Естественно, со всеми плюсами и минусами, достижениями и издержками «своей игры».
В первый день мы встретили старых знакомых — театр «Понедельник» из Новокузнецка. Прекрасная артистка Людмила Ватолина, получившая приз Первого фестиваля за лучшую женскую роль, выступила в двух водевилях Чехова — «Медведь» и «Предложение». Она вновь продемонстрировала тонкость и изящество сценического рисунка, актерское обаяние. Согласитесь, редкие качества для антрепризного проекта.
Второй день был отдан современной драматургии: сыграна пьеса популярного молодого российского драматурга Василия Сигарева «Любовь под гипнозом» («Детектор лжи»). Этот спектакль явился проектом актеров Красноярского театра музыкальной комедии. Автор проекта — Юрий Цехановский, он же режиссер и исполнитель одной из ролей. Однако и здесь главной оказалась женская актерская работа Натальи Горячевой — яркая, острохарактерная, узнаваемая.
Среди удач фестиваля был и спектакль «Старосветские помещики» по повести Гоголя. Его сыграли прошлогодние участники фестиваля, получившие тогда приз за лучший актерский ансамбль. «Старосветские помещики» тоже был спектаклем ансамблевым, где многое решали нюансы, полутона, шорохи и вздохи, пластичность и музыкальность речевой фразы. Артисты Молодежного театра Алтая (Барнаул) и режиссер Марина Шелевер делают так называемый литературный театр, основанный на слове, его красоте и выразительности. И это настоящий театр со своим художественным языком, очень интересный и своеобразный. Спектакль «Старосветские помещики» получил приз «Вдохновение» фестиваля «Своя игра».
Томский камерный театр под руководством Алевтины Буханченко показал «Татуированную розу» Теннесси Уильямса. Эта пьеса стала классикой американской драматургии ХХ века. Алевтина Буханченко — актриса яркая, с большим эмоциональным посылом, а порой и с перебором сыграла главную роль. Спектакль был принципиально «застроен» по бенефисному принципу, потому все, что не касалось образа Серафины, выглядело второстепенным и каким-то необязательным. Это, кстати, тоже проблема антрепризной постановки.
Но главный вопрос к спектаклю в форме антрепризы: должен ли он только развлекать? Фестиваль утверждает, нет. Антрепризный спектакль может быть серьезным («Старосветские помещики» тому пример), а наряду с весельем зрители должны испытывать и многие другие чувства, как и положено в театре. К сожалению, два спектакля новосибирского творческого объединения «Дом актера» решали задачу преимущественно развлечь. Это комедия Степана Лобозерова «Именины сердца» («Семейный портрет с посторонним»), сыгранная как-то очень прямолинейно, и опять же комедия Владимира Попова «Идеальная пара», в которой, правда, блеснула замечательная новосибирская артистка Елена Жданова, получившая приз за лучшую женскую роль.
В том и польза фестиваля «Своя игра», что он представляет театральное многообразие. Демонстрирует актера крупным планом. Предоставляет творческую свободу. Но — и это крайне важно! — ставит серьезные вопросы художественного порядка.
Плюсы и минусы одного фестиваля
20.11.2006 00:00:00
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
В зоопарке Новосибирска запустили первый в городе фонтан
-
По инициативе полномочного представителя состоялось совещание по вопросу экспонирования выставки импрессионистов в музеях Сибири
-
В Новосибирске пилота судят за крушение легкомоторного самолета
-
Первые электробусы протестируют на улицах Новосибирска
-
Розовые фламинго 2 апреля вышли на улицу в Новосибирске
-
Завершение станции метро «Спортивная» оценили в 500 млн в Новосибирске
-
Вербу в парках и лесах запретили рвать жителям Новосибирска
-
Суд признал законным прекращение полномочий двух депутатов Новосибирска
-
Морозы вернутся: опубликован прогноз погоды на апрель-2025 в Новосибирске
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Водитель Land Cruiser Prado насмерть сбил 8-летнего мальчика в Бердске
-
Механик с «Доски почета» ремонтирует обувь жителям Чулыма и Новосибирска
-
Многодетную мать назвали мошенницей после хищения выплат в Татарске
-
«Нива» с водителем и пассажиром провалилась под лед в Ордынском районе
-
Алиментщицу на свадьбе нашли судебные приставы в Коченево
-
Врач Северной ЦРБ отправился на СВО для спасения раненых
-
Семь лет колонии за смертельные побои дали амазонке из Венгерово
-
Суд признал неосторожной убийцей пьяную мать из Краснозерского
-
Бухгалтер-невидимка похитил два миллиона рублей из кассы ЦРБ в Каргате
Новости партнеров
-
К оптической сети «Ростелекома» подключились 311 тысяч семей Новосибирской области
-
«Солар» совершенствует технологии защиты детей от веб-угроз для подписки «MiXX Вместе»
-
Вспомнить всё: сибиряки смогут дистанционно подготовиться к ЕГЭ с помощью «Ростелеком. Лицея»
-
Скоростной интернет «Ростелекома» появился у жителей сёл Верх-Мильтюши и Карасево Новосибирской области
-
В Новосибирской области досрочный этап ЕГЭ проконтролирует машинное зрение