Шёл по Красному проспекту Дед Мороз

Когда знакомые спрашивают Германа Пилипенко, новосибирского психолога, который давно уже стал Дедом Морозом по совместительству: «Герман, зачем тебе это нужно?», он отвечает: «Да это же просто, ребята! Жизнь должна быть счастливой!» Просто он работает волшебником. По собственному желанию. Каждый год в середине декабря берет отпуск и уходит в сказку.


Его царством становится целый город, где по взмаху волшебной палочки он творит чудеса, которые, как известно, просто обязаны случаться под Новый год.

Начало
Мечта «дедморозить» давно жила в нем. Но как начать столь необычное дело? Как-то шел по заснеженному Новосибирску, видит — идут десять Дедов Морозов! Подбегает радостный: «Деды Морозы, возьмите меня к себе! Я хочу быть с вами!» Так он влился в дружную команду сибирских волшебников из городского общества «Друг детей». Через пару лет стал работать самостоятельно.

Выбрал «внучку». Анна Либерт тоже психолог. Вся она, словно воплощенная сказка: нежный лик, ясный взгляд, обаятельная улыбка, спокойное дружелюбие невольно притягивают к ней людей. Праздничное, искрящееся светом добра и радости новогоднее лицедейство стало для творческого дуэта потребностью.

А началось все с медицины. Герман окончил Новосибирское медицинское училище, фельдшер общего профиля. Работал на «скорой помощи», потом уехал в сибирскую глубинку, в Болотное. В районной больнице прошел специализацию по массажу и мануальной терапии, затем проработал массажистом 15 лет. Позднее он окончил университет и стал профессиональным психологом.

Врачует телесные недуги Герман весьма успешно, в клиентах недостатка нет. Отсюда — обширный круг знакомств, самых разных. Обзвонил клиентуру: фирмы, организации, частных лиц и начал свою необычную карьеру городского Деда Мороза. Приемы «волшебной» профессии «отрабатывал» сначала на знакомых и друзьях.

И оживает сказка...
Идут по Новосибирску Дед Мороз со Снегурочкой. Скрипит снежок под каблучком у «внучки». Широко шагает Дед Мороз. Праздничными огнями расцвечен любимый город. Новый год. Ожидание чуда, счастья. А борода у Деда Мороза шикарная, как настоящая, белой волной спадает на красный, расшитый золотыми узорами тулуп. Валенки. Посох волшебный. За плечами — мешок с подарками. И оживает сказка. Дети распахнутыми глазами смотрят — живой Дед Мороз со Снегурочкой! Оказывается, он настоящий!

К костюму Герман подошел ответственно: никакой ваты, хлопчатобумажной ткани. Наряд заказывал мастерам оперного театра, приличную сумму потратил. А как иначе? Волшебство — дело серьезное. Однажды пришел поздравлять детей по заказу на дом, случайно пола распахнулась, а там… обыкновенные брюки да свитер простой углядели, глазастые! «Дед Мороз не настоящий!» — закричали дети. На следующий год Герман «прокол» учел и сшил под костюм Деда Мороза красную рубаху и штаны. «И теперь, когда я распахиваюсь, красные штаны еще видно. Все по правде!» — доволен он. Большие валенки купил еще. С заплатами. Дед Мороз же старый! Только что из леса вышел!

Забавных случаев у наших сказочных персонажей полный короб. С детьми контакт устанавливается мгновенно — мир фантазий для них реален. «Здравствуй, мальчик! Поздравляю тебя с Новым годом! А я искал тебя, весь город обошел, — обычно так начинается уличная импровизация. — Расскажи-ка мне стишок. Твои мама и папа, когда были такими же маленькими, как ты, тоже мне стихи читали, когда я к ним на елочку приходил». «И один сынок говорит, — смеётся Герман, — мама, так сколько же дедушке лет, если он приходил к тебе, когда ты была маленькая?»

Взрослые тоже, как дети, радуются, с удовольствием общаются. «Однажды идем по Красному проспекту, незнакомый мужчина увидел нас, догоняет: «Пойдемте к моему сыну, я ему подарок купил. Он так хочет встретиться с Дедом Морозом!» Ведет к себе домой. Елка. Дедушка, бабушка. Мама, папа и маленький мальчик лет пяти. «Наш» возраст! Посадил его на коленки, малыш стишок рассказывает. Я из мешка папин подарок достаю — столько радости, счастья! Вдруг смотрю, ребенок весь трясется. «Что с тобой?» — спрашиваю басом. Он дрожащим голоском: «За твою бороду задел… Я теперь замерзну!»

Тогда говорю ему: «Смотри, вот волшебная палочка (есть у меня такая прозрачная палочка, с лампочкой, светящаяся; кнопочку нажимаешь — и огоньки бегут). Я сейчас до тебя дотронусь и ты согреешься. Прикоснулся к ручке: «Согрелся?» — спрашиваю. «Да! — радостно закричал малыш, — мне уже тепло!»

Шаг навстречу счастью
«Мы просто ходим по улицам и радуемся вместе с народом», — буднично говорит о своей «зимней работе» Герман. Они никому себя не навязывают; смотрят, хочет человек общаться или нет; улыбается, машет рукой в ответ, значит, можно подойти.

Иногда с каким-нибудь брюзгой-мужчиной вступят в «полемику», услышав: «Глупостью занимаетесь!» «А вы знаете, — добродушно спрашивают, не замечая холодного тона и раздражения, — что в жизни мужчины есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда сам становится Дедом Морозом. — Сдержанный кивок собеседника, можно продолжить общение. — Но есть еще четвертый период!» «Какой?» — тут же следует вопрос. «Когда он уже выглядит, как Дед Мороз!»

Реагирует народ весело, но часто несколько потребительски: Дед Мороз, дай подарочек! Но не так прост наш Дед Мороз! «Без конфет, конечно, по улице не пройдешь, — говорит. — Какой же Дед Мороз без подарка?» Накануне новогоднего вояжа по городу он закупает на несколько тысяч рублей мелкие сувениры, воздушные шарики, конфеты. Но затраты окупаются платными заказами. За день не раз они со Снегурочкой придут поздравить маленьких новосибирцев на дом. Большую часть от вырученного Герман и тратит на «волшебство». Такой добровольно-благотворительный «бизнес»…

Весь световой день Аня и Герман лицедействуют на улицах города. Приходят на пристань в самое горячее время, когда в разгаре строительство ледового городка, подбадривают мастеров. Заходят в кафе, ресторанчики погреться, опять же туда, где их знают, любят, где работают друзья. Выпьют по чашечке кофе — и снова «морозить».

Идет по городу Дед Мороз. Волшебной палочкой коснувшись, силы придаст, на удачу и счастье зарядит. В руке конфета. А в рукаве — никто не видит! — насос специальный спрятан. Незаметные манипуляции — и перед изумленным ребенком летит на веревочке яркий шарик…

В реквизите волшебника припасены предметы с сокрытой в них «тайной». Герман — Дед Мороз. Но он и психолог! «Как готовитесь к Новому году? — спрашивает. Выслушивает, одобряет. — А вот вам от меня талисман, — достает из мешка и вручает прохожему... маленькую свечку. — Свечка эта с секретом. Зажжете ее в Новый год вместе с близкими, и, пока горит, надо всем сделать шаг вперед. Давайте потренируемся». Взрослые люди с удовольствием вступают в игру. Шагают под руку с Дедом Морозом. А он «открывает» тайну: «Это шаг к вашему будущему успеху!»

Целый день длится спектакль «Подари под Новый год мне счастье!» Разыгрывают людей, веселятся, импровизируют, смеются вместе с ними. Живой спектакль на улице. Арена театра — город. Актером может стать каждый. Режиссеры по велению души. Ожили сказочные персонажи — Дед Мороз и Снегурочка, — чтобы творить радость. Фотографируются с горожанами, бесплатно, конечно. Снимают сами. Снимки раздаривают. На три недели забывают, что где-то еще работают. Домой в двенадцать ночи приезжают. Они живут в сказке.

Метаморфозы Деда Мороза
— У Ани знакомый на телевидении работает, — рассказывает Герман. — «Пошли, поздравим», — предлагает она. Мороженое купили. Едем в метро. В костюмах. Конфеты всем раздаем, счастья, удачи желаем. Люди радуются, в ответ подарки преподносят! Пришли, а нас сразу в эфир — без подготовки! Первый раз в жизни! Мы даже поволноваться не успели! Три года уже поздравляем телезрителей. По приглашению.

Голос у Германа — Деда Мороза изменяется совершенно, уходит в басы, появляются хрипотца, величавость и основательность в осанке и поступи. Перевоплощение полное! Даже близкие друзья, когда наблюдают его лицедейство впервые, не могут узнать в солидном, крепком сказочном герое своего мягкого нравом и не богатырского телосложения приятеля.

Он только начинал тогда «морозить». У друга небольшой ресторанчик, надо зайти поздравить, да и погреться давно пора. Поэтому идут смело. Узнает-не узнает?! Друг занят, что-то пишет. Рядом за столиком папа с ребенком. Мимо наш Дед Мороз пройти не может, импровизирует на ходу:

— Здравствуй, мальчик! Мы вас ищем по всему городу, а вы здесь сидите, мороженое кушаете. Как тебя звать?

— Сережа.

— Точно, мы к тебе и шли! — Ребенок получает конфеты. Загадывает желание, которое непременно исполнится, раз Дед Мороз сказал! Восторг и счастье.

Друг смотрит одобрительно: мол, пускай себе, работа такая. А Герман подходит к нему и продолжает игру, потому что ребенок рядом и внимает с любопытством.

— И ты, Димочка, здравствуй! Помнишь, как я к тебе приходил, когда ты маленький был? — Приятель диалог поддерживает, но на лице сдержанное недоумение. Тогда этот странный Дед Мороз наклоняется и шепчет:

— Дим, не узнаешь, что ли? Это же я, Герман!

Человеческая жизнь — это встречи. Многие сегодня живут в сумасшедшем темпе: карьерный рост, гонки на работе — на простое комфортное общение времени не остается. А ведь когда кто-то скажет теплые, добрые слова, мы помним их всю жизнь. А если Дед Мороз, стуча посохом, идет тебе навстречу с пожеланиями счастья? Да будь ты мудрый и седой — будешь ждать счастливых перемен!
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать