Компромисс — точка пересечения политических интересов

Первая рабочая сессия Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва отличалась не только сложностью обширной повестки, состоявшей из 36 вопросов, но и трудностью «отлаживания механизма» нового состава законодательного органа нашего региона. Принимался основной массив документов, регламентирующих деятельность очередного депутатского созыва.


Заседание выявило целый ряд вопросов, требующих депутатского осмысления и согласования между фракциями и объединениями облсовета.

Предваривший заседание митинг против повышения тарифов ЖКХ и проведения реформы в отрасли, организованный комитетом солидарных действий представителей разных партий, стал первым поводом задуматься о несогласованности в работе депутатских объединений.

В ходе обсуждения повестки дня заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности облсовета Сергей Клестов предложил внести вопрос об обращении в федеральный центр по вопросу проведения реформы ЖКХ, по его словам, «полностью перекладывающей всю заботу о жилищном фонде, в том числе ветхом и аварийном, на плечи граждан». Возражением этому предложению послужил аргумент о том, что обсуждение данной темы предусматривает вопрос №33 об обращении Новосибирского облсовета к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателю Совета Федерации Федерального правительства РФ и Председателю Госдумы РФ.

С этим, в свою очередь, не согласился председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадим Агеенко: «Здесь указано только то, что это — обращение и кому оно адресовано, а о чем оно — не сказано, поэтому дополнительный четко сформулированный вопрос по теме ЖКХ в повестку внести необходимо».

Подтвердилась такая необходимость и комментарием правового управления облсовета: 33-й вопрос, внесенный членами депутатского объединения «Народный депутат», не до конца проработан и имеет много нареканий. Буквально накануне сессии было подготовлено новое обращение — суть его та же, а правовые погрешности устранены, так что принципиальных расхождений в позициях представителей разных фракций фактически нет, остается конструктивно проработать обращение, считают специалисты правового управления.

Однако это не послужило поводом для однозначного снятия разногласий. По мнению заместителя председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике Геннадия Бессонова, дополнительный вопрос на одну и ту же тему только загромоздит повестку — это, считает депутат, похоже на попытку «перетягивания фракциями и отдельными народными избранниками одеяла на себя, когда можно обойтись решением всех нюансов в рамках 33-го вопроса».

Не сразу, но согласие все же было достигнуто: депутаты обсудили оба предложенных документа, а в дальнейшем решили создать из них окончательно доработанное обращение, которому и будет суждено представлять позицию новосибирского законодательного органа в Москве.

Ярким примером нового — политического — устройства новосибирской законодательной власти стали дебаты вокруг изменений регламента облсовета, согласно которым предлагалось изменить порядок рассмотрения областных целевых программ, ввести ограничение на принятие законопроектов сразу в двух чтениях в рамках одной сессии и ввести ряд других поправок. Депутат Бессонов, выражая точку зрения весомой части этого состава облсовета — депутатов-одномандатников, высказался резко против некоторых поправок.

«В какое положение ставятся депутаты-одномандатники? Согласно предлагаемым поправкам, депутаты, работающие на постоянной основе, могут участвовать в заседаниях комитетов два раза в месяц, а одномандатники — один раз в месяц, — высказался Геннадий Константинович. — Так депутатский корпус просто делится на «черных» и «белых», при этом ущемляются интересы одномандатников! По новой редакции регламента работы облсовета только партийные депутаты могут пользоваться дополнительными правами, только политические фракции имеют право предлагать кандидатуры председателей комитетов и их заместителей. Получается, что депутаты — разные? Уверен, что некоторые статьи нужно серьезно дорабатывать».

Несогласие вызвала и поправка, разрешающая председателю облсовета и его заместителям объявлять о своей принадлежности к той или иной политической фракции внутри Совета.

«Не зря руководителя органа региональной законодательной власти часто называют спикером. Это значит, что председатель выступает как организатор законотворческого процесса, при этом он должен быть над партиями», — уверен депутат Вадим Агеенко.

«Абсурд, если партия, победившая на выборах, партия, за которую проголосовало большинство избирателей, не может выдвинуть своего кандидата на пост председателя!» — уверен депутат Виктор Старков.

«Половину мест в региональном законодательном органе занимают депутаты, которые избираются по партийным спискам. Если в регламент записывать норму о том, что председатель областного Совета или его заместитель не может быть членом какой-то депутатской фракции, то это означает, что половина депутатов в принципе не могут быть избраны на эти должности. Это не обосновано, так как в областном Совете очень точные законы, уставы и регламенты, нарушать которые нельзя. И, наконец, это показатель профессионализма, если хотите, нравственности председателя облсовета — думаю, он никогда не допустит никакой некорректности или неэтичности по отношению ни к одному из политических объединений или фракций», — уверен губернатор Виктор Толоконский.

Радостным событием сессии стало присвоение действующему председателю Новосибирского облсовета Алексею Беспаликову звания академика Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Показателем того, что Новосибирский областной Совет в последнее время значительно укрепил свое положение в федеральном центре, является назначение председателя облсовета прошлого, третьего созыва депутата Виктора Леонова на должность заместителя председателя комитета Совета Федерации Федерального cобрания РФ по региональной политике, о чем было объявлено в ходе сессии. В связи с этим депутатские полномочия Виктора Васильевича в Новосибирском региональном законодательном органе были досрочно прекращены. Виктор Васильевич был награжден почетной грамотой Новосибирского облсовета за большой вклад в развитие регионального законодательства. Освободившееся депутатское кресло занял следующий зарегистрированный по партийным спискам «Единой России» кандидат — Сергей Арзамасов.

На снимках: во время работы сессии.
Поделиться:
Копировать