Новосибирск 9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Бердск

Город вольнодумцев, предпринимателей и мечтателей

22.03.2014 00:00:00
Город вольнодумцев, предпринимателей и мечтателей
Бердск — сибирский Китеж-град: был затоплен и возник вновь. Бердск — город с двумя историями — до и после. Бердск — город таинственный. О дате основания города спорят до сих пор. И все из-за лукавства основателей.

Бердск — жемчужина Большого Новосибирска, нашей крупнейшей в Сибири агломерации с населением свыше 1,9 миллиона человек

Бердск — сибирский Китеж-град: был затоплен и возник вновь. Бердск — город с двумя историями — до и после. Бердск — город таинственный.#BLOCK_1NEWS_RIGHT#

Лукавые основатели
О дате основания города спорят до сих пор. И все из-за лукавства основателей. Сибирский ученый Дмитрий Резун высказал знаковое соображение о том, почему так разнятся даты основания той или иной сибирской деревни задолго до походов Ермака.

«Доверяться устной информации жителей очень трудно, — пишет историк, — ибо во все времена существования Российского государства у его подданных была привычка — не доверять государству и не говорить правду. Это имело определенные меркантильные соображения: если человек скажет о том, что он поселился здесь до проведения официальной переписи, то те земли и собственность, что он приобрел методом «самозахвата», являются его личной собственностью, которую нельзя отнять. Поэтому крестьяне в Сибири нередко «привирали» о действительном времени своего прибытия в ту или иную местность».#BLOCK_MANY_NEWS_LEFT#

Большинство деревень Бердского острога было основано беглецами петровского времени. От непосильных поборов бежали в Сибирь крестьяне центральных губерний России. Сюда же стекались участники народных восстаний, недовольная вольница, религиозные вольнодумцы, подвергающиеся гонениям старообрядцы.

Приток на берега Берди такой вольнолюбивой публики в какой-то степени проясняет то, что Бердский острог снискал себе славу одного из самых «бунташных» поселений. Первая половина XVIII века отмечена противостоянием местного начальства и жителей острога. На сходках крестьяне неоднократно выбирали представителей, которые с коллективными челобитными отправлялись в губернский центр. Периодически недовольство крестьян выливалось в народные восстания. Крестьянский бунт 1725 — 1732 годов, который возглавил крестьянин Прокофий Соколов, стал первым восстанием на территории современного новосибирского Приобья. Бунт 1736 года, направленный против приказчика кузнецкого сотника А. Хабарова, был вызван непомерно высокими повинностями, наложенными на крестьян. В 1746 году произошел еще один бунт из-за боярского сына С. Мельникова, притеснявшего местных жителей.

О притеснениях крестьян во время коллективизации писал Сталину бывший партизан Никифор Зверев. Неизвестно, чем бы закончилась такая переписка, известно лишь, что герой Гражданской войны умер от сыпного тифа в 1930 году.

Как прославиться на весь мир
После создания Московского тракта в Бердске расцвели ремесла и сфера услуг. Пиком многотрудной деятельности стала расположенная рядом с селом на Берди мельница купца В.А. Горохова. Она была способна перерабатывать 90 тонн зерна в день, имела оборудование, ничем не уступавшее современным европейским мельницам, и выдавала муку нескольких сортов.

Оборот мельницы достигал 400 тысяч рублей в год. Мука фасовалась в специальные маркированные мешки, продавалась в других городах Сибири, экспортировалась в европейскую Россию и за границу. Также организовывались экспедиции по Северному морскому пути (!), где баржи Горохова встречались с судами английских купцов и передавали им большие партии муки. Продукция мельницы в 1909 году выиграла малую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Гороховское предприятие было технологически и экономически развитым и выполняло социальные функции. Владелец не только платил высокие зарплаты и давал подарки работникам к праздникам, но и содержал на территории предприятия библиотеку, дом культуры и техническую школу, где готовились специалисты для работы на мельнице и буксирных пароходах.

В начале XX века по инициативе сына купца Горохова под руководством немецких инженеров построена электрическая канатная дорога длиной в 4 версты (!), соединившая склады с пристанью. Для ее постройки была прорублена просека в сосновом бору шириной 200 метров.

Мельница купца Горохова при советской власти стала госмельницой № 200 имени Фрунзе, новый импульс к своему развитию она получила во времена НЭПа.

И еще один факт об умении бердчан работать. Во время Второй мировой благодаря тяжелому самоотверженному труду рабочим удалось повысить выпуск продукции в 3,6 раза, производительность труда — в 4 раза! Позднее более 3 800 жителей города получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Так-то, потомки…

Наш как бы Китеж
Немногие города могут удивить своей историей, как удивляет наш Бердск. Из-за строительства Новосибирской ГЭС основная территория города оказалась в зоне затопления. В результате город был выстроен заново вокруг существовавшего района у железнодорожной станции. То есть в восьми километрах от старого местоположения. Перенос был начат в 1953 году и закончен к 1957 году. При переселении города жителям было передано 17 миллионов рублей. На новую территорию перенесли более 11 000 различных построек: 10 предприятий, 4 школы, 8 медицинских учреждений, 30 магазинов, 2 264 частных дома, государственные и общественные учреждения. Также была перенесена братская могила борцов за советскую власть.

Из-за переноса исторических зданий в Бердске не осталось: самые старые здания, существующие в городе, были построены возле станции к 1915 году. Что, конечно, не радует. Однако бердчане от переноса определенно выиграли. Общая площадь квартир в 1958 году по сравнению с 1953 годом выросла более чем в два раза. В Бердске появился водопровод, почти весь город был электрифицирован и радиофицирован. При строительстве заложен городской сад площадью в 13 гектаров. В Бердске были построены хлебозавод, новое здание швейной фабрики. К 1962 году выпуск промышленной продукции был увеличен почти в два раза.

В 1960-е годы в городе создаются строительные организации, быстрыми темпами строится жилье. Показатель ввода жилого фонда в те годы составлял 460 квадратных метров в год на 1 000 жителей, что более чем в два раза превышало средний показатель по Новосибирской области. Градообразующими предприятиями города стали радиозавод, электромеханический и химический заводы. При этом Бердск числился одним из наиболее озелененных городов нашей страны! Да, жители только выиграли…

Сегодня Бердск — жемчужина Большого Новосибирска, нашей крупнейшей в Сибири агломерации с населением свыше 1,9 миллиона человек. Центральная, внутренняя часть агломерации, которая охватывает, кроме самого Новосибирска, его пригородную зону, включая Обь, Краснообск, Кольцово, Академгородок, Бердск, Пашино, зоны отдыха по берегам Новосибирского водохранилища и зоны хозяйственного использования вдоль Оби на север от города, обслуживается пригородными маршрутами железной дороги и автобусного транспорта.

Именно здесь сокрыт потенциал для дальнейшего развития Бердска.

СТАТУС
За первые три года войны население рабочего поселка Бердск, входящего в состав Новосибирского сельского района, увеличилось почти в четыре раза и составило 28 тысяч человек. Учитывая быстрый рост поселка и дальнейшие перспективы его развития, 9 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Бердск Новосибирской области был преобразован в город областного подчинения с сохранением за ним прежнего наименования.

ФАКТЫ
Начало библиотечного обслуживания детей в Бердске справедливо можно отнести к 1888 году, когда на мукомольном заводе купца Горохова открылось народное училище, в котором занимались 30 школьников. При училище была создана библиотека. Это стало первым упоминанием о библиотеке для детей в городе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: