Около 80 процентов уголовных дел в новосибирских судах рассматривается с участием адвокатов, труд которых оплачивается за счет средств федерального бюджета. По закону, если человек не может позволить себе пригласить адвоката по возмездному соглашению, государство обязано ему предоставить такового бесплатно. В условиях кризиса этим правом пользуются все больше новосибирцев.
Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет: «бесплатный» — не значит плохой или некомпетентный. Но президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей ЖУКОВ указывает на весьма тревожную тенденцию: распространение так называемых карманных адвокатов.
Одна подпись — четыре судьбы
Суть такова: следователи и дознаватели, которые обязаны назначать защитников, в последнее время стали пользоваться услугами удобных для стороны обвинения адвокатов, которых и называют «карманными».
— Приведу простой пример из жалобы, рассмотренной Адвокатской палатой. Недавно в Новосибирске сотрудники наркополиции задержали мать троих детей за продажу курительных смесей, — рассказывает Андрей Жуков. — Пришли ночью, провели обыск и увезли в отдел. Дети остались дома одни. В полиции бывшую учительницу, которая решилась продавать наркотики, чтобы оплатить лечение младшего сына, «прессовали» до самого утра. От женщины требовали подписать явку с повинной. Пугали, что в противном случае ее ребятишки окажутся в детском доме. Следователь вызвал «карманного» адвоката. Тот посоветовал задержанной написать явку с повинной, заявив, что в суде она сможет легко отказаться от своих слов. При этом документ был оформлен в присутствии адвоката и подписан не только задержанной, но и защитником. Женщину отпустили под утро. Я не спорю, может, она виновна, но мера и степень ее вины должны быть установлены индивидуально и максимально точно. На этом и держится правосудие. Если бы нам не удалось тогда вмешаться в ситуацию, то бывшую учительницу ждал бы реальный срок, а детей она точно бы не увидела в ближайшие несколько лет. Хорошо, что судья попалась понимающая и справедливая. Женщину приговорили к условному сроку лишения свободы, она осознала свой проступок, раскаялась, сейчас у нее все хорошо.
Технология фальшивых судодней
Сегодня в Новосибирской области статус адвоката имеют 1 136 человек. Почти каждый второй защитник в недавнем прошлом работал в правоохранительных органах, имеет много связей и знакомых среди представителей предварительного расследования. Возникает определенный соблазн. Государство каждому «бесплатному» адвокату оплачивает судодни за счет бюджетных средств. За один судодень — минимум 660 рублей. Казалось бы, немного. Но «карманный» адвокат в сутки может отработать до десятка таких судодней.
— Зачастую это происходит так. Ближе к вечеру в отдел полиции приходит знакомый адвокат. К этому времени в камерах полно людей, которые задержаны за наркотики, кражи, грабежи и даже убийства. Каждому из них требуется адвокат. Без его подписи любой процессуальный документ считается недопустимым доказательством. Привлеченный полицией или следственным комитетом адвокат быстро пробегает по кабинетам и подписывает десятки признаний, протоколов и других важных бумаг. Почти каждая его подпись считается одним судоднем. Но ведь предполагается, что адвокат подробно ознакомился с материалами дела, беседовал с людьми... За каждой его подписью — судьба человека. Недавно в Кировском районе один защитник задекларировал свой годовой доход в сумме около двух миллионов рублей. Легко подсчитать, сколько конкретных судодней он отработал за год. Это физически невозможно. Так о какой же защите и соответственно правосудии в этом случае может идти речь? Сейчас по данному факту проводится проверка. Если подтвердится факт принадлежности адвоката к разряду «карманных», его ждет дисциплинарная ответственность.
Самое дорогое, что есть у каждого адвоката, — это его статус. Лишить «карманного» защитника статуса, по словам Андрея Жукова, очень непросто. Это считается крайней мерой.
— Да, на заседании совета палаты мы можем вынести такое решение, но вину «карманного» адвоката всегда нужно доказать, — объясняет президент Адвокатской палаты. — Мы ведь не имеем права проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, собирать доказательства. Я знаю каждого «удобного» адвоката в нашем регионе, но лишить их статуса на основании только моих подозрений совет, увы, не может. Здесь должно вмешаться государство. Недавно встречался с представителем Президента РФ в Государственной думе Гарри Минхом, рассказал ему о наших бедах. Тот полностью разделяет нашу тревогу. Нам также навстречу пошли председатель Новосибирского областного суда Римма Викторовна Шатовкина и руководитель Главного управления Минюста РФ по Новосибирской области Александр Иванович Плотников.
Пострадать может каждый
Однажды в поле около одной из деревень Новосибирской области трое местных подростков нашли забытую ржавую борону. Мальчишки оказались с руками и фантазией. Они притащили борону в село, все лето над ней колдовали и сделали что-то похожее на транспортное средство. На этой «телеге» парни с грохотом катались по деревенским улицам до тех пор, пока не надоели одному из жителей. Тот вызвал участкового, а полицейскому в свою очередь нужно было срочно улучшить показатели раскрываемости. В отношении сельских умельцев возбудили уголовное дело за кражу государственной собственности. Ранее борона принадлежала совхозу, которого сейчас и в помине нет. Получается, парни подобрали то, что никому не принадлежит, а значит, и преступления в этом нет. Однако всех троих отдали под суд.
— Тогда в дело вмешался очень упрямый адвокат. Сейчас он, кстати, депутат, — продолжает Андрей Жуков. — Против него были настроены чуть ли не все районные власти, которым тоже нужно было улучшить показатели. Но адвокат требовал прекратить уголовное преследование. Тогда суд, дождавшись, когда упрямец-юрист уедет в командировку в Новосибирск, быстро собрался на очередное заседание, вызвал безразличного «карманного» адвоката, и деревенским изобретателям дали условные сроки. Все вроде остались довольны, ведь никто не потерял свободу. Но! Вскоре умельцам исполнилось по 18 лет, они собрались в армию. В деревне армейские проводы — это всегда праздник. Уже достали гармошку, накрыли столы на всю улицу, а тут бац — в армию парней не берут из-за судимости. У родителей горе. Отец одного просто плакал от позора. Их дети хотели стать офицерами, а что сейчас их ждет? Вот так «карманный» адвокат своим равнодушием испортил судьбы трех молодых людей. И на такие уловки попадаются не только деревенские жители. Недавно нечто подобное произошло с доктором медицинских наук. Во время допроса, а это, поверьте, всегда психотравмирующее действие, шокированный врач подписал протокол, даже не прочитав его. Все это происходило в присутствии «удобного» адвоката. В итоге доктор чуть было не «загремел» на всю катушку. Затем он долго протестовал, уверял, что не говорил ни одного слова, записанного в протоколе, но было уже поздно. Его спасла только лингвистическая экспертиза. Специалисты подтвердили, что доктор в силу своего интеллекта и знаний просто не мог говорить тех слов, которые нашли отражение в протоколе допроса.
К сожалению, не всегда адвокат оказывается тем другом, на всемерную помощь которого можно рассчитывать. Но в любом случае граждане должны помнить о конституционном праве каждого не свидетельствовать против себя и близких родственников и о возможности наедине встретиться с адвокатом перед началом процессуальных действий. Если возникает ощущение, что адвокат подменяет собой следователя, то нужно немедленно об этом заявить и потребовать другого защитника.
Миллионы летят на ветер
Для борьбы с этим позорным явлением существует простой способ: участники предварительного расследования и судебных разбирательств должны пользоваться общедоступным графиком дежурств, в котором перечислены все адвокаты, строго в порядке очередности. Однако в последнее время некоторые представители силовых ведомств заявили, что этот график, разбитый по декадам, составлен для самих адвокатов, а правоохранители вовсе не обязаны его соблюдать.
— Установленный порядок назначения адвокатов стал систематически нарушаться в ряде районов города, а если рассматривать сельские районы, там просто бардак, — утверждает Андрей Жуков. — Недавно руководитель следственного органа одного из отделов полиции заявил, что не считает обязанным следовать положениям закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, поскольку это «не их закон».
Только в прошлом году из государственной казны на услуги адвокатов Новосибирской области было выделено около 40 миллионов рублей. По словам Андрея Жукова, немалая часть этих бюджетных денег потрачена впустую — их присвоили те самые «карманные» адвокаты, которые забыли, что такое настоящее правосудие.
Защита от защитника, или Откуда берутся «карманные» адвокаты
24.06.2015 00:00:00
Около 80 процентов уголовных дел в новосибирских судах рассматривается с участием адвокатов, труд которых оплачивается за счет средств федерального бюджета. По закону, если человек не может позволить себе пригласить адвоката по возмездному соглашению ...
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Детская шалость привела к гибели брата и сестры под Новосибирском
-
Признаки вкусных мандаринов в Сибири назвали эксперты
-
Новосибирск всех раздражает – Юлия Шуклина о конкуренции за звание «культурной столицы»
-
Об усилении экстренных служб в новогодние праздники заявил Андрей Травников
-
Названа дата открытия ледового городка на Михайловской набережной Новосибирска
-
Министр назвал время работы поликлиник в Новосибирске в новогодние каникулы
-
Тело влиятельного члена «Труновской» ОПГ Андреева нашли под Новосибирском
-
Андрей Травников заявил об ужесточении требований к строителям в Новосибирске
Новости районных СМИ
Новости районов
-
150 коров спасли на пожаре в селе Бедрино под Новосибирском
-
Бруцеллёзом заболели овцы в Новосибирской области
-
Поликлиника в Чулыме получила разрешение на ввод в эксплуатацию
-
Отлучилась в магазин: что известно о семье с погибшими от дыма детьми в Карасуке
-
Житель Убинского застрелил и добил руками соперника
Новости партнеров
-
Дети в кибербезопасности: «Ростелеком» напоминает о правилах поведения в Сети
-
Т2 и ВТБ запустили совместный продукт: вклад с повышенной ставкой для пользователей подписки MiXX
-
Интернет под ёлочку: у жителей села Нагорное появилась современная связь