В тиши кабинета не засиживался

Накануне наш корреспондент встретился с господином Грау и попросил ответить на вопросы. — Как известно, вы не засиживались в тиши рабочего кабинета... — Мне, человеку энергичному, трудно было это делать (улыбается).


Естественно, когда приступил к работе, делал ознакомительные визиты в города Сибирского фдерального округа: Томск, Барнаул, Кемерово, Омск и другие города, после расширения консульского округа также в регионы Дальнего Востока, где встречался с главами администраций и их заместителями, бизнесменами, деятелями науки и культуры, ректорами вузов. Конечно же, поддерживал тесную связь с администрациями городов и регионов.

Напомню, что у нашего консульства есть три стратегических направления — оформление шенгенских виз, наведение мостов между российскими и германскими предпринимателями и, кроме того, развитие диалога между обществами. Для этого организуется обмен между молодежью и студентами двух стран, спортивные и культурные мероприятия.

— За три года связи между нашими странами окрепли, появилось много совместных проектов...

— Самое важное для меня то, что Германия воспринимается в России и в Новосибирске как заинтересованный партнер на долгосрочную перспективу, а не партнер, который приходит сюда, чтобы провести один проект и, как говорится, уйти со сцены. Поэтому радует то, что немецкие граждане, когда начинают поиск партнеров в России в различных областях науки, экономики, образования и культуры, в последние годы все чаще и чаще обращают свои взоры на Сибирь.

Большинство проектов, которые формируют отношения между странами, не государственные, а частные — договоры о поставках каких-либо видов товаров, сотрудничество между отдельными предприятиями. Кроме того, налаживаются партнерские отношения между университетами или научными институтами.

Наше консульство принимает участие в начальной стадии проектов, которые позже развиваются без нашей поддержки.

Каждый год были проекты, которые можно обозначить как кульминационные моменты нашего сотрудничества. В 2004 году успешно прошел год Культуры Германии в России, а в 2005 году новый проект — «Россия как страна-партнер на Ганноверской ярмарке». На ярмарке также были и сибирские предприниматели, в том числе Институт лазерной физики СО РАН. В 2006 году большим событием стали восьмые межправительственные консультации в Томске, где был заключен договор между «Сибирским соглашением» и Восточным комитетом немецкой экономики по проведению года Сибири в Германии в 2007 году. Презентации пройдут в Южной и Северной Германии.

В его рамках предусмотрено также участие сибирских предпринимателей в ярмарках в Берлине и в Ганновере, запланирован экономический форум в Сибири с участием германских предпринимателей.

— Господин Грау, вас можно было часто видеть на городских мероприятиях: на фестивале снежных скульптур или открытии памятника жертв политических репрессий. Сегодня, к примеру, вы устраиваете творческий вечер, а завтра — консульский бал. И гостей охотно к себе зовете. Это имидж дипломата или..?

— Скорее всего черта характера, дипломатия тут ни при чем. Многое зависит и от условий жизни по месту работы, я убедился, что не во всех странах, в которых работают германские дипломаты, имеются такие цивилизованные условия жизни, как в Новосибирске.

— Как ваша жена перенесла наш суровый климат?

— Ей он понравился больше. Мари всегда хотела пережить экстремальную погоду, о которой знала по книгам. В этом году, когда было за сорок градусов, ее мечта исполнилась.

— Что бы вы еще хотели сделать, но не успели?

— Во-первых, Генеральное консульство хотело бы установить больше побратимских связей между немецкими и российскими городами. И второе: с открытием в разных городах почетных консульств мы смогли бы расширить сеть наших представителей. Но замечу, что в отличие от профессиональных почетные консульства не имеют права открывать визы. Тем не менее структура важна для развития экономических отношений между нашими странами. И еще одна немаловажная деталь — почетное консульство открывает для местных администраций прямой путь к их германским партнерам. И, как правило, такое консульство поднимает престиж города.

На снимке: наш корреспондент (в центре) беседует с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске Михаэлем Грау.
Поделиться:
Копировать