждым абитуриентом, поглядел на меня внимательно и говорит: «Чего это ты на строительный собрался? Давай лучше механиком! На мотоцикле покатаешься, а в армию призовут — танкистом будешь...» Он фронтовик был, без ноги... Как такого не послушать?!

И вот спустя четыре года из стен техникума вышел молодой техник-лейтенант, имевший специальность механика путевых строительных машин. Правда, погоны носить довелось совсем немного, вскоре их отменили. А распределили молодого специалиста в Новосибирск в «Мостострой-2» (теперь это предприятие называется «Мост»). Поскольку по стране набирала ход целинная кампания, нашего героя направили в казахстанские края. Хотел ли ехать? А как же! Восемнадцать лет. Романтика! Чем дальше — тем лучше и интереснее!

Вскоре Савченко, работавшего механиком участка, назначили бригадиром механических мастерских. Говорит, особого страха из-за того, что в бригаде окажутся люди старше и, несомненно, опытнее его самого, не испытывал, но тревога была. «Там главным механиком работал очень душевный человек, — рассказывает мой собеседник, — Николай Иванович Петров. Серьезный, грамотный, участник войны, он нас, новичков, пестовал и всегда говорил: «Все у тебя впереди, ты еще молодой». И все делал так, чтобы я почувствовал себя увереннее. Как не быть благодарным таким наставникам?!»

Трудился он на Карагандинской железной дороге в «Мостопоезде № 406». В тот период между Акмолинском и Магнитогорском строили вторые пути, так как требовалось вывозить казахстанский хлеб. Возводили мосты на малых реках, к примеру, строили мост через Ишим у станции Есиль, прокладывали узкоколейные пути в глубь Казахстана, чтобы доставлять зерно из глубинки, сооружали водоемы для совхозов... А как подошло время послужить стране в сапогах и пилотке, призвали Василия, но не в танковые войска, как обещал директор техникума, а в авиацию, ремонтировать самолеты.

Через три года он вернулся в Омск возмужавшим и повзрослевшим. Попросил, чтобы не отправляли далеко от семьи, от милых сердцу мест, и получил назначение в Барабинск. Об этих двух годах своей биографии наш герой тоже сохранил светлые и теплые воспоминания. Работа оказалась прежде всего интересной — Василия Афанасьевича назначили механиком новой щебнеочистительной машины Драгавцева. А уже через год он стал главным механиком Барабинской дистанции пути, приобретя ценный опыт руководящей работы.

Вскоре произошло объединение Омской и Томской дорог. Савченко пригласили в службу пути управления только что созданной Западно-Сибирской дороги. «Начальником службы в то время был Александр Андреевич Иноземцев. Принял меня нормально, познакомились, а получше узнали друг друга уже в процессе работы. Отношения были хорошие, деловые», — рассказывает Василий Афанасьевич. Инженером отдела механизации он проработал десять лет. Это были годы не только напряженного труда, но и учебы — не отрываясь от производства, Савченко окончил НИИЖТ.

Как бы ни был насыщен и интересен трудовой путь человека, все равно в нем есть тот самый участок или отрезок времени, что становится главным во всех отношениях. Для Василия Афанасьевича знаковым событием стало назначение на должность начальника административно-хозяйственного отдела управления Западно-Сибирской железной дороги, в которой он проработал четверть века.

«Административно-хозяйственный отдел не отнесешь, видимо, к числу ведущих служб дороги. Но от его четкой и слаженной работы зависит очень многое, — пишет Павел Иосифович Фридман в газете «Транссиб» за 27 января 2006 года. — Есть такое понятие, как «условия труда». Вот эти условия и призваны были создавать Василий Афанасьевич и его сослуживцы. Чтобы в служебных кабинетах зимой было тепло, а летом — прохладно, чтобы люди были обеспечены необходимой оргтехникой и удобной мебелью, своевременно получали заработную плату, могли без проблем вкусно и сытно покушать в управленческой столовой и много других «мелочей». Последнее слово не случайно взял в кавычки, ибо эти мелочи создают настроение, а значит — способствуют повышению производительности труда. И отдел под руководством Савченко со своими непростыми обязанностями справлялся успешно».

А сам наш герой говорит так:

— Работа была интересная и очень разнообразная. Я с удовольствием вспоминаю весь коллектив, с которым мы выполняли любые задачи, которые перед нами ставили. Без трудностей, конечно, не обходилось, это нормально в любом деле, главное — мы старались работать качественно, оперативно и ответственно. И доверяли друг другу, что очень важно. Одному никогда не добиться успеха. Без коллектива мы слабы. Я старался распределять обязанности так, чтобы каждый подчиненный чувствовал ответственность за свой участок работы. Чтобы люди чувствовали, что мы коллективно отвечаем за общее дело. Мы и сейчас с удовольствием общаемся. Кто-то уже, как и я ,ветераны, а кто-то еще трудится. Но все в душе — одна команда.

Своими главными наставниками Василий Афанасьевич считает прежде всего Павла Трофимовича Семешко и Николая Архиповича Акулинина, имя которого носит музей железнодорожной техники под открытым небом на станции Сеятель. А вообще-то нет такого фрагмента биографии нашего героя, который бы не запечатлел в памяти Савченко имена достойных, уважаемых людей, трудившихся рядом. Иногда эта биография сама напоминает о себе самым неожиданным образом.

Как-то — это случилось в канун шестидесятилетнего юбилея Василия Афанасьевича — сибиряки отправились в гости к своим казахстанским коллегам. По укоренившейся традиции весной и осенью проходили турниры по волейболу между ветеранскими командами. Соревновались три сибирских города: Новосибирск, Омск и Барнаул, с тремя тамошними: Акмолой (бывший Акмолинск, Целиноград, ныне Астана), Павлодаром и Карагандой. Все честь по чести, победили соперника, собрались в торжественной обстановке в зале Дворца культуры для церемонии награждения. Вдруг казахстанцы выходят на сцену, зачитывают всю биографию Савченко и говорят: «А вы знаете, где наш дорогой гость начинал свой трудовой путь? Здесь! В Акмолинске!» Теперь и Казахстан — другое государство, и Карагандинская дорога в упадке. А ведь было время...

— Он вот молчит из скромности, а ведь здоровый образ жизни, которому он сам следовал и который внедрял в коллективе, создавал соответствующее настроение и позволял решать самые сложные задачи, — неожиданно присоединился к нашей беседе Николай Тимофеевич Командышко, полковник в отставке, председатель героико-патриотической комиссии и одновременно заместитель председателя совета ветеранов управления Западно-Сибирской дороги. — Василий Афанасьевич не только в волейбол отлично играет, но и на пару со своим бухгалтером занимал первые места на лыжных соревнованиях, — сказал он.

Так мы и выяснили, что наш герой не просто увлекается до сих пор волейболом, а настоящий спортсмен и по духу, и по образу жизни. Играть в волейбол он начал в техникуме. В армии тоже имел неплохие успехи, но тогда еще покуривал, как все солдаты. Однажды перед соревнованиями тренер приказал Савченко забыть о куреве раз и навсегда, если хочет добиться в спорте результата. День тот, десятое марта 1958 года, Василий Афанасьевич запомнил навсегда. «Решил: брошу, и бросил. И результаты тут же упали. Потому что мучился ужасно. Все в курилку, а я — за угол, воздухом дышать. Тяжело было примерно с месяц, но тренер меня поддерживал. «Мучайся, но терпи!» — говорил он».

И Василий терпел. А потом стал настоящим приверженцем здорового образа жизни. Вот и двух сыновей вырастил, а теперь троим внукам прививает любовь к природе и спорту. «Что такое воспитание? — размышляет Василий Афанасьевич, — это прежде всего личный пример. Мне ведь родители никогда не говорили: «Это не делай, это не делай...» Но у меня всегда был их пример перед глазами. Как относиться к людям, друг к другу, к труду, к стране...»

Вся левая стена в совете ветеранов увешана грамотами за победы и благодарностями за активное участие и плодотворную работу, культурно-массовую, воспитательную и прочую. Среди свежих «трофеев» — первое место по области в 2006 году в деле героико-патриотического воспитания молодежи, благодарственное письмо от Александра Карелина и еще одна почетная грамота, но уже от Всероссийской организации ветеранов, «За активное участие в ветеранском движении». Как говорит сам Василий Афанасьевич, все это — результат вдохновенной работы его дружной команды, а в совете ветеранов ни много ни мало — двадцать человек. Он даже не захотел назвать по фамилиям самых отличившихся, чтобы не обидеть других, так как считает, что абсолютно все и душой, и телом преданы делу, которым занимаются.

— Без преувеличения, в нашем совете все — проверенные боевые товарищи. Все бывшие руководители с огромным опытом, хорошо знают людей, в том числе и лично, — говорит Василий Афанасьевич о своих соратниках. — Главная наша задача — как можно ближе знать каждого ветерана. Может, он одинок и нуждается в помощи, или приболел, или еще что стряслось... А кому-то не лекарство или продукты, а доброе сердечное слово необходимо как воздух.

Председателем совета ветеранов Василия Афанасьевича Савченко избрали в апреле 2005 года. Сейчас под его опекой 1340 человек, объединенные в 47 цеховых организаций. В совете ветеранов созданы и действуют четыре комиссии — социально-бытовая, медицинская, героико-патриотическая и организационно-массовая. Каждый член совета курирует несколько служб, и таким образом все вместе охватывают все поле деятельности. А главная забота, конечно же, о тех, кто одинок, немощен и беден. На учете сто семнадцать одиноких пенсионеров, из них тридцать пять — не ходячие. С ростом уровня прожиточного минимума и очень скромным по сравнению с ним увеличением размера пенсий резко возросло число тех, кто оказался за порогом бедности. Если в предыдущем году только 35 человек получали пенсию ниже прожиточного минимума, то теперь их 250. И это очень тревожит Савченко.

— Если другие предприятия частенько забывают о своих бывших работниках, то у нас на дороге дело социальной защиты ветеранов поставлено хорошо. За председателем дорожного совета ветеранов Петром Филипповичем Мысиком мы как за каменной стеной. С его опытом работы, как руководящей, так и на посту руководителя ветеранской организации, он в любой сложной ситуации знает, что именно нужно предпринять, и всегда даст ценный совет.

Западно-Сибирская железная дорога была новатором во многих начинаниях, я сейчас говорю не о производственном процессе, а о заботе о людях. Вот и звание почетного ветерана дороги с выплатой двадцати процентов к пенсии — тоже инициатива нашего дорожного совета ветеранов. Не могу не отметить и то, как начальник дороги активно работает с ветеранскими организациями. Александр Витальевич Целько поддерживает нас всячески. В весенние и осенние осмотры обязательно встречается с ветеранским активом, вручает подарки, а главное — он всегда старается убедить руководителей всех уровней, чтобы они так же относились к ветеранам. На днях, к примеру, мы собирались на координационном совете. Он заслушал всех руководителей создаваемых дирекций, а затем спросил их, что они делают, чтобы не забыть ни одного ветерана. С такой поддержкой можно спокойно работать и не тревожиться по поводу завтрашнего дня. Независимо от происходящих в отрасли перемен, дорога заботится и будет заботиться о своих ветеранах, — говорит Савченко.

Люди, хорошо знающие нашего героя, отмечают открытость, его человечность и огромный опыт руководителя, который позволяет ему принимать выверенные решения в самых непростых ситуациях. А еще они говорят, что с Василием Афанасьевичем очень приятно общаться, поскольку он всегда прислушивается к мнению окружающих и умеет ценить умную, дельную мысль. Не всякий руководитель может похвастаться, что обладает хорошим чувством нового, способностью воспринимать свежие идеи и генерировать их самому. Что же, таким был, таким и остался. А жизненное кредо Савченко просто как мир и столь же вечно — любить жизнь в каждом ее проявлении и уметь радоваться отпущенному тебе счастью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: