Жизнь без барьеров

За три месяца почти 900 человек воспользовались услугами социального такси, действующего в Каргатском районе и в городе Обь Эти проекты реализуются по инициативе и силами общественных организаций региона за счет средств гранта Новосибирской области.
Социальные транспортные службы в Каргате и Оби созданы местными общественниками для оказания транспортных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и маломобильным гражданам. Сегодня проживающие в этих населенных пунктах граждане с ограниченными возможностями могут вызвать такси на дом, чтобы доехать до поликлиники, больницы, отдела социальной защиты, нотариальной конторы и других социально значимых учреждений.

Проблема — передвижение по городу
В Каргате социальное такси начало предоставлять услуги еще с конца апреля, работают три автомобиля. Проезд на социальном такси в Каргате обойдется инвалиду в половину обычной стоимости. Всего социальное такси перевезло здесь уже более 380 человек.

Социальная транспортная служба в Оби начала функционировать с начала мая. Председатель Обской организации Всероссийского общества инвалидов Вера Сизая рассказала, как в их городе появилось такси для инвалидов.

— У нас в организации почти 300 человек, беспрерывно сталкивающихся с проблемами в повседневной жизни. Мы провели внутренний мониторинг, и выяснилось, что самая главная «головная боль» их — передвижение по городу. Добраться до поликлиники, рынка, администрации или многофункционального центра госуслуг — настоящая пытка для человека с ограниченными возможностями. Подали заявку на конкурс социально значимых проектов Новосибирской области и стали обладателями гранта в размере 85 тысяч рублей.

Вера Ивановна договорилась с двумя местными инвалидами — Виталием Поморцевым и Александром Пальчиковым, которые и стали водителями такси. Заявок много, работать приходится каждый день — с мая по конец июля поступило 483 заказа, в том числе и в другие районы области. Например, вчера один из водителей повёз человека на лечение в Тогучинский санаторий.

Но, как любят говорить пессимисты, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. По подсчётам Веры Ивановны, деньги гранта, идущие на бензин, ремонт и скромную оплату труда водителей, закончатся в конце августа. Обращения в Совет депутатов города Обь пока безрезультатны. Есть надежда на министерство социального развития Новосибирской области. Так не хочется, чтобы хорошее и доброе заканчивалось…

Доступ к услугам ограничен
Другую грань проблемы мобильности инвалидов намерено решить правительство области: входные группы более тысячи социально значимых объектов области перестроят под нужды инвалидов. Это стало возможно благодаря принятой в регионе долгосрочной целевой программе «Доступная среда для инвалидов в Новосибирской области». Объем финансирования — более 227 миллионов рублей.

Помимо изменения входных зон 1206 зданий и сооружений, существенно увеличится количество специальных объектов транспортной инфраструктуры доступной для инвалидов — до 301 единицы. В целом охват маломобильной группы людей услугами эффективной реабилитации достигнет 85 процентов.

Сегодня более 199 тысяч жителей области — это люди с ограниченными возможностями. Их доступ к большинству услуг, в первую очередь медицинских, социальных, образовательных, до сих пор остается весьма ограничен. К сожалению, так исторически сложилась, что наше общество не было ориентировано на инвалидов, а жилые и административные пространства планировались без учета нужд маломобильных групп населения. Современная застройка предусматривает устройство пандусов, принцип безбарьерности сегодня активно применяется в архитектуре. Но это не решает проблемы в целом. Ведь, к примеру, большинство учреждений расположены в зданиях старой постройки.

По словам губернатора Василия Юрченко, программа по организации безбарьерного пространства очень важна для тех категорий граждан, которым нужно особое внимание со стороны общества и государства.

— Одна из важнейших задач программы, — подчеркнул глава региона, — в корне изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Справедливо, что забота о повышении качества жизни инвалидов перестает быть сугубо государственной. Третий сектор уже неплохо себя зарекомендовал в сфере оказания услуг по реабилитации и адаптации. Общественные проекты успешно реализуются за счет размещения государственного заказа.

В Новосибирской области уже принимается целый ряд мер, направленных на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Губернатор Василий Юрченко поручил областным министерствам разработать комплекс мер, направленных на большую вовлеченность лиц с ограниченными возможностями в общий рынок труда, уделить особое внимание развитию адаптивного спорта.

Одно из ключевых направлений — строительство универсального спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями. Реализация этого проекта начнется уже в этом году. А в 2012 году в Маслянинском районе пройдут летние спортивные игры для людей с ограниченными возможностями.

Поддерживает правительство области при помощи грантовых программ и общественные организации, стремящиеся самостоятельно решать проблемы мобильности инвалидов.
Поделиться:
Копировать