Яндекс.Метрика

Поносил – отдай другому: в Новосибирске развивается антишопинг

Поносил – отдай другому: в Новосибирске развивается антишопинг
В Новосибирске набирает обороты движение free market — площадка бесплатного обмена одеждой, обувью, книгами и другими вещами. В кризис более чем актуально. Собираешь дома то, что стало не востребованным, даришь кому-то и счастлив. 

В Новосибирске набирает обороты движение free market — площадка бесплатного обмена одеждой, обувью, книгами и другими вещами. В кризис более чем актуально. Собираешь дома то, что стало не востребованным, даришь кому-то и счастлив. В доме стало больше места, к тому же и тебе на маркете может нечаянно попасться «халатик с перламутровыми пуговицами». Мы побеседовали с одним из идеологов движения Мариной Николаевой, чтобы разузнать, скольких хлопот стоит организовать все это и каковы подводные камни магазина без денег.

шоп_(4).jpg

«Фримаркеты — это движение, зародившееся в США в 2004 году и распространившееся по всему миру, — рассказывает Марина. — В России оно существует с 2008 года. Смысл проекта прост: поищи, что тебе не нужно, и отдай другому. Принести и взять вещи может абсолютно каждый. За период нашего существования мы провели более 15 тематических и не очень фримаркетов на различных площадках».

Провернуть такую штуку в Новосибирске, должно быть, непросто, но есть мощный помощник в любых сборах — Интернет. Адепты движения антишоппинг, назовем его так, выбирают место и объявляют в своей группе в Сети: «тогда-то состоится маркет, всем добро пожаловать к нам».

шоп_(3).jpgКак реагирует народ на возможность что-то получить бесплатно? Первоначально посетителей смущает подобный пример даровой экономики, продолжает Марина Николаев, но втягивание происходит быстро. Люди начинают не только брать, но и отдавать. Вещи приносят самые разные. Чего только не обнаруживают новосибирцы, разгребая дома завалы ненужного!

«Кто-то недавно принес чудо-штуку для кухни, похожую на открывашку с гривой, никто не знал, что это такое, — вспоминает Марина Николаева. — Она кочевала очень долгое время, даже кухонный фримаркет, посвященный посуде и всему, что связано с едой, не помог найти ей хозяина».

Наконец, через пятые руки поклонники фримаркета узнали, что это отделитель желтка от белка, и торжественно передали его в руки хранительницы фонда музея Заельцовского района, где он находится по сей день. Этот пример — исключение из правил, обычно вещи радостно и весело расходятся, находят себе новых хозяев, даже если на первый взгляд это откровенный хлам.

«Мусор мусору рознь, — говорит Марина Николаева. — Это для вас — рванина, а для кого-то, может быть, целое состояние. К примеру, непотребные джинсы только так расхватывают рукодельницы, на шитье, старые простыни с полотенцами — и те находят хозяев. Их пристраивают в приюты для животных. Мужские тёплые, но слегка порванные куртки хорошо расходятся по волонтерам, работающим в деревнях. Кое-что, конечно, идет и на помойку, но обычно это один-два пакета».

Кто ходит по таким базарам? Только ли лимитчики, хиппи и разные другие веселые люди, любители халявы?

Контингент бывает самый разный, говорит Марина Николаева: «Бывало, и бабушки приходили с улицы, когда видели афишу, и студенты, для них это такая быстрая смена гардероба. Фримаркет открыт для всех. Он вне политики, вне религии и уж точно не разделяет людей по уровню дохода».

шоп.jpgСамая большая сложность в организации фримаркета, продолжает Марина, — это то, что у нас все бесплатно для всех. И для организаторов тоже! Надо найти помещение, все и всех собрать, потратить время, но мы не жалеем.

«Зачем это лично мне? Я идейная и считаю, у нас уже достаточно вещей на антресолях, не обязательно покупать что-то новое, можно просто обменять на нужное. Как-то я говорила с человеком, который занимается переработкой мусора, он сказал, что в Новосибирске ежедневно выбрасывается на помойку восемь тонн вещей, которым можно было бы дать вторую жизнь», — говорит Марина.

Поделиться:
Копировать