Новосибирск -7 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Сузунский район

Сузун-завод и «особливая сибирская монета»

11.12.2014 00:00:00
Сузун-завод  и «особливая  сибирская монета»
Ровно 100 лет назад, произведя последние 416 пудов меди, официально завершил работу Сузунский медеплавильный завод — первое индустриальное предприятие на территории современной Новосибирской области, которое в последние десятилетия XIX века производило десятки тысяч пудов меди.

В Сузунском районе воссоздали единственное здание, частично сохранившееся из комплекса построек медеплавильного завода и монетного двора

Ровно 100 лет назад, произведя последние 416 пудов меди, официально завершил работу Сузунский медеплавильный завод — первое индустриальное предприятие на территории современной Новосибирской области, которое в последние десятилетия XIX века производило десятки тысяч пудов меди. Спустя век часть завода вернулась к потомкам практически в первозданном виде, пусть и в качестве музея.#BLOCK_1NEWS_RIGHT#

Первый подарок
В самом центре рабочего поселка Сузун, на правом берегу местной речки Сузунки, в советские времена раскинулся большой производственный комплекс: здесь когда-то был филиал бердского радиозавода, поблизости расположилось ремонтное предприятие. Солидный участок между дамбой плотины и заборами производственных комплексов был заброшен. Автор этих строк, выросший в Сузуне, в детстве частенько гулял с друзьями в тех местах, не подозревая, что играет на территории бывшего завода и монетного двора. Мы, конечно, знали, что он был «где-то здесь», но нам казалось, что за давностью все ушло в небытие. Хотя по сути мы находились в непосредственной близости от корней — на месте зарождения поселка.

Также я прекрасно помню, как мы впервые наткнулись на полуразрушенное кирпичное строение, удивившее нас совсем не советским качеством кирпича и прочностью кладки. Как потом выяснилось, это были развалины толчельни — заводского цеха, где измельчали известняк и медную руду. Но тогда, казалось, до этой исторической реликвии никому не было дела.

Шли годы, наступил новый век, и об истории Сузун-завода стали говорить все больше и громче. Лет десять назад даже пошли первые разговоры о воссоздании завода и монетного двора в виде музейного комплекса. Еще время спустя в Сузун стали регулярно приезжать на раскопки специалисты Новосибирского краеведческого музея во главе с директором Андреем Шаповаловым. Начали появляться проекты комплекса, восстановление сузунской истории попало в областную целевую программу. И вот в год 250-летия поселка сузунцы получили первый подарок — восстановленное здание толчельни.

«Атмосферное» место
— Невзрачненькая какая-то, — переговариваются первые посетители, подходя к дверям толчельни.

И невдомек многим, что большая часть свежевозведенного здания построена из того самого, старого кирпича. С помощью специальной технологии его очистили от налета веков, и он опять как новый. Этот метод был недавно обкатан и на доме купца Жернакова в Колывани, который с расстояния в несколько десятков метров смотрится как новодел. Сузунский кирпич не ярко-красный, а слегка желтоватый, но внешний вид не главное, важнее начинка.

Внутри толчельни хоть и довольно современно, но при этом вполне атмосферно, как сейчас любят говорить. Центр притяжения — медеплавильная печь, точь в точь как раньше. Так и ждешь, что из специального отверстия по формам потечет раскаленный металл. Много экспонатов той эпохи: от сохранившихся в неплохом состоянии сибирских монет и аутентичных кирпичей с клеймом производителя до части деревянных ворот настоящей толчельни. Репродукции исторических документов тоже многое дают понять о том, как было организовано производство. А на вопрос «Зачем?» отвечает именной Указ Екатерины II Сенату от 7 ноября 1763 года. Читаешь и понимаешь — умная была женщина, мыслила экономическими категориями, уже тогда старалась оптимизировать расходы казны. Посему и повелевала «всю ту медь переделывать там на месте в особливую сибирскую монету, дабы не оставалась втуне и безо всякой пользы имеющаяся на наших Колывано-Воскресенских заводах серебристая и золотистая медь. Ибо перевоз оной сюда стоит больших неудобств, трудностей и иждивений».

История в целом весьма известная, но одно дело — читать о ней в книге или «Википедии», и совсем иное — непосредственно находиться на месте событий двухвековой давности.

Грибы, рыбалка и монетный двор
Торжественные мероприятия по поводу открытия толчельни прошли, и для всех причастных к этому событию наступили будни, в которых главный вопрос — как распорядиться появившимся богатством? Толчельня — не просто восстановленное историческое здание, это один из элементов музейно-туристического комплекса, создаваемого в Сузуне. Уже есть памятник сибирской монете, в здании краеведческого музея, который в позапрошлом веке был домом управляющего медеплавильным заводом и монетным двором, создана специальная экспозиция, на очереди собственно монетный двор, который пока можно лицезреть в виде двухэтажного стального каркаса. Далее, по мнению директора Новосибирского краеведческого музея Андрея Шаповалова, логично было бы восстановить если не в натуральную величину,то хотя бы похоже гидрологическую систему, которая снабжала речной водой производство. Словом, если все первоначальные планы останутся в силе, то через пару лет на месте, где сейчас одна толчельня, будет все совершенно иначе. Но остается главный вопрос: кому все это нужно?

На днях начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько отметил, что существует недооценка возможностей внутреннего туризма. Посчитано, что Новосибирск ежегодно посещают более 200 тысяч туристов, которые, по приблизительным подсчетам, оставляют в городе более 300 долларов каждый.

— Если предложить им дополнительные услуги, то эта сумма может быть гораздо больше. Речь идет о дополнительных нескольких миллиардах рублей, — заявил Люлько, не уточнив, впрочем, о каких конкретно дополнительных услугах идет речь.

По большому счету, в Новосибирске не так много мест, которыми можно удивить «побывавшего и повидавшего» туриста. А что говорить о Сузуне? Это вполне себе живущий, развивающийся, а если сравнивать с некоторыми райцентрами, то и процветающий поселок, но не поедут же люди даже из Новосибирска за 200 верст посмотреть на одну толчельню. Понятно, что нужен некий комплексный тур, особенно летом, когда поездку по достопримечательностям старинного поселка можно совместить, скажем, с рыбалкой или тихой грибной охотой. Очевидно, что, узнав об открытии толчельни, туристы в Сузун не «ломанутся», но если они все-таки захотят сюда приехать, им будет на что посмотреть.

КСТАТИ
Одна из «фишек» Сузунского краеведческого музея — возможность самому отчеканить себе памятную сибирскую монету с помощью специальной формы и незамысловатой кувалды. Говорят, что когда восстановят здание монетного двора, этот процесс станет более технологичным.

ФАКТ
Музей в толчельне будет открыт все дни, кроме субботы. Детский билет стоит 15 рублей, взрослый — 30, экскурсии для организованных групп —
100 рублей. Также запущен сайт soozoon.info с виртуальными экскурсиями по Сузуну XVIII века

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: