Новосибирск -5.5 °C

Как покоряли Обь

13.11.2012 00:00:00
Как покоряли Обь
С момента сооружения гидростанции на Оби начинается новый виток истории сибирской столицы. Строительство ГЭС решило транспортные, промышленные и коммунально-бытовые проблемы. И главное — интенсивно растущая экономика региона теперь опиралась на устойчивую энергетическую базу. — Многое изменилось 55 лет назад, когда запустили ГЭС и создали водохранилище, — говорит министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. — ГЭС и сегодня сглаживает те колебания, которые есть в энергосистеме. Ветераны не забудут момент основания ГЭС — это наша с вами история.

Со дня пуска гидроагрегата № 1 первой в Сибири ГЭС, состоявшегося 10 ноября 1957 года, минуло 55 лет

С момента сооружения гидростанции на Оби начинается новый виток истории сибирской столицы. Строительство ГЭС решило транспортные, промышленные и коммунально-бытовые проблемы. И главное — интенсивно растущая экономика региона теперь опиралась на устойчивую энергетическую базу.

— Многое изменилось 55 лет назад, когда запустили ГЭС и создали водохранилище, — говорит министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. — ГЭС и сегодня сглаживает те колебания, которые есть в энергосистеме. Ветераны не забудут момент основания ГЭС — это наша с вами история.

Уместно напомнить, что уникальное тридцатиметровое мозаичное панно «Покорителям Оби», установленное в 1970-м на подъезде к гидростанции, отреставрировано именно в этом году как раз в связи с предстоящим юбилеем. На восстановление исторического мемориала потребовалось 1,2 миллиона разноцветных стеклянных плиток.

…В послевоенные годы Новосибирская область особенно остро испытывала недостаток электроэнергии. Будущий мегаполис семимильными шагами мерил свою новую историю: помимо крупных промышленных предприятий, эвакуированных во время войны в сибирский тыл, обороты набирали новые индустриальные гиганты, электрический ток ждали в селах и колхозах. Немало подстегивала сибиряков и перспектива появления на берегу Оби — шутка ли?! — города ученых.

Впрочем, планы строительства гидроэлектростанции на Оби появились еще в 1930-х годах, но изыскательские работы были проведены лишь в 1945 — 1948 годах. Проектировало Новосибирскую ГЭС Ленинградское отделение института «Гидропроект».

На возведении гидросооружения трудились тысячи специалистов. Стройку с полным правом можно назвать народной, потому что на участках, не требующих специальной подготовки, к примеру, на рытье котлованов, были задействованы многие сотни простых людей — горожан и сельских жителей. В общей сложности порядка четырех тысяч человек.

К торжественному моменту пуска первого гидроагрегата в 1957 году шли 11 лет. Единственную гидроэлектростанцию на Оби строила и оснащала вся страна. Харьковский турбинный завод (ныне — ООО «Турбоатом») изготовил гидротурбины, Харьковский завод тепловозного оборудования — гидрогенераторы, Московский трансформаторный завод — высоковольтные повышающие трансформаторы, Сетунский завод собрал главный электрический щит управления ГЭС.

Специалистам предстояло смонтировать 16 тысяч тонн металлоконструкций, построить семь высоковольтных ЛЭП протяженностью 1 000 километров, возвести 1 100 тысяч квадратных метров временного и постоянного жилья для строителей, проложить 95 километров железнодорожной колеи и многое другое. Из зоны затопления были перевезены на новые места тысячи строений, переселены десятки тысяч людей, вырублен лес на площади 33 тысячи гектаров.

Гидростроители рассказывают, как в 1956 году русло многоводной Оби перекрыли и речные воды пошли через выстроенные сооружения. В 1957 году начали заполнение водохранилища. 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР», причем немаловажную роль в выборе места строительства Академгородка сыграли близость строительства Новосибирского гидроузла и возможность дальнейшего использования имевшейся на этой территории строительной базы, рабочей силы и созданной инфраструктуры.

В ноябре 1957 года был введен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат, а в марте 1959 года Новосибирская ГЭС вышла на полную мощность.

С тех пор техническое содержание первой в Сибири гидростанции совершенствовалось, ГЭС непрерывно наращивала свою мощь. Сегодня Новосибирская ГЭС вышла на новый этап развития. Как сообщает пресс-служба компании «РусГидро», наиболее крупным проектом ремонтной кампании 2012 года является проект реконструкции гидроагрегата № 1 с увеличением установленной мощности станции до 462 МВт. В конце октября текущего года после капитального ремонта он введен в эксплуатацию.

В рамках долгосрочной программы комплексной модернизации в период с 2013 по 2020 год все шесть гидроагрегатов станции будут заменены на новые, обладающие улучшенными рабочими характеристиками. В результате повысится надежность Новосибирской ГЭС, а установленная мощность увеличится на 100 — 110 МВт.

ДОСЛОВНО
Виктор СЕРШУН, директор филиала ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС»:
— Независимо от того, что 2012 год маловодный, мы за девять месяцев выработали 1 миллиард 80 миллионов киловатт-часов, что составляет 66 процентов от плановой выработки. ГЭС уже получила паспорт готовности к зиме, но в данный момент важнее подготовка оборудования к пропуску нового паводка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: