Новосибирск

На «Каникулы…» как в бой

06.10.2012 00:00:00
Татьяна Решке
На «Каникулы…» как в бой
Вердикт участника: реалити-шоу как школа выживания. С начала осени у российских телевещателей появилась новая обязанность — разделять ТВ-контент на возрастные группы. Думается, это новшество принесет пользу зрителям всех возрастов и психологических травм, заработанных в процессе общения с голубыми экранами, станет меньше. Впрочем, зрительское право — смотреть или не смотреть, оставлять детишек одних перед телевизором или нет — остается в силе. Каждый из нас, ТВ-смотрителей, выбирает шоу по себе, определяя: «вырубить ящик» при появлении раздражающей картинки или все-таки насладиться очередным теледеликатесом? Хотя бы для того, чтобы быть в курсе всего модного, пикантного, обсуждаемого…

Вердикт участника: реалити-шоу как школа выживания.

С начала осени у российских телевещателей появилась новая обязанность — разделять ТВ-контент на возрастные группы. Думается, это новшество принесет пользу зрителям всех возрастов и психологических травм, заработанных в процессе общения с голубыми экранами, станет меньше.

Впрочем, зрительское право — смотреть или не смотреть, оставлять детишек одних перед телевизором или нет — остается в силе. Каждый из нас, ТВ-смотрителей, выбирает шоу по себе, определяя: «вырубить ящик» при появлении раздражающей картинки или все-таки насладиться очередным теледеликатесом? Хотя бы для того, чтобы быть в курсе всего модного, пикантного, обсуждаемого…

«Каникулы в Мексике» сегодня один из самых обсуждаемых, скандальных и популярных проектов. Проект, в котором, между прочим, участвовала наша землячка Снежана Лебединская. Беседуя с ней, мы попытались узнать, что же происходило там, в мексиканском заэкранье — на съемочной площадке? И какие впечатления Снежана вынесла от участия в реалити-шоу?

Кстати, вопросы не такие уж праздные. Если для нашей собеседницы испытания каникулами остались позади, нам, зрителям, вновь и вновь приходится задумываться: стоит ли подвергать испытанию нервные клетки, дабы не пропустить самое пикантное, модное и дискуссионное?

Мексиканские университеты
— Есть мнение, что «Каникулы в Мексике» — это не только бесплатный отдых, но еще и серьезная школа жизни. Расскажите, Снежана, чему вас научила Мексика? Как отдохнули? Не устали от такого отдыха?

— Участие в реалити-шоу — это действительно школа, из которой я вынесла главное: нужно относиться к людям терпимее. Ведь найти взаимодействие и ужиться на небольшой территории с одиннадцатью абсолютно разными психотипами — реальный труд.

Та часть Мексики, где мы находились, похожа на остров Пхукет. Однако мы попали в сезон жуков, мух, комаров и прочей живности. И были искусаны до такой степени, что у меня, к примеру, на полтора размера распухли ноги. Сейчас смеюсь, когда рассказываю об этом, а в тот момент было явно не до смеха. Часто в кадре мы стоим, размахивая руками и пытаясь отбиться от кровососов. Нередко встречались прозрачные скорпионы, от укуса которых человек умирает через восемь минут — с учетом того, что до ближайшей больницы четверть часа езды на авто… Вот такие издержки видимой красоты.

— Как отреагировали ваши близкие, когда вы стали участницей шоу?

— Когда я поехала на проект, никто о нем вообще ничего не знал. Это сейчас «Каникулы в Мексике» — бренд, а тогда это было что-то странное, непонятное, рискованное. Мы не понимали толком, куда летим, в чем заключаются правила шоу. Ну а после просмотра серий со мной моя семья и близкие довольны моим поведением. Не хочу говорить, что я белая и пушистая, но тем не менее считаю, что доказала России (и, кстати, не только России), что женщина может и должна оставаться женщиной и под воздействием горячительных напитков, и на отдыхе, и при психологическом давлении.

— А вас самих что-нибудь шокировало в этом проекте? Вообще, что вас удивляет и шокирует в жизни, в людях?

— В первую очередь на проекте меня шокировал контингент! Некоторые ребята дрались с огромными мексиканскими кактусами (в прямом смысле), ломали конечности, вкручивали зубочистки в голову, лицемерили... Повторюсь, на замкнутом пространстве собрали дюжину абсолютно разных типажей: по воспитанию, соцстатусу, образованию. До этого у меня не было друзей, которые видят соперников в кактусах или, когда им нечего делать, ввинчивают зубочистки в темечко. Мне кажется, нормального человека немного шокируют подобные действия.

P. S., или постэкзотика
Засветившись в реалити-шоу, темпераментная «каникулярка» перебралась в Москву и занялась вокалом. Сегодня в активе Снежаны — один сольный трек и несколько совместных треков с певицей INtegra.

В общем, Снежана Лебединская, презентованная поклонникам «Каникул…» как Госпожа и Королева, сегодня чувствует себя настоящей «революционеркой, пробивающей стены лбом»:

— Думаю, лет так через пять-десять буду поражаться своей смелости. Переехать в чужой город, где нет ни единого близкого человека. Переехать и остаться… Я считаю, это подвиг: каждый день, просыпаясь, приходится самой открывать все двери, ведь тебя никто не ждет, никто не будет подталкивать. Но у меня есть цель, и я иду к ней. Может, не так быстро, как хотелось бы, но верно и, что самое главное, не сворачивая с пути.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана СОЛОВЬЕВА, врач-психотерапевт:

— Целевая аудитория «Каникул в Мексике» — молодежь в возрасте от двадцати до тридцати лет. Это возраст, когда человек «освобождается» от родительской опеки и по-настоящему задумывается о жизни, о взаимоотношениях. Центральная составляющая реалити-шоу — межличностные конфликты, создание пар, и я думаю, если интерес к проектам настолько велик, значит, зрителям это нужно. Скорее всего, люди обращаются к таким передачам от нехватки психологических знаний. Другое дело, что практически никакого анализа поступкам там не дается, и не факт, что зритель выйдет на осознанный уровень, сумеет отделить конструктивное от деструктивного и вынести что-то полезное для себя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей