В областном центре немало долгостроев, некоторые из них законсервированы еще с 80-х годов
Новосибирск, как и многие другие крупные города, богат недостроями, которые начали возводить еще при Советах. У всех примерно одна и та же биография: назначение — нежилое, начали строить в 1970-е, заморозили в начале 1980-х. Складывается впечатление, что в один момент всем строительным бригадам, возводившим гостиницы и спорткомплексы, больницы и дома культуры, научные и промышленные объекты, дали по рукам и выгнали их со стройплощадок, заставив бросить работу «на полдороге».
Идем по кругу
Самое интересное, что по сути так оно и было. У единовременного замораживания десятков, а то и сотен строек по всей стране была одна и та же причина — решение высшего руководства страны. В 1980 году вышло постановление Совета министров СССР, предписывавшее приостановить все нежилое строительство. Причины этого решения называются разные: Олимпийские игры в Москве, потребовавшие серьезных бюджетных вложений, ввод войск в Афганистан и западные санкции, последовавшие за этим, резкое падение цен на нефть и оскудение государственной казны… Вам все это, кстати, ничего не напоминает?
Одной из причин также стал пожар 1977 года в московской гостинице «Россия», заставивший пересмотреть противопожарные нормы при строительстве новых зданий. Напомним, в тот день погибли 42 человека. Еще одна версия — правительство решило перебросить все средства на строительство жилья, которого все еще остро не хватало. Вероятно, в этом решении советского руководства (о котором, кстати, народу не сообщалось) были благие намерения, однако на городской среде оно отразилось пагубным образом.
Все нежилые здания, строительство которых было к тому времени в разгаре, либо забросили в убогом незавершенном виде, либо достраивали всеми правдами и неправдами мизерными темпами. Так, ГУМ и театр «Глобус» возводились в общей сложности по 13 лет, затяжной стройкой стала и гостиница «Новосибирск». Впрочем, этой троице еще повезло — их успели достроить до распада Советского Союза, а потому они и сегодня благополучно принимают посетителей. В этом материале мы поговорим о тех горе-стройках, заборы вокруг которых угрюмо взирают на прохожих уже три и более десятка лет.
Судный дом
Довольно симпатичная трехэтажка, остающаяся недостроенной много лет, красуется в Первомайском районе на пересечении улиц Героев Революции и Физкультурной. Местные называют ее налоговой инспекцией. И небезосновательно. Здание с башенкой начал строить в 1990 году для своих нужд Новосибирский стрелочный завод. Денег на достройку в связи с экономической разрухой 1990-х не хватило. В 2000-м недострой передали налоговой службе, в 2011-м — судебному ведомству.
— Сегодня здание находится в собственности управления судебного департамента в Новосибирской области, — подсказал начальник отдела архитектуры и строительства администрации Первомайского района Геннадий Виноградов. — Как они им планируют распорядиться, нам неизвестно.
Немцы достроили, русские — нет
Двадцать пятая больница: достройки семиэтажного хирургического корпуса она ждет уже три десятка лет. В конце 1980-х стройка на стадии примерно 70 процентов готовности замерла и больше ни разу не оживала, хотя попытки разморозки неоднократно предпринимались.
— Наши нынешние хирургические корпуса построены пленными немцами в 1950-х, — сообщил главный врач городской клинической больницы № 25 Сергей Астраков. — Капитального ремонта в них не делалось, так что их состояние оставляет желать лучшего. Новый корпус мог бы вместить всю нашу хирургию, причем стоимость капремонта старых корпусов сопоставима с суммой, необходимой на ввод в эксплуатацию нового.
По словам Сергея Викторовича, недостроенный корпус также не был законсервирован, но экспертиза двухлетней давности показала, что конструкция здания устойчива, его можно достраивать. Вот только перспектив пока не видно…
Сталкеры плачут
Метро. Обширное пространство за забором у театра «Глобус» давно стало местом паломничества сталкеров всех мастей. До сих пор нет единой версии, что же здесь строили (и недостроили) в 1980-х: то ли резервную энергоподстанцию, то ли что-то связанное с гражданской обороной, то ли станцию метро, но однозначно заброшенный объект был связан с Новосибирским метрополитеном. Причем связан в прямом смысле: от площадки на линию метро ведут два больших тоннеля, ныне замурованные. Сейчас компания «Новый Мир Химметалл» получает разрешительную документацию на то, чтобы застроить этот овеянный легендами участок высотными жилыми домами. Как рассказала маркетолог застройщика Марина Московцева, как только разрешение на строительство будет получено, все многочисленные надземные и подземные сооружения на участке будут ликвидированы. С одной стороны, город лишится одной из своих неформальных достопримечательностей, с другой — одним «вековым» строительным забором станет меньше.
Реанимация типографии
Постепенно бывшие советские города ликвидируют многолетние недострои либо достраивают их, подчас кардинально меняя изначальное предназначение. Так, по словам новосибирского архитектора Александра Ложкина, Екатеринбург от этого гнетущего наследия почти избавился. Есть позитивные примеры и в нашем городе. Так называемая областная типография (долгострой из числа старейших, «радовавший глаз» пустыми дверными и оконными проемами еще с начала 1980-х) не так давно обрел второе дыхание. За реанимацию этих двух бетонных коробок в начале Гусинобродского шоссе — торгово-выставочного и административно-бытового корпуса не увидевшей свет типографии — взялась компания «Альтаир», задумавшая превратить их в торгово-развлекательный центр и гостиницу соответственно. — Разрешение на строительство нам выдано до марта 2016 года, но сдадимся, я надеюсь, до конца 2015-го, — заявила заместитель директора ООО «Альтаир» Ирина Гречушкина.
РЕЗЮМЕ
Если свои объекты, возводимые с нуля, застройщик мотивирован завершить, ведь иначе он не окупит вложения, то советские долгострои, доставшиеся ему по бросовой цене, могут и подождать. Поэтому чтобы стимулировать собственников всех перечисленных нами «недозданий» поскорее решить их судьбу, нужны административные рычаги, считает Александр Ложкин. И такие рычаги уже применяются. Например, в сентябре депутаты горсовета одобрили двукратное увеличение арендной платы для застройщиков, не успевших сдать нежилой объект за пять лет пребывания на участке.
— Мне кажется, это правильное решение — использовать недобросовестность застройщиков для пополнения бюджета, — резюмирует архитектор.
«Недоздания». Наследство из СССР
28.02.2015 00:00:00
Новосибирск, как и многие другие крупные города, богат недостроями, которые начали возводить еще при Советах. У всех примерно одна и та же биография: назначение — нежилое, начали строить в 1970-е, заморозили в начале 1980-х. Складывается впечатление, что в один момент всем строительным бригадам дали по рукам и ...
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Банкоматы горели на Морском проспекте в Новосибирске
-
«Гринч извинился»: в Новосибирске похититель Деда Мороза вернул фигуру
-
Мертвый рыбак найден у лунки на реке Иня под Новосибирском
-
Детские пособия и выплаты досрочно получат в декабре-2024 жители Новосибирска
-
Омск впервые стал Молодёжной столицей России – 2025
-
Сову Буклю из Гарри Поттера заметили в Новосибирской области
-
Секрет дубайского шоколада раскрыл новосибирский эксперт Яков Дель
-
«Проиграли по делу»: Епанчинцев о разгроме «Сибири» от «Амура»
Новости районных СМИ
Новости районов
-
150 коров спасли на пожаре в селе Бедрино под Новосибирском
-
Бруцеллёзом заболели овцы в Новосибирской области
-
Поликлиника в Чулыме получила разрешение на ввод в эксплуатацию
-
Отлучилась в магазин: что известно о семье с погибшими от дыма детьми в Карасуке
-
Житель Убинского застрелил и добил руками соперника
Новости партнеров
-
Дети в кибербезопасности: «Ростелеком» напоминает о правилах поведения в Сети
-
Т2 и ВТБ запустили совместный продукт: вклад с повышенной ставкой для пользователей подписки MiXX
-
Интернет под ёлочку: у жителей села Нагорное появилась современная связь