Спору нет — растет бюджет

И губернатор нашей области Виктор Александрович Толоконский в двухчасовой встрече с журналистами подробно об этом рассказал. Бюджет 2007 года, а это тысячи страниц, досрочно внесен в областной Совет для обсуждения, и он едва ли вызовет в этот раз у депутатов много придирок, хотя само его назначение и значение сопровождается по обыкновению большой дискуссией. А сейчас вполне можно рассчитывать на утверждение бюджета без особых препон.


В том числе, видимо, и потому, что социальная тенденция в бюджете из года в год нарастает. В нем предусмотрено значительную часть финансового прироста потратить именно на социальные нужды населения. Фонд зарплаты труда увеличится на девятнадцать процентов. Иначе говоря, три миллиарда и шестьсот миллионов рублей уйдут в бюджете только на повышение зарплаты труда. Одновременно будут увеличены все виды социальных выплат. По льготам, компенсациям, малообеспеченным и другим группам населения. И весьма заметно.

В новом году появятся возможности увеличить расходы на бюджет развития, на строительство дорог (до одного миллиарда рублей), вдвое по деньгам возрастет поддержка области промышленности, в три раза улучшится финансирование науки и передовых технологий, бюджет области прирастет почти на четверть. Еще несколько лет назад, как помнится, областной бюджет недотягивал до десяти миллиардов. Принятые и обсуждавшиеся у нас программы чахли от недостатка финансирования. Сейчас же предусматривается на их развитие четыре с половиной миллиарда рублей. И, конечно, программ самых злободневных: по науке и высоким технологиям, транспорту и другим. Например, на развитие технопарковой зоны область получит в ближайшие два года около семисот миллионов рублей.

Большие средства область собирается расходовать на строительство крупных, а то и уникальных объектов. Наконец-то у нас начнется сооружение главного корпуса НГУ. Теперь объекты университета включены в перечень инвестиционного строительства за счет средств федерального бюджета. Есть предварительная договоренность с министерством транспорта, уточнил В. А. Толоконский, выделить дополнительно примерно полтора миллиарда рублей на скорейшее завершение строительства объездной дороги. И сдвинуть окончание этой работы на год. За счет этого пуск объездной дороги смогут перенести с 2009 года на 2008 год. Появляется возможность и для ускорения строительства взлетно-посадочной полосы в Толмачево. Решается также вопрос о выделении каждому городу-миллионнику по одному миллиарду рублей дополнительно. За счет федеральных средств. Наконец, глава Мининформсвязи Леонид Рейман высоко оценил проект нашего технопарка, и губернатору предложено его представить в ближайшие дни на большой выставке в Москве по информационным технологиям. Успешно продолжается и газификация области. Задача ставится такая: подключить шесть с половиной тысяч домовладений к газовой трубе. Да еще до конца этого года. Прямо скажем: цифра впечатляющая. Сейчас одна за другой запускаются в эксплуатацию районные котельные, работающие на газе. А за всю историю области было газифицировано домов и квартир двадцать восемь тысяч.

Естественно, на встрече журналистов с губернатором возник разговор и о строительстве жилья. В этом году мы добиваемся не просто заметного, но колоссального роста. Объем строительства достигнет одного миллиона квадратных метров. Прирост составит почти тридцать процентов. Строительство, казалось бы, переживает бум, но все равно его недостаточно для нас. Чтобы снизить цены на жилье, надо строить еще больше. И заметно больше. Причем строить жилье всякое: и дорогое, и дешевое, и крупнопанельное, и кирпичное. Уговаривать, как считает губернатор, строительные фирмы и другие организации снизить цены на жилье — бесполезно. Надо менять, а точнее, обновлять технологию и организацию строительства, отдавать предпочтение крупным заказчикам, способным осваивать большие площадки. Пришло время для новой оснастки и оборудования для строительства. Необходимо также шире применять и развивать кредитные системы, ипотеку, чтобы была, например, возможность молодой семье купить квартиру за один миллион рублей. Хотя молодежь преимущественно хочет сразу въехать в квартиру метров сто двадцать. Но сразу, чтобы все иметь, не получается ни в одной стране. Сразу в массовом порядке — ни у кого не получается...

Больше того, нам, как заметил губернатор, теперь не надо искать денег для строительства. Они, как говорится, сами приходят. Немало желающих приобрести жилье в нашем городе, среди работающих за пределами области или за пределами города. Это и северяне, и селяне, и мигранты. И расчет на них при строительстве жилья тоже должен быть. Спрос есть. Высокие цены на новые квартиры объясняются недостаточным предложением жилья. Губернатор время от времени посещает уже выстроенные дома и интересуется, много ли в них свободных квартир. Выясняется, что большинство из них уже заселены. Но есть и свободные еще. Это так называемый отложенный спрос. И отложенный, как правило, ненадолго. Кроме всего прочего, у нас несколько лет практически не было рынка жилья. В сущности, мы уже начали в свое время выдавать кредиты под то, что еще не появилось. Сейчас рынок есть. И он развивается. Но далеко не всегда «по прямой». Нередко — «по кривой». Сегодня предполагается для застройки крупных площадок сформировать государственно-муниципального заказчика. Мы накопили опыт в точечной застройке, на маленьких участках земли. А теперь принимаемся застраивать участки, позволяющие возводить сразу два-три миллиона квадратных метров жилья. Для такого масштаба строительства нужен другой опыт.

К особенностям нового бюджета губернатор отнес рост расходов на инвестиционные программы и развитие. На дорожное строительство и хозяйство увеличивается бюджет более чем на сорок процентов. На тридцать процентов увеличен план общих капитальных вложений. Это и строительство объектов социальной сферы, и коммунальное хозяйство. То есть еще прирост на тридцать процентов к уровню нынешнего года, хотя и в этом году темп был высоким. В 2,6 раза увеличен объем поддержки сельскохозяйственного производства. В Закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства в области предлагается дополнение: в 2007 году в виде безвозвратной помощи передать сельхозпроизводителям 1 млрд 300 млн рублей. А в этом году было передано около 500 миллионов рублей.

Задачи роста социальных обязательств, если судить по сути сказанного, у нас никаким годом не заканчиваются. Это долговременная задача власти. Но мы для этого должны зарабатывать средства сами. Только тогда сможем их направлять на рост социальных расходов. Вот почему нам нужны высокие темпы экономического роста. В области принят трехлетний план развития, в нем сохраняются высокие темпы последних лет. На 2007 год закладывается рост около девяти процентов прироста валового регионального и промышленного продукта и почти семь процентов продукции сельского хозяйства. Прирост реальных денежных доходов населения составит более десяти процентов. Из этого понятно, что основная задача нового бюджета и плана, его приоритет — создать лучшие, как говорил губернатор, инфраструктурные условия и инвестиционные возможности.

В этом году консолидированный бюджет области будет исполнен в сумме примерно 45 — 46 миллиардов рублей. А в 2007 году консолидированный бюджет спланирован в сумме почти шестьдесят миллиардов рублей.

Однако представлен бюджет с дефицитом в сумме приблизительно два миллиарда рублей. Дефицит — свидетель, конечно, напряжения, но губернатор выразил уверенность, что бюджет будет исполнен все же без дефицита. Тем более что в этом году бюджет увеличивался дважды, и есть вера в то, что и в новом году такая возможность представится. Хотя размер финансовой помощи федерального бюджета остается на уровне этого года. И на дополнительную помощь мы претендовать не можем.

Рассказывал губернатор и о международных связях нашей области. Прежде всего с Китаем, где недавно открылся совместно с Новосибирском технопарк. Впрочем, мы уже получаем большие заказы на производство продукции из китайского сырья. Китай проявляет постоянный интерес к нашим научным разработкам. Особенно в тех шести провинциях Китая, с которыми наша область имеет особые отношения и соглашения. Хотя ничего в этом удивительного нет. Сейчас весь мир с внимательным интересом смотрит на Китай. Это крупнейший в мире заказчик. Прежде мы всегда гордились своими масштабами. Теперь делает масштабные предложения наш сосед. Например, от него поступил очень большой заказ, связанный с подготовкой Китая к Олимпиаде. В этой стране хотят придумать совершенно необычный, которого еще нигде нет, электротранспорт. И для него требуются новые аккумуляторы. Для их производства нужны компоненты, которые, как они считают, можно сделать у нас. И если это получится, то тогда мы вправе рассчитывать на большой и долговременный заказ и от Китая, и от других стран.

Китай готов построить в области и завод по производству велосипедов, поставить нам сразу сто тысяч кубометров березовой древесины для производства детской мебели, закупать на большие суммы научных проборов, которые еще не по карману отечественной промышленности и науке. Китайская экономика — мировая. Эта страна, подчеркивал губернатор, может служить примером при принятии управленческих решений. Весь мир начинает привыкать к развернувшемуся там производству, к масштабам преобразований. Сегодня трудно представить, какие сферы экономике Китая недоступны. Сейчас практически весь мир начинает делать продукцию там, в Китае. А продолжать можно в других странах. Но на начальном этапе китайцы все быстрее осваивают. Сейчас во многих документах и на этикетках пишут так: сделано в Китае, а проверено качество, например, в Голландии или в Швейцарии. Так что в 2007 году у нас деловых контактов с китайцами будет тоже много.

В сжатом изложении двухчасовой встречи все темы, которые возникали, едва ли охватишь. Но об одной никак нельзя умолчать. Это когда зашла речь о нравственности и политике. Точка зрения губернатора по этому вопросу была категоричной и четкой: нравственность важнее. Свои нравственные принципы губернатор не нарушает. И он убежден, что ни одну нашу практическую задачу и проблему с позиций безнравственности не решить. А если будут какие-то обстоятельства вынуждать поступиться нравственностью, то он, сказал Виктор Александрович, уйдет со своего поста. Конечно, присягая нравственности, руководителю нельзя напрочь забывать о целесообразности. Губернатор считает, что любая власть — от судебной и до власти прессы — должна руководствоваться нравственными категориями и здравым смыслом.

Вспомнили в связи с этой темой и... казино, которым сейчас грозит массовый запрет. Виктор Александрович против игорного бизнеса. (Замечу от себя: полностью с ним солидарен, так как уже знаю две семьи, которые пошли по белу свету, разоренные игорным бизнесом.) За привлекательную и развлекательную безнравственность казино люди платят дорого в прямом и переносном смысле. Особенно молодежь.

На снимках: Виктор Толоконский и журналисты во время пресс-конференции.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать