2016 — «Человек-амфибия»
Основной темой фестиваля стало кино. Зрителей и жюри впечатлила композиция «Человек-амфибия», изображающая Ихтиандра и Гуттиэре играющими в море и любующимися лучами солнца.
— Это был первый советский цветной фильм и он, я помню, так врезался в мою память, что даже сомнений не возникло, каких персонажей представить публике, — рассказывал автор скульптуры, участник из Бийска Николай Порубов.
2015 — «Кусочек луны»
В этом году одной из наиболее любопытных была композиция «Кусочек луны», которую создали авторы из Томска. Луна очень сильно походила на сыр, продукт, который бешено взлетел в цене в то время и стал ну просто космически дорог для широких масс.
— Кусочек Маасдама, — мечтательно комментировали новосибирцы в Сети…
2014 — «В добрый путь»
Первое место жюри отдало команде новосибирских скульпторов за морскую ладью под названием «В добрый путь». Третье место получили скульптуры из Северска за работу на олимпийскую тематику «Сила, мужество, единство». Главный приз – кубок мэра Новосибирска достался команде из Омска.
Работа этих скульпторов также была идейно связана с темой спорта, преодоления лени и представляла двух «моржей» – мужчин, погружающихся в ледяную воду. Мастера назвали свою работу «Доплывем до Сочи».
2013 — «Город-сад»
В этот год были популярны романтические темы. Гран-при получает новосибирский коллектив скульпторов за скульптуру «Город-сад».
Первое место достается команде из Северска Томской области за футуристическую композицию из человеческих ладоней «Полет». Второе — скульпторам из Бийска со снежной скульптурой «Райский сад»: обнаженные мужчина и женщина, сидящие под деревом.
2012 — «Русь богатырская»
Первое место заняла снежная скульптура от барнаульских мастеров «Русь богатырская» с восседающим на двух громадных птицах богатырем.
Второе место досталось ледяной композиции «Журавлиный клич», созданной новосибирской командой. Бронзу получили томские скульпторы за ироничную скульптуру «Не делай слона из мухи».
2011 — «Энергия»
С первым местом из Новосибирска уехали художники из Перми, создавшие снежную «Энергию».
Второе и третье место разделили гости из Барнаула и Тывы за скульптуры «Зайка» и «Дракоzа». Авторы «Зайки» признались, что тоже хотели сделать сначала королеву с зайцем на руках. Но у них не хватило времени, и красавицей пришлось пожертвовать. Ее исключили из композиции.
2010 — «Круговорот перерождений»
В этот год скульпторы показали, как выглядит «Круговорот перерождений», изображающей пингвина, только что вылупившегося из яйца.
Второе место присудили мастерам из Добрянки (Пермский край) за скульптурную композицию из двух груш «Валя и Краля». Третье место досталось барнаульским художникам за скульптуру «Городской сон».
Не хватает размаха, денег и квадратных метров
Наши корреспонденты опросили представителей творческой интеллигенции прокомментировать, чего не хватает фестивалю и как бы он мог развиваться в будущем?
— Мне кажется, что год от года уровень работ возрастает, — прокомментировал на церемонии открытия фестиваля в этом году Анатолий Локоть, мэр Новосибирска. Однако с ним согласны далеко не все новосибирцы. Дадим слово экспертам.
Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска:
— Фестиваль снежной скульптуры – это очень интересная традиция. Какая скульптура запомнилась больше всего? Уровень работ разный, но любопытных встречается много. Раньше это соревнование проводили до Нового года, потом сроки перенесли. #BLOCK_1NEWS_RIGHT#
Дело в том, что работа скульптора, работающего со снегом, перед праздниками очень востребована, и люди из разных городов заняты на местах. Я бы развил в будущем тему подобных творений. Было бы хорошо проводить конкурсы и среди скульпторов, работающих, с песком или с пенопластом. Здесь нам можно поучиться у города Пермь.
Алексей Дьяков, скульптор:
— Я не большой поклонник данного фестиваля. Обычно пробегаю мимо и даже не смотрю. Некоторые работы кажутся мне откровенно дилетантскими. Место выбрано не совсем удачное, суетное. Стоят эти скульптуры скученно, на проходной, они никак не формируют окружающую их среду, а это должно быть. Один раз, помню, на меня произвела впечатление одна скульптура, изображающая то ли льва, то ли какое-то другое красивое животное. Ее авторами были люди то ли из Китая, то ли из Японии, в общем, откуда-то с Востока. Вот там я увидел и свет, и музыку. Она была по-настоящему живая. Скульптура же действует на подсознание, как и любые другие произведения искусства, если она создана талантливыми людьми, в ней есть и красота, и музыка.
Вадим Иванкин, председатель союза художников Новосибирска:
— Выставку работ фестиваля снежной скульптуры пробегаю обычно по периметру, поэтому ответить на вопрос, что меня впечатлило, не могу. Некоторые работы хороши, некоторые – откровенно дилетантские. Надо привлекать больше специалистов, изыскивать средства на достойные призы, премии. Фестиваль этот, конечно, хорош, но движение надо развивать. Знаю, что в Харбине делают такие же скульптуры, но там они – просто циклопических размеров, величественные и огромные. А, казалось бы, здесь у нас – Сибирь, а там у них – Китай.
Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:
— Каждый год на фестиваль снежной скульптуры в Новосибирск съезжаются самые разные художники, разные команды. Тема этого года – кино, и мы очень довольны тем, что представлено так много работ. Конечно, нам стоит расти, увеличивать бюджет. Пока мы оплачиваем конкурсантам только дорогу и проживание, для них это – как небольшой творческий отпуск сразу после Нового года. В будущем наверняка фестиваль переедет на набережную, но этот вопрос пока не решен.
Напомним, восьмого января прошлого года стали известны команды скульпторов, чьи работы признаны лучшими на 17 Сибирском фестивале снежной скульптуры. Творческая площадка, на которой в течение четырех дней трудились мастера льда и снега, расположилась в Первомайском сквере. Победители увезли свои награды в Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, Омск, Братск и Республику Кыргызстан.