Новосибирск -10.2 °C

Отмена областной субсидии может лишить Академпарк федеральных денег

11.05.2016 00:00:00
Отмена областной субсидии может лишить Академпарк федеральных денег
«Средства областной казны, выделенные на развитие инновационных проектов, должны работать прежде всего на Ново­сибирскую область»  — такова принципиальная позиция законодателей, в фокусе внимания которых вновь оказались достижения и проблемы Академпарка.

«Средства областной казны, выделенные на развитие инновационных проектов, должны работать прежде всего на Ново­сибирскую область»  — такова принципиальная позиция законодателей, в фокусе внимания которых вновь оказались достижения и проблемы Академпарка.

В зоне роста новых технологий побывали представители сразу двух комитетов регионального парламента — по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также по транспортной, промышленной и информационной политике.

— Депутатов традиционно интересует эффективность использования бюджетных средств. На проект, который мы сегодня рассматриваем, затрачено более 6 миллиардов рублей областных и федеральных инвестиций, — пояснил цель поездки председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — Это очень большие деньги, и, естественно, всех интересует, как они используются. теми ли целями, о которых мы мечтали, создавая эти проекты десять лет назад?

От «московской форточки» до сурдофона
Во время экскурсии по Академпарку депутаты ознакомились с центром технологического обеспечения и основными компаниями, выполняющими заказы по прототипированию. Именно здесь начинается путь от опытных образцов к промышленному производству.

Среди перспективных резидентов, презентованных гостям, — ГК «Тион». Эта компания, пример успешного стартапа, занимается очисткой воздуха.

— Выпускаемые здесь аппараты можно применять в операционных, в условиях, где высокая зараженность, — рассказал генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. — Компания производит бытовые устройства — бризеры, обеспечивающие приток очищенного подогретого воздуха в помещение. Народ назвал этот прибор «московской форточкой»: когда в столице были пожары на торфяниках, бризеры пользовались огромным спросом.

019-04-03.jpg

На площадке технопарка компания «Ангиолайн» выпускает коронарные стенты, которые вводятся в сосуды и раздвигают суженные стенки. Фото Аркадия УВАРОВА

Еще одно чудо техники — мобильные рентгеновские аппараты, также выпускаемые в Академпарке. Такой аппарат можно перевезти на заднем сиденье машины и за считаные минуты подготовить к эксплуатации. В перспективе этой техникой можно оснастить каждый ФАП, применять на местах ДТП и для обследования жителей отдаленных районов. Однако не все так просто.

— В Новосибирске мы продаем эти приборы в небольшом количестве, так как есть мнение, что для перевозки надо обязательно покупать КамАЗ, а это обременение, — поделился проблемами Валерий Беленький, академик Медико-технической академии наук РФ. — У нас на складе сейчас пылится порядка 60 приборов.

Поиск финансовой схемы, позволяющей развивать производство и продавать оборудование, еще впереди.

019-04-04.jpg

На площадке технопарка компания «Ангиолайн» выпускает коронарные стенты, которые вводятся в сосуды и раздвигают суженные стенки. Фото Аркадия УВАРОВА

Помимо прочего, депутаты осмотрели центр наноструктурированных материалов OCSiAL, центр прототипирования, ознакомились с разработками компаний IT-бизнес-инкубатора, в частности с проектом «Сурдофон». Цель его — включить в активное общение глухонемых людей, помочь им налаживать бытовые и деловые контакты, чувствовать себя непринужденно в самых разных общественных местах, будь то больница, театр или школа. Мобильное приложение на смартфоне и планшете позволяет распознавать устную речь, преобразовывать ее в текст, а затем переводить на язык жестов с помощью компьютерного персонажа. Для популяризации изобретения нужна инициатива законодателей.

Про деньги и странности с IT
Чем живет и какие сложности преодолевает Академпарк? Обрисовывая картину в цифрах, Дмитрий Верховод напомнил, что по федеральной программе на создание Академпарка привлечено 2,3 миллиарда рублей, 4 миллиарда выделено из областного бюджета. С 2014 года Академпарк развивается за счет частных инвестиций. На создание инфраструктурных объектов затрачено 4,2 миллиарда рублей средств инвесторов. Сегодня в Академпарке действует 171 компания-резидент, создано 5,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест.

Один из главных показателей деятельности парка — эффективность бюджетных вливаний. В инженерную инфраструктуру южной зоны вложено 2,2 миллиарда рублей бюджетных денег, причем на оставшиеся 4,3 миллиарда государственных средств, по подсчетам Минэкономразвития, заплачено 4,8 миллиарда рублей налогов.

019-04-02.jpg

Знакомьтесь: InMoov, робот-гуманоид в натуральную величину. Создан за две недели участниками Зимней школы робототехники. Управляющие элементы — «мозги» робота — расположены на его спине и в грудной клетке. Андроид может двигать руками и пальцами. Фото Аркадия УВАРОВА

— Таким образом, мы уже сегодня превысили размеры госвложений как минимум на полмиллиарда. Ежегодно наши резиденты выплачивают 460 миллионов налоговых рублей, — подчеркнул Дмитрий Верховод.

Впрочем, в процессе дискуссии были затронуты и некоторые острые моменты. Так, знакомые с ситуацией не понаслышке специалисты заявили, что Академпарк, известный на всю страну, недостаточно востребован в регионе. Гендиректор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев упомянул о кадровой проблеме в сфере информационных технологий и финансовых затруднениях: «С точки зрения развития информационных технологий Новосибирская область — одна из передовых в стране, но получается, что IT-кластер развивается не благодаря, а вопреки. Информационные технологии — такая отрасль, что, если специалисты, работающие в ней, не понимают, не ощущают востребованности, значимости для региона их труда, они просто уедут, и мы потеряем отрасль».

Еще одна проблема, связанная с финансами, лежит в законодательной плоскости. В 2016 году по предложению управляющей компании Академпарка субсидию из областной казны, поддерживающую невысокий уровень арендной платы, заменили на льготу по налогу на имущество.

— Как выяснилось сегодня, из-за этого Академпарк может остаться без федеральной поддержки, — прокомментировал Фёдор Николаев, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. — По условиям Минэкономразвития, если в бюджете субъекта предусмотрены средства на господдержку технопарка, ему могут быть выделены деньги из федерального бюджета. Теперь возможность федеральной поддержки отсутствует. Думаем, этот и другие вопросы по развитию Академпарка целесообразно обсудить на депутатских слушаниях.

КОММЕНТАРИИ
Валентин СИЧКАРЁВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Технопарк — знаковое место для нашего региона. Программа реиндустриализации экономики области состоит из более чем сотни проектов в сфере высоких технологий, многие из которых размещены на площадях технопарка. Он построен по инициативе правительства и Заксобрания, для его строительства использованы бюджетные средства, поддержка из областного бюджета продолжается. Безусловно, этот объект как был, так и останется под пристальным вниманием законодателей.

Денис ПОВОЛОЦКИЙ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— В Академпарке многое сделано для молодых инноваторов, для тех, кто только начинает разрабатывать свои проекты. Им предоставлено оборудование, помещения — все, что необходимо. Компании, которые пришли в Академпарк, за три года, как в комфортной теплице, сумели вырасти по европейскому стандарту и уже выходят на рынок со своим продуктом, ярко себя позиционируют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: