Прошлый год для новосибирских поисковых отрядов выдался насыщенным. Благодаря добровольцам найдены и захоронены останки сотен бойцов Великой Отечественной войны.
Работу поисковиков высоко оценил губернатор Владимир Городецкий, который тепло поблагодарил ребят, подводя итоги года 70-летия Победы. «Важно, что вы возвращаете многим семьям, потерявших своих близких в годы войны, их личную и оттого вдвойне дорогую им историю», — подчеркнул глава региона.
Вернулись из небытияО судьбе пропавших в годы войны родных узнали целых семь семей. Одно из имен красноармейцев, погибших на фронтах войны, имеет непосредственное отношение к Новосибирской области.
— В минувшем году курсанты ВПШ «Десант» привезли из экспедиции 11 медальонов, — рассказывает Сергей Бондаренко, руководитель отряда «Десант» центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района областного центра. — Три из них удалось прочитать на месте, восемь были расшифрованы в одной из лабораторий Новосибирска. Среди красноармейцев, медальоны которых нашли ребята, был и наш земляк. Григорий Никитович Медведев жил в карьере Барок, был призван на фронт Кировским военкоматом Новосибирска.
Содержимое медальона плохо сохранилось, его можно «прочитать» только в лаборатории
Отметим, что 70-летие Победы ребята из отряда встретили в городе Гагарине Смоленской области. Все найденные во время вахты Памяти останки красноармейцев торжественно перезахоронены. Теперь предстоит решить не менее сложную задачу — найти родственников погибших солдат.
Результативными были экспедиции и других поисковых отрядов области, особенно «Поиска» Сибирского кадетского корпуса, работающего на территории Ленинградской области: подняты останки 150 военнослужащих, найдено 17 капсул смертных медальонов. По данным одного из вкладышей удалось найти родственников погибшего красноармейца.
Бабушка Аня и семь болотКурсанты кадетских корпусов, активисты патриотических клубов на похвалу губернатора реагировали сдержанно, как настоящие бойцы.Позади официальный протокол, и мы беседуем с представителями бердского отряда «Кондор». В ходе экспедиции в Бельском районе Тверской области им в прошлом году удалось обнаружить останки 19 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.
— Медальон нашли только один, — рассказывает руководитель отряда Сергей Зверев. — Прочитать его не смогли. Всех погибших захоронили как неизвестных героев.
В 14-ю по счету экспедицию ездили 24 бердских поисковика, половина из них — в первый раз. Ребят не было дома почти месяц.
Полевое построение
Представить, что такое экспедиция, ни разу там не побывав, сложно. Бердские поисковики из года в год разбивают лагерь в деревне с названием Будино. Все снаряжение оставляют у уже хорошо знакомой бабушки, 87-летней Анны Чекмаревой. Женщина потчует гостей из Сибири блинами и разносолами со своего огорода, парни помогают по хозяйству, делают мелкий ремонт.
От гостеприимной бабушки до самой отдаленной деревни Сарматы добирались через семь болот, в каждом уазик погружался в воду по самую крышу. В помощь — лебедка. Но именно в этом глухом местечке поисковикам надо было побывать во что бы то ни стало: бердчане наткнулись здесь на братскую могилу, в которой оказались погребены сразу 16 погибших фронтовиков.
— Было немного сложно работать из-за сильной жары — температура воздуха доходила до 37 градусов, — уточняет Сергей Иванович и добавляет: — Была там еще одна находка — кондоровцы нашли авиационную бомбу, в 20 раз мощнее снаряда «катюши». По нашей наводке ее обезвреживали специалисты МЧС.
«Дома видим яркие сны»Евгения Шмидт, тоже участница экспедиции, признается, что каждый день запомнился ей в мельчайших подробностях.
— Раньше мне все представлялось не таким уж сложным, — рассказывает девушка. — Казалось, два раза копнешь лопатой — и сразу все найдешь. На практике же приходилось перелопачивать тонны земли, чтобы найти хотя бы гильзу от патрона.
Еще одно открытие Евгении — обувь в экспедиции должна быть очень удобной. Каждый день приходилось преодолевать по 12–15 километров пешим ходом. Было время, когда кондоровцы немного приуныли, вспоминает девушка. Когда время идет, а находок никаких нет, становится грустно.
— Копали по очереди, никто не хотел ни отдыхать, ни есть, буквально вступали в драку за саперки... Командир пообещал банку сгущенки тому, кто найдет первого погибшего солдата, — говорит Евгения.
Когда его нашли, было это под деревней Власенево, о сладостях, конечно, никто уже не думал.
— Я рада, что мое взросление прошло именно в экспедициях, слякоти и болотах, на раскопках, в уютных снах в электричках, — рассказывает Мария Борчанинова, в прошлом активистка отряда «Поиск — Мужество, Героизм и Воля» Сибирского кадетского корпуса. — Помню, по возвращении с раскопок мы видели такие яркие сны.