Новосибирск -13.6 °C

Спасатели показали вновь, как действовать в экстремальной обстановке

28.01.2015 00:00:00
Спасатели показали вновь, как действовать в экстремальной обстановке
В Новосибирске состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе в 2014 году. Свои умения и навыки продемонстрировали наши спасатели.

«Ледовые» истории
На Бердском заливе под лед провалился рыбак. Бедолагу, к его счастью, вовремя заметили спасатели. Единая дежурная диспетчерская служба города Бердска сработала также оперативно: сведения о ЧП вмиг долетели до главы городской администрации, диспетчера скорой помощи и оперативного дежурного местной полиции. Все дружно поднялись по тревоге: ведь только в присказке спасение утопающего — дело рук его самого, а в реальной жизни этим рукам чаще всего без подмоги с задачей не справиться.

И пока медицинская служба готовила пострадавшему тыл, личный состав дежурной смены Бердского поисково-спасательного отряда экипировался, взял все необходимое для работы: специальные сани, веревку (спасательный конец Александрова), лестницу, спасательный круг — и выдвинулся к месту бедствия. В считаные минуты парня вытащили из полыньи, с помощью саней доставили к берегу и передали медикам, которые приняли экстренные меры уже по своей части. Все закончилось благополучно.

Спустя некоторое время в этот же день был зафиксирован на заливе случай покруче: сразу десять рыбаков и легковой автомобиль оказались на оторванной льдине площадью около 150 квадратных метров. Чтобы предотвратить трагедию, спасатели мобилизовали все силы и средства по максимуму, в том числе пустили в дело лодку на воздушной подушке, способную одинаково шустро передвигаться по воде, суше, снегу и ледовой поверхности. Еще две аналогичные машины отправились следом: одной в этой ситуации явно не справиться.

Бойцам спасотряда удалось снять людей с дрейфующей глыбы и перевезти на берег. Но счастливый шанс автомобилю могла дать лишь авиация. Так, к бердчанам для проведения эвакуационных работ подключились специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, на вооружении которых есть надежный друг — вертолет Ми-8. Прорвавшись сквозь метель, винтокрылая машина зависла над заснеженной акваторией. Еще немного, и бойцы, спустившись на льдину с помощью троса, подцепили груз…

Лишь бы вовремя поступил сигнал!
Слава богу, на самом деле ничего подобного у нас пока не произошло: в названных случаях «выручать из беды» пришлось только хорошо подготовленных статистов. Каждая из ситуаций в действительности стала легендой показательных специально-тактических учений по теме спасения людей, оказавшихся в той или иной экстремальной обстановке на льду.

Свою профессиональную выучку спасатели вкупе с другими специалистами продемонстрировали в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе в 2014 году.

Позитивную оценку действиям всех служб, участвовавших в занятии, дал начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский. На его взгляд, эти действия оказались грамотными, оперативными, решительными и слаженными.

— Актуальность таких учений очевидна, — сказал Владимир Светельский. — Все мы знаем, что случаи провала людей под лед довольно распространены. Говорим об этом из года в год, но, к сожалению, граждане часто страдают и гибнут оттого, что сами не соблюдают требования безопасности при нахождении на водном объекте. Вот вам буквально свежий пример: в Хакасии мама пошла гулять с восьмилетним ребенком по льду. Провалились, и ребенок утонул. Хочу вновь и вновь обратиться ко всем: да, спасатели, если только им своевременно поступит сигнал бедствия, предпримут все, чтобы вас выручить. В кратчайшие сроки помощь придет, вертолет прилетит и так далее, но! Самое страшное то, что люди вопреки всем разговорам часто не дорожат своей жизнью, легкомысленно полагают, что беда может случиться с кем угодно, только не с ними.

По словам генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Светельского, сил и средств у сибирских спасотрядов для качественного ведения любых работ, в том числе на водных объектах, сегодня достаточно. В профессионализме бойцам также не откажешь: можно вспомнить, например, как ныне действовал экипаж вертолета в обстановке весьма условной видимости, и наводящие вопросы станут лишними. Однако если вы забурились в такое место, где ни спасателю, ни кому угодно другому вас так просто не обнаружить, и там, боже упаси, попали в беду…

— Словом, будьте внимательны, — добавляет Владимир Николаевич. — И берегите сами себя в первую очередь!

ЛИДЕРЫ
Совещательную часть сбора завершила церемония награждения руководителей лучших подразделений МЧС России в Сибирском федеральном округе. По результатам повседневной деятельности, реализации приоритетных задач, организации оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия тройку лидеров составили главные управления МЧС России по Томской области, Забайкальскому краю и Иркутской области.

ФАКТ
Чаще всех на чрезвычайные ситуации и происшествия в 2014 году реагировали территориальные подсистемы РСЧС Красноярского края (четыре ЧС, 125 происшествий), Новосибирской области (три ЧС, 95 происшествий), Иркутской области (одна ЧС, 77 происшествий) и Алтайского края (три ЧС, 74 происшествия). Основная доля всех чрезвычайных ситуаций и происшествий, как и раньше, происходила на транспорте, объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

ЦИФРА
В 2014 году в Сибирском федеральном округе ликвидирована 31 чрезвычайная ситуация, это на 11,4 процента меньше показателя 2013 года. Кроме того, потушено 26 109 пожаров, зафиксировано 682 происшествия на водных объектах

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: