Проблема эта общегосударственного масштаба, и давно не является новостью даже самой последней «свежести». На глобальное замахиваться не будем, поговорим о частностях. О нелегкой работе отделов по делам молодежи в сельских районах.
Специалистов по молодежной политике иногда по-человечески жалко. Только создадут они в районе дееспособный костяк из инициативных и неравнодушных ребят, как те вырастают и уезжают учиться в город. Это отчасти напоминает знаменитую историю про сизифов труд: каждый раз все приходится начинать заново. Хотя, с другой стороны, школьники — более податливый человеческий материал: открыты, легки на подъем, не отягощены жизненными проблемами. Их сплотить и зажечь легче, а на смену одним приходят свежие силы.
— Со школьниками работать несколько проще, — считает начальник отдела по делам молодежи администрации Кочковского района Наталья Николаевна Бурбенко. — Тут основной упор все-таки делается на мероприятия развлекательного или творческого плана. Да и сами дети охотно проявляют инициативу, вовлекаются в общественную жизнь. Словом, своеобразная игра, доставляющая удовольствие обеим сторонам.
Есть у кочковской молодежи и вполне конкретные успехи. Недавно местный молодежный парламент «доигрался» до гранта на 100 тысяч рублей, который использовали для строительства в райцентре хоккейной площадки. Ребята уедут в новую жизнь, а их добрые дела послужат многим поколениям земляков.
Новым для отдела Натальи Николаевны стало проведение встречи одиннадцатиклассников всех школ района и учащихся ПУ-72 под девизом «Молодость — это мы, мы — будущее России». Основная задача мероприятия — укрепление дружеских связей, взаимопонимания, чувства землячества. Ребята пели, читали стихи, общались между собой, «зажигали» на дискотеке. Была в программе вечера и профориентация, награждение самых активных благодарственными письмами главы районной администрации. Выслушав после праздника восторженные отзывы ребят, пришли к выводу, что подобные встречи должны стать регулярными.
Словом, в школьном секторе работа у молодежных специалистов отлажена весьма неплохо. Совершенно с другими принципами нужно подходить к молодежи работающей, решать иной спектр проблем. Одними развлечениями здесь не поможешь, необходима серьезная, вдумчивая работа.
— Для этих молодых людей, — говорит Наталья Бурбенко, — на первом плане работа, семья, жилищные вопросы. Поэтому наш отдел больше выступает как консультационный орган, помогаем молодым семьям собирать необходимые документы для покупки или строительства жилья, ипотечного кредитования. Душа радуется, когда общая цель достигается. Так вот и достигается необходимый баланс в работе с молодежью: праздники соседствуют с проблемами и буднями.
Надо признать, что и отдел по делам молодежи, да и вся администрация района в целом со своими задачами справляется неплохо. Кочковский район не исключение — вчерашние выпускники школ не особо рвутся домой после пяти лет городской жизни. Но есть и те, кто возвращается, получает работу, жилье, обзаводится семьей. Во всех отраслях: сельском хозяйстве, производстве, образовании, культуре. Приезжают не только доморощенные, но и молодежь из других районов. Едут, потому что здесь они нужны, их не обманут, всегда поддержат в трудную минуту. Например, в отделе культуры нарадоваться не могут на дружную четверку молодых специалистов, приехавших в Кочки в 2004 году. Все, кстати, не местные. Но работают — залюбуешься. Талантливые, яркие, голодные до самостоятельной работы... Им нужно было всего ничего — доверие и помощь. Все это они нашли в Кочках.
На снимке: молодые специалисты Кочковского отдела культуры: Олеся Ярик, Виктория Кривчикова, Дмитрий Дерюгин и Сергей Пятин (слева направо).
Развлекать и помогать...
12.01.2006 00:00:00