Родная кровь для чужого человека

Сегодня — Национальный день донора. В понедельник в Новосибирске состоялась первая общегородская донорская акция «Зажги свое сердце!» Центр города. 8.30 утра. Час пик. Напротив оперного театра, рядом монументом, спешащие по своим делам новосибирцы чуть замедляют шаги. 22-метровый автомобиль, стоящий здесь, обращает внимание почти каждого. По борту надпись: «Мобильная станция переливания крови». Десятка два парней и девушек разбирают анкеты, заполняют их у небольшого столика.
«Зажги свое сердце!» — под таким девизом 18 апреля в Новосибирске в рамках традиционной весенней Недели добра впервые прошла общегородская донорская акция. Главной целью мероприятия стала сдача крови для пациентов с тяжелыми заболеваниями, такими как гемофилия, лейкоз и другие, в первую очередь — для детей.

Возле ступенек, ведущих в автомобиль, образовалась приличная очередь. Запускают первую пятерку. В приоткрытую дверь видно, как будущие доноры снимают куртки и надевают бахилы.

Постепенно к группе молодежи присоединяются люди постарше. Завожу разговор с дамой лет 45, пытаясь выяснить, до какого возраста вообще можно быть донором.

— До 60, — отвечает кто-то.

Мужчина в надвинутой на брови кепочке говорит, что он почетный донор, сдавал кровь 43 раза.

— Все, кто весит меньше 50 килограммов, не ждите, вас не примут, — спускается по металлическим ступенькам трейлера преподаватель Новосибирского медицинского колледжа Елена Колдобанова.

— А какие еще ограничения? — интересуюсь я.

Выясняется, что человек, который сдает кровь, должен соответствующим образом подготовиться. В течение месяца перед сдачей у вас не должно быть никаких обострений заболеваний, нельзя проводить вакцинацию и принимать лекарства. За 48 часов до сдачи крови не следует употреблять алкоголь. Особенно не желательно принимать аспирин в течение 3—5 дней до процедуры. При обследовании может оказаться, что у вас повысилось или понизилось давление, низкий гемоглобин, и это станет причиной для временного отказа сдачи крови. Утром нужно позавтракать, например, чаем с булочкой, но никакой белковой пищи употреблять нельзя — копченой колбасы, например, или сала.

Войдя в автомобиль, донор предъявляет паспорт и отдает заполненную анкету для регистрации. Данные вносят в компьютер. После лаборант проводит экспресс-анализ крови, в том числе определяет ее группу и резус-фактор. С двумя пробирками крови и заключением о ее качестве вы наконец-то заходите в кабинет врача. Он должен сделать однозначный вывод — годитесь ли вы в доноры. Кандидату измеряют артериальное давление и задают вопросы о самочувствии. Потом вам дают возможность еще раз подкрепиться чаем с печеньем и лишь после этого отправляют в операционную.

Здесь в креслах одновременно могут разместиться пять человек. У донора забирают от 300 до 450 граммов крови. Сама процедура не занимает много времени: 15—20 минут и свободен. На руку накладывается тугая повязка, и с предупреждением не садиться в ближайшее время за руль автомобиля герой-доброволец с приятным чувством исполненного долга выходит на свежий воздух. На прощание его награждают 300 рублями (не за кровь, потому что она бесценна; это на сытный обед) и сообщают, что по закону он имеет право на два выходных дня.

— Подобные акции проводятся для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам донорства, — подчеркивает главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов. — Сдав кровь, человек должен понять, насколько это здорово — подарить кому-то жизнь и прийти к нам и во второй, и в третий раз. По статистике сегодня более 70 процентов доноров сдают кровь повторно. Мы в этом плане на одном уровне с европейскими странами. В 2010 году в области было заготовлено 36 тонн крови. Этого достаточно, чтобы обеспечить всеми ее компонентами наши лечебные учреждения. В течение рабочего времени мобильный донорский пункт может принять около 100 человек, желающих сдать кровь.
Поделиться:
Копировать