В Красноярске эксперты местного центра стандартизации провели проверку 12 самых популярных пельменей, которые можно найти почти в любом магазине Сибири.
По заключению экспертов большинство (10 из 12) образцов пельменей изготовлены с различными нарушениями. При этом в части образцов продукции выявлены бактерии группы кишечных палочек и завышенная общая микробная обсемененность. В отдельных образцах продукции масса фарша к массе пельменя была сильно занижена.
Эксперты изучили сибирские пельмени, изготовленные в Красноярском крае, в Томской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Бурятия. Как показали лабораторные исследования, в 10 из 12 образцов, вопреки рецептуре, содержатся ингредиенты, не заявленные на маркировке. Это соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука, крахмал и субпродукты. В итоге 10 из 12-ти образцов пельменей оказались фальсифицированной продукцией. В том числе и популярные в Новосибирске пельмени «Семейный повар» и «Классические» под брендом «Едим дома». На упаковке последних, кстати, изображена известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая. Все эти пельмени эксперты сняли с рейтинга — в них найдены бактерии группы кишечных палочек и крахмал.
«Качество полуфабрикатов в последнее время снижается. Если еще три года назад на прилавках было 55-58 процентов фальсифицированных пельменей, то сейчас – 83 процента, — говорит главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. — Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены».