Новосибирск 9.4 °C

Больше информации — выше доверие граждан

16.02.2007 00:00:00



Для того чтобы обеспечить независимость не только отдельного судьи, но и всей судебной системы от органов власти, и был создан Судебный департамент при Верховном суде РФ — сегодня его работа по организации деятельности судов, кадровому обеспечению судейского сообщества, материально-техническому обеспечению ведется по нескольким направлениям.

Об этом мы разговариваем с начальником управления Судебного департамента в Новосибирской области Геннадием СОКОЛОВЫМ.
— Геннадий Петрович, сейчас много говорится о внедрении в судебную систему новых технологий, об оснащении судов современными программно-техническими средствами. Каким образом проходит этот процесс в Новосибирской области?

— Безусловно, улучшилось оснащение наших районных (городских) судов программно-техническими средствами: во всех судах установлена программа «Консультант плюс», которая регулярно обновляется посредством почты, что позволяет судьям быть в курсе всех изменений в законодательстве, как в федеральном, так и в местном. В 23 районных судах смонтированы локально-вычислительные сети. На сегодняшний день есть некоторые проблемы с подключением в районных судах локально-вычислительных сетей — это связано с тем, что устарела часть компьютерной техники (сейчас мы производим ее замену, устанавливаем новые программы, подключаем новых пользователей, уровень подготовки которых, как вы понимаете, разный), а также — с банальным отсутствием в штатном расписании судов таких единиц, как программист или администратор локально-вычислительных сетей.

В прошедшем году в трех районных судах — Железнодорожном, Ленинском, Октябрьском — установлены системы анонимного допроса свидетелей. Я считаю это очень важным и серьезным шагом в решении проблемы защиты свидетелей. В современной криминогенной обстановке, при неявке свидетелей в судебные заседания, отказе от показаний со ссылкой на откровенное давление на свидетеля, соблюдение анонимности очень важно. А в итоге еще судебные разбирательства проходят без срывов и затягивания — это и есть наша работа по обеспечению доступности правосудия для граждан.

— В течение последнего полугодия средства массовой информации много внимания уделяли началу работы государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». Насколько Новосибирская область готова к этой работе?

— В 16 районных (городских) судах установлена автоматизированная информационная система «Правосудие», одна из 27 подсистем ГАС «Правосудие». Также в ГАС «Правосудие» входят: «Судебное делопроизводство и статистика», «Кадры», «Документооборот», «Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания» и др. С помощью ГАС «Правосудие» можно будет узнать в любое время, на каком этапе рассмотрения находится то или иное судебное дело. Также в нее входят сайты судов. До сих пор законодательно не урегулирован вопрос о публикации судебных решений с упоминанием конкретных данных физических и юридических лиц, участвующих в судебном разбирательстве.

Мы прекрасно все понимаем: чем выше степень информационной открытости и прозрачности судов, тем более эффективно работает судебная система в целом. Ведь чем больше информации, тем больше доверия у простого гражданина к суду, а это еще и связано с имиджем судебной системы и убедительностью всех его решений для общества.

Для того, чтобы ГАС «Правосудие» заработала в полном объеме, предстоит еще решить ряд вопросов, и первый — это обеспеченность районных (городских) судов нашей области компьютерной техникой. На сегодняшний день она составляет в среднем по городу и области 56,7%. В 2006 году в районные суды поступило 152 персональных компьютера, 166 лазерных принтеров, 2 сканера, 3 факсимильных аппарата, 13 копировально-множительных аппаратов. Управление много делает для того, чтобы компьютерная техника в судах регулярно обновлялась, чтобы ее было достаточно, но средств выделяется на сегодня мало, централизованные поставки оргтехники из Москвы удовлетворяют потребности районных (городских) судов области чуть более половины.

— Геннадий Петрович, население всегда интересовала работа судов. Теперь и судейское сообщество стремится все больше внимания уделять информационному сопровождению, гласности. Какие в этом направлении достигнуты результаты, какие вы видите перспективы?

— В региональной прессе значительно возросло количество публикаций о деятельности районных судов и органов судейского сообщества Новосибирской области. Например, в 2006 году в газетах «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», «Ведомости», «Новая Сибирь», районных газетах было опубликовано 168 материалов против 43 в 2005 году.

Два года успешно работает сайт «Норма права», основное отличие которого от аналогичных сайтов других регионов России в том, что он ориентирован именно на граждан и на обеспечение их доступа к правосудию. Сайт содержит большое количество практически полезной информации, на его форуме можно задать вопросы и получить ответы от квалифицированных юристов. По отчетам системы Яндекс этот сайт входит в 100 самых посещаемых сайтов России в разделе «Государство».

В декабре 2006 года созданы сайты управления Судебного департамента в Новосибирской области, районных судов Новосибирской области и Новосибирского гарнизонного венного суда. В связи с введением в действие ГАС «Правосудие» в I квартале 2007 года планируется информационное наполнение этих сайтов.

— Наша газета не раз отмечала позитивные изменения в облике районных судов Новосибирской области — многие из них переехали в новые помещения, стали удобнее. Но когда все суды будут иметь достойные условия для работы?

— 2006 год был запланирован годом ввода в эксплуатацию Железнодорожного районного суда. Однако по инвестициям была выделена всего четвертая часть от необходимой для завершения строительства суммы. Все наши совместные с советом судей Новосибирской области доводы и просьбы остались без удовлетворения. Но все-таки нам удалось разрешить часть проблем, связанных с этим строительством.

Также мы вели капитальные ремонты в 21-м здании и сооружении районных судов. Договоры на проведение работ были заключены с организациями на конкурсной основе.

В 2006 году вступил в действие Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В установленном порядке управлением организовано и проведено 15 конкурсов и торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для районных судов. Вся информация по проведению конкурсов максимально открыта и доступна для всех. К отбору организаций конкурсные комиссии, которые состоят из работников управления и судей, подходят очень тщательно. Ведь на сегодняшний день реалии таковы, что эффективное использование по целевому назначению средств федерального бюджета является приоритетным в государственной политике.

Еще хочется поблагодарить Главное управление центробанка РФ по Новосибирской области и лично начальника Е.И. Жаботинскую за плодотворное сотрудничество. В течение 3-х последних лет нам переданы пять зданий расчетно-кассовых центров (РКЦ) в районах, в трех из них проведены капитальные ремонты с перепланировкой помещений и уже работают районные суды, в двух ремонтные работы пока не начаты, в 2007 году планируется передача еще двух зданий РКЦ.

То есть позитивные изменения в этом направлении имеются, но все это происходит не так быстро, как нам хотелось бы. Остается в крайне плохом, критическом состоянии здание Ленинского районного суда. Не соответствует предъявляемым требованиям здания Первомайского, Чановского, Чистоозерного, Карасукского, Северного, Мошковского, Калининского, Заельцовского, Коченевского, Венгеровского, Краснозерского районных судов.

Отдельно необходимо сказать о здании Ленинского районного суда. Управлением, коллективом суда, советом судей Новосибирской области неоднократно направлялись обращения в Судебный департамент при Верховном суде РФ с просьбами о разрешении проблемы со зданием: Ленинский районный суд — самый большой районный суд (24 федеральных судьи и 12 мировых судей) в области... Его помещение не соответствует никаким нормам, здание 1953 года постройки, строилось в три этапа. Пока, к сожалению, из-за отсутствия инвестиционного финансирования эта проблема не разрешена. Вместе с тем наше управление не прекращает работы по обновлению здания и по его капитальному ремонту.

— Отразилось ли на работе возглавляемого вами управления то, что с 1 января 2007 года в целях усиления защиты прав граждан работа с их обращениями регламентируется на законодательном уровне?

— Работа с обращениями граждан есть не что иное, как непосредственное взаимодействие государственных органов с населением, помогающее вскрывать и устранять недостатки в работе управления и районных судов; обеспечивать защиту или восстановление прав и законных интересов граждан. В управлении этому направлению деятельности всегда уделялось и уделяется самое пристальное внимание, чтобы обеспечить квалифицированное и своевременное рассмотрение предложений, жалоб и заявлений граждан. В частности, на первом в текущем году оперативном совещании при начальнике управления обсуждались итоги работы с обращениями граждан в 2006 году; даны поручения о разработке соответствующей инструкции в свете нового Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений Российской Федерации».

В то же время, пользуясь предоставленной возможностью обращения к широкой публике, хотел бы подчеркнуть, что органы Судебного департамента, каковым является и его управление в Новосибирской области, осуществляют организационное обеспечение деятельности районных судов, то есть мероприятия, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия. Вместе с тем мы не вправе вмешиваться в осуществление правосудия, еще раз подчеркну — не вправе вмешиваться в осуществление правосудия. Тем не менее в управление, ссылаясь на предварительные консультации адвокатов и прокурорских работников, обращается немало граждан с жалобами на незаконность и необоснованность судебных решений, процессуальные действия судей, на действия гражданских служащих районных судов и по ряду других, не относящихся к компетенции органов Судебного департамента, вопросов. Такие обращения мы не рассматриваем по существу, о чем направляем заявителю разъяснения. В таких случаях усложняется процесс защиты прав либо затягиваются сроки их восстановления.

— Можно ли сказать, что судебная система в Новосибирской области работает достаточно эффективно?

— Думаю, что так и есть. Приведу лишь один пример, кстати, хорошо известный вам. В ночь с 3 на 4 сентября 2006 года было совершено «покушение» на здание Октябрьского районного суда. Взрыв прогремел около 4-х часов в воскресенье, пожар был потушен примерно к 7 утра, и уже в это время в здании начали работать наши сотрудники. Благодаря организованным действиям, прежде всего председателя Октябрьского районного суда, работников управления, судей и работников аппарата Октябрьского районного суда, работа в неповрежденной части здания не прекращалась. В понедельник уже шли судебные заседания, а во второй половине дня было восстановлено электроснабжение в неповрежденной части здания суда и начаты работы по восстановлению поврежденных кабинетов. В течение нескольких дней была восстановлена работа локально-вычислительной сети. На мой взгляд, именно в подобной критической ситуации происходит полная проверка эффективности работы той или иной структуры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: