Новосибирск -14.3 °C
  1. Достижения
  2. р.п. Кольцово

Николай КРАСНИКОВ: «Поклоняюсь здравому смыслу и гармонии»

29.04.2015 00:00:00
Николай КРАСНИКОВ: «Поклоняюсь здравому смыслу и гармонии»
Мэр наукограда Кольцово, вице-президент Союза развития наукоградов России, ученый, активный общественник, спортсмен, поэт, романтик, покоритель гор, душа компании, замечательный семьянин (список можно продолжить отдельной статьей)… Словом, Николай Красников во второй раз отметил 30 лет. Или 20 – в третий.

Он метил в акулы пера, а стал тем, кем мы, собственно, его знаем

Мэр наукограда Кольцово, вице-президент Союза развития наукоградов России, ученый, активный общественник, спортсмен, поэт, романтик, покоритель гор, душа компании, замечательный семьянин (список можно продолжить отдельной статьей)… Словом, Николай Красников во второй раз отметил 30 лет. Или 20 – в третий. Впрочем, свои биологические 60 он еще так трактует: шесть – ноль в нашу пользу! К тому же это высшая оценка в фигурном катании. #BLOCK_1NEWS_RIGHT#

Получив по такому поводу статус гостя нашего очередного номера, юбиляр поведает ныне в основном о себе: кому он прежде всего обязан своим успехом? Каково бежать эстафету, когда «нога изнутри горит», и висеть на подножке разогнавшегося поезда, пытаясь проникнуть в «опломбированный» вагон? В чем самый главный его прокол на сегодня? И прочее.

— Николай Григорьевич, даже не спрашиваю, счастливый ли вы человек. Чувствую, ответ будет утвердительным…

— Согласен!

— Из чего складывается ваше счастье?

— Счастье для меня – такое гармоничное состояние, чувство, что живу я сразу в нескольких измерениях, в каждом из которых мне удается проявлять себя по полной программе и получать от этого радость. Главным своим делом жизни считаю наукоград Кольцово. Сегодня он продолжает активно развиваться, и здорово, что кроме моей основной работы есть еще много вещей, которые меня согревают. Это и увлечение спортом, и горные восхождения, и творчество – кстати, буквально на днях вышла моя новая книга стихов и песен, пятая по счету, и друзья, и, конечно же, семья.

Математика взяла свое
— Едва ли вы в детстве мечтали стать мэром наукограда…

— Родился я в Иркутске, рос в городе Тулуне Иркутской области и помышлял о карьере журналиста. Мой отец, Григорий Николаевич, работал в этой сфере, и мне доводилось видеть его ночные бдения, в том числе над стихами – он их тоже писал, сочинял даже целые поэмы на производственные темы. Я решил папе подражать и в возрасте лет пяти стал просто повторять его движения, своими каракулями пытаться изобразить такие же тексты.

— Должно быть, не совсем понимая их содержание?

— Чаще не понимая совсем, но какое это имело значение? Кстати, свои первые деньги я заработал именно в газете. Как-то папа взял мои «заметки» и отнес главному редактору, тот серьезно все изучил, внес правки красным карандашом и вызвал к себе бухгалтера: надо, мол, выдать гонорар человеку, поскольку материал пошел в номер. Я получил эти честно заработанные двадцать копеек, которые тут же были высчитаны из отцовской зарплаты, и радостно побежал за мороженым. Позже стал юнкором, начал уже осознанно готовить материалы и рассылать их в газеты, районные и областные.

— Но выбрали затем факультет математики…

— В школе я был отличником, регулярно побеждал в олимпиадах по разным предметам. Как-то судьба привела меня в новосибирский Академгородок, и я понял: единожды попав под его обаяние, просто так уже с ним не расстанусь. Окончив школу с золотой медалью, вернулся сюда и поступил в НГУ на математический факультет. #BLOCK_MANY_NEWS_LEFT#

В лес на киносеанс и трусцой за едой
— В Кольцово попали по распределению?

— Скорее, из интереса. Узнал, что под Новосибирском строится новый научный центр, что на ВНИИ молекулярной биологии (прообраз «Вектора») — его градообразующее предприятие – математиков тоже берут. Но больше всего манила неизвестность, эта романтика, молодежная тусовка, своеобразная коммуна с ее бесконечными творческими изысками, капустниками, песнями под гитару, веселыми стартами и так далее.

— Помню, вы рассказывали даже про первый кольцовский кинотеатр: народ простыню натянул в лесу промеж деревьев, сделал таким образом экран, и – поехали!

— Да, было дело… Словом, мне как комсомольскому активисту, ярому общественнику и спортсмену такая жизнь пришлась по нраву. К тому же я собирался жениться, а тут молодым специалистам, тем более семейным, сразу жилье давали. Десять лет я проработал на «Векторе», потом общественная работа пуще прежнего закрутила. Благодаря ей в 1986 году стал депутатом поселкового совета, в 1990 его председателем, еще через год возглавил Кольцово.

— Среди молодых специалистов Николай Красников некогда оказался одним из самых спортивных и легких на подъем. Сказывают, при тогдашнем дефиците здесь торговых точек вы даже бегали трусцой за пивом в Первомайский район...

— Случалось такое, но лишь когда гости приезжали, например, отец, и надо было их по-человечески встретить. Бегал не только за пивом – вообще за продуктами, если наш магазин закрывался.

Опора та, что всех надежней
— По стопам отца вы не пошли, но, видно, он был и останется главным вашим учителем в жизни?

— Верно, и для меня в этом вопросе важна не только генетика, не только творческие задатки, но и дух оптимиста, который я перенял от папы. Дух человека, который имеет свою четкую позицию и готов ее защищать! Отец всегда старался делать любую работу как можно лучше, что-то совершенствовал, проявлял себя активнее других, ввязывался в драку в буквальном смысле, когда этого требовала ситуация. От папы – мои первые рифмы, первые навыки решения конфликтов с несуразицей этого мира. Помню, как он меня поддержал в организации забастовки…

— Что случилось?

— Мы с друзьями, учась в седьмом классе, подрабатывали на кондитерской фабрике, копили себе на велосипеды. И вдруг обнаружили, что денег нам недоплачивают. Я сказал об этом отцу, он надоумил: изложите требования – и вперед! В итоге произошло такое организованное разбирательство, и нам действительно вернули наши копейки. Это был первый мой опыт политической борьбы, я поверил в свои силы и понял: если грамотно свою позицию формулировать, упорно ее отстаивать и не сдаваться – толк будет!

— Вы еще не рассказали про маму…

— Мама моя, Екатерина Филипповна, была в чем-то папиной противоположностью: тихая, спокойная. По специальности медсестра, сама она, к сожалению, часто болела и в основном оставалась домохозяйкой. Но тоже очень многим вещам меня научила, например, усидчивости, правильной организации труда и отдыха. Мама следила, чтобы я нормально питался, соблюдал режим дня. Изначально все это мне казалось ненужной тягомотиной, но со временем я осознал: именно благодаря маминой заботе я умею ладить с самим собой, ценить время, рационально его использовать. Есть у меня еще старшая сестренка Наташа, с которой мы по-прежнему дружны. Она всегда поддерживает меня во всех начинаниях, особенно в сочинительстве. Спокойно могу позвонить ей среди ночи, зачитать новый стих, поделиться разными мыслями – она поймет.

— А с супругой, надо полагать, вы вместе в вузе учились?

— Оля поступила в НГУ на факультет математики, когда я его заканчивал. Познакомились мы на стадионе: были какие-то студенческие соревнования, и она пришла поболеть за подружку. Вместе с Олей мы затем приехали в Кольцово, где родились наши дети, Юля и Юра. Сегодня у нас уже четверо внуков, и это мои самые большие друзья. Вовлекая меня в круг своих забот, они позволяют мне чувствовать себя гораздо более молодым. Вместе мы занимаемся спортом, и, кстати, старший, одиннадцатилетний Егор, недавно в составе сборной Новосибирской области одержал победу на всероссийских стартах по биатлону «Кубок Анны Богалий». В этом году впервые беру его с собой в горы.

Держи меня, пучок адреналина!
— Спорт сопровождает вас всю вашу сознательную жизнь, а лет десять назад вы начали делать успехи на национальной и международной легкоатлетических аренах.

— Да, в 2005 году я впервые выступил на чемпионате России среди ветеранов, завоевал две награды и получил право участвовать годом позже в чемпионате Европы.

— В том легендарном, где мой собеседник оказался в гипсе, но потом снял его перед эстафетной гонкой… и очнулся лишь на пьедестале?

— О, это история самой дорогой для меня медали! Чемпионат Европы – 2006 проходил в польском городе Познань. Мы тренировались в шиповках, которые до того момента я лет двадцать не надевал. Соответственно, сильно перегрузил «ахиллы». Прошел в полуфинал забега на 800 метров, но от дальнейшей борьбы за личное первенство отказался: мне наложили гипс, я два дня лежал…

— А тут эстафета!

— Да, четыре по 400 метров. Сборная России рассчитывала вместе со мной попасть в призеры. Сам я, конечно, тоже рвался в бой: все-таки первые мои международные старты и друзей подводить не хотелось. Тогда по совету бывалых, втайне от жены, которая ездила со мной, я действительно срезал гипс, перетянул стопу эластичным бинтом потуже, кое-как засунул ее в шиповку: теперь надо было постараться одолеть свой второй этап. Полпути как-то продержался на адреналине, потом нога буквально загорелась изнутри. Я передал палочку участнику следующего этапа и рухнул в траву, не помня себя. Говорят, к концу дистанции хромал как Паниковский в известном фильме! Между тем нашей команде удалось сохранить изначально занятую третью позицию, и мы получили бронзу, пропустив вперед лишь сборные Великобритании и Германии. А я снова «запечатался» в гипс и еще недели три на костылях прыгал, даже на совещания к губернатору с ними приезжал.

— К счастью, все обошлось. Но вы понимаете, что сильно рисковали здоровьем?

— В дальнейшем было много стартов и медалей более высокого достоинства, какие-то забеги я сознательно пропускал, чтобы себя поберечь. Сейчас, конечно, сообразил, что в нашем возрасте важнее не награды, а сама возможность за них бороться, вот этот настрой, физические и моральные силы, желание бегать. Поэтому ко всему подходишь уже более аккуратно, взвешенно, мудро.

О спортивной закалке и диких глазах
— Насколько спорт помогает вам в жизни как таковой?

— Наверняка мне без него было бы гораздо тяжелее справляться со многими ситуациями, которые требуют стойкости, самообладания, умения держать удар в прямом и переносном смысле, проявлять решительность и другие качества. Приходилось, например, мне с корабля в одежде прыгать в воду, чтобы спасти людей. Я даже не раздумывал, что делать, просто прыгнул. Если надо чего-то в жизни добиться, преодолеть себя на пути к цели, решить ту или иную проблему – спортивная закалка в помощь! И потом, неизвестно, какую шутку с тобой завтра жизнь сыграет. Со мной однажды сыграла так, что если бы не моя тренированность…

— Тогда что?

— Сейчас расскажу, а вы уж сами думайте. Как-то я отстал от поезда. Вышел на станции, купил газеты, но слегка не рассчитал: смотрю, мой поезд уходит, и двери все закрыты наглухо. Дальше началась тридцатиминутная эпопея, связанная с моим попаданием в вагон. Я боролся за жизнь, успев вскочить на подножку. Вишу, поезд набирает ход, причем дело происходит в Сибири, на дворе март, а на мне из одежды лишь трико и майка. Стучу в дверь – никакой реакции. Тогда я изловчился и перебрался кое-как на подножку соседнего вагона: может, теперь повезет? Снова стучу – результат прежний. Вдруг соображаю: рядом с дверью ведь… окно туалета! Путь к спасению найден! Но рукой было не дотянуться. Я вынул из-под майки купленные газеты и давай бить ими в это самое окно. Бил, пока в нем не нарисовался пассажир – надо было видеть его глаза!!!

— Они были больше самого окна?

— Мне тоже так показалось. Естественно, пассажир забил тревогу, и меня спасли. Я вот что думаю: на днях вышел мой пятый по счету поэтический сборник, но когда-нибудь дорасту до прозы и напишу книгу рассказов о разных событиях, в том числе веселых, участником которых мне приходилось быть. И эту историю расскажу подробнее.

— Николай Григорьевич, вы активно занимаетесь судьбой Кольцово и его жителей, вырастили детей, воспитываете внуков. А что-нибудь, кроме новых книг, спортивных достижений и гор, «в которых еще не бывал», хотели бы еще вписать в личные достижения?

— Есть у меня давняя мечта освоить гитару, чтобы самому себе аккомпанировать, исполняя собственные песни. Пока же мне с музыкальным сопровождением помогают друзья. Еще одна важная цель все-таки связана со спортом: хочу стать чемпионом мира по легкой атлетике в 85 лет. Ведь стремиться выиграть в таком возрасте – это значит, уже сегодня делать все, чтобы к тому времени сохранить форму, вкус к жизни, желание бороться и побеждать.

Деда, в доме, конечно, главный…
— Желающих поздравить вас с нынешним юбилеем, от Москвы до самых до окраин, оказалось немыслимое число. Впервые довелось увидеть вас таким взволнованным и даже смущенным. Что вы чувствовали в этот день?

— Главным образом, единение со всеми, причастность к общему большому делу, ко всему, что происходит в Кольцово и где-то за его пределами, значимость в жизни многих и многих людей. Чувствовал глубокую благодарность к ним. Но все это накладывало также определенные обязательства: надо и дальше делать максимум, чтобы соответствовать тому образу, который сложился у моих друзей и близких, партнеров и коллег, жителей и гостей наукограда.

— Что вам подарили самые большие друзья – ваши внуки?

— Как подобает детям, они подготовили творческие подарки – разные поделки, рисунки. А на вечере друзей устроили концерт, в том числе спели песню, которую им помогли сочинить взрослые. С такими словами, например:

Деда строит наукограды
И в трусах оббежал весь мир.
Это все потому, что рядом
Наша бабушка-командир!


Или:

Деду в доме живется славно,
Все фурычит, и есть обед.
Деда в доме, конечно, главный,
Если бабушки дома нет!


— Все четверо пели?

Трое – Егор, Маша и Миша. Младшей, Анечке, всего десять месяцев, и ее выход на сцену еще впереди.

Формула здоровья
— Хотя бы в свой юбилей непьющий Красников глоток шампанского пропустил?

— Я, конечно, веду здоровый образ жизни, но не подумайте, что до такой уж степени себя зажимаю. У меня и в стихах много тостов звучит, приглашений поднять бокал. С другой стороны, его содержимое не обязательно должно быть крепким, можно и сок туда налить, и минералку… Мое спокойное отношение к спиртному известно, не случайно я возглавлял когда-то в Кольцово общество трезвости. Но боролся не против, а за, понимаете? То есть не против пьянства, а за здоровый образ жизни, стараясь собственным примером показать его преимущества, отвлечь людей от пагубных привычек. Что же касается юбилея… Да, пропустил и шампанского, и кое-чего покрепче. А на следующее утро дело обернулось таким красивым, симпатичным, приятным десятикилометровым кроссом. В жизни можно ничего не бояться, если сознательно строить с ней гармоничные отношения. Есть две вещи, которым я буквально поклоняюсь: это здравый смысл и принцип гармонии. Вот мы с вами начали говорить о счастье…

— Добавить хотите что-нибудь важное?

— Хочу добавить, счастливым может быть только здоровый человек. В свою очередь, необходимо каждому выработать свою формулу здоровья. Она у меня есть: надо много двигаться, держать себя в форме, быть оптимистом, заниматься любимым делом. Не меньше значит и креативное начало в жизни, ведь стихи нередко помогают мне выплеснуть какие-то свои печали, страхи, сомнения… Далее. Не стоит злиться, держать на кого-либо обиды, затевать конфликты, какие-то интриги, подковерные махинации и прочее. Все это точно не про меня уже потому, что здоровому образу жизни оно не соответствует, сильно разрушает человека. Наконец надо просто делать людям добро! Как еще витязь в тигровой шкуре говорил: «Все, что спрятал, то пропало, все, что отдал, то твое». В жизни все вещи должны гармонично соотноситься между собой. Этот принцип я стараюсь использовать и при строительстве наукограда: как в живом человеческом организме, здесь не должно быть никаким перекосов. Кстати, знаете, где самый большой прокол в работе Красникова?

— И где же?

— Там, на известном отрезке между Барышево и Кольцово. Ведь долгожданный железнодорожный переезд, который планируется открыть ближайшей осенью, строится методом прокола! Эта шутка прозвучала у меня на юбилее и очень мне понравилась.

— Думаю, она сводилась лишь к игре слов, но никак не к планам?

— Разумеется!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: