Более 16 тысяч жителей Новосибирской области, повинуясь воинскому приказу, стали в мирное время участниками локальных войн и вооружённых конфликтов. Это и с их участием решались межгосударственные или внутригосударственные проблемы. И наши парни, волею судьбы заброшенные в пекло, показывали ярчайшие образцы человеческого мужества и воинской доблести. Совершали подвиги и геройски гибли на чужбине. Какие бы оценки ни давались тем далёким трагическим событиям, историю не перепишешь. Был подвиг. Был с честью выполненный долг. Многочисленную и социально активную группу ветеранов, бывших воинов-интернационалистов, составляют солдаты и офицеры, прошедшие огненными дорогами Афганистана, — 6268 человек. 15 февраля для них святой день.
Подрыв
Он воевал в Афганистане с 19 сентября 1986 года по 11 февраля 1989 года. Подполковник, начальник политотдела 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Рассказывает Александр Греблюк:
— Наш полк получил задачу — совершить 400-километровый марш и на одном из участков границы, в районе Джелалабада, провести разведку и поиск складов с оружием и боеприпасами противника и уничтожить их.
Колонна тронулась в путь. Это длинная гусеница, которая двигается вперёд, и каждым её шагом управляет командир. Проходит несколько часов и мы втягиваемся в ущелье. Слева — огромная пропасть. Дорога едва позволяет разъехаться двум автомобилям. Справа — отвесная скала, вершины которой не видно.
Но вот перевал пройден. Подумалось, что самое трудное позади… Мои мысли прервал радист: «Товарищ подполковник, там что-то случилось!» Подрыв на маршруте впереди нас, километрах в пятнадцати. Всё внутри холодеет, когда видишь впереди всплеск и, как в замедленной съёмке, беспорядочно кувыркаясь, взлетает вверх колесо БТРа, как срывает с брони людей…
Мы наконец вырвались из плена ущелья. Вдоль дороги появились зелёные виноградники. Издали увидел машины и людей. Посреди асфальта зияла воронка диаметром метра два и метр глубиной. Тягач вместе с гаубицей, напоровшийся на огненный смерч взрыва, отбросило вправо и он по инерции, перелетев через кювет, пролетел ещё метров десять вперёд.
Врач с санитаром и двумя солдатами укладывали механика на носилки. Я наклонился над раненым. Он произнёс: «Не отрезайте мне ногу. Без ноги я жить не хочу». От бессилия чем-либо помочь этому юноше к горлу подкатывал комок. Попытался его успокоить, как мог. Зачем-то на носилки рядом с обрубком правой ноги положили ботинок с оторванной ступнёй. Механик посмотрел мне в глаза: «Покажите мне воронку, место, где я подорвался. Хочу запомнить».
Врач, словно оправдываясь перед кем-то, объяснял: «Ему ногу защемило вывороченным броневым листом. Держалась только за счёт сухожилия. Не отрезав ногу, мы не смогли бы его вытащить из тягача».
Личный состав расчёта получил тяжёлые контузии. У командира, находившегося во время марша рядом с механиком, серьёзная травма обеих ног. Начали готовить площадку для вертолёта. Потом загрузили раненых в вертолёты и тронулись в путь. Ехали с максимальной скоростью, желая быстрее догнать полк. Вскоре я доложил командиру полка, что догнал хвост колонны. «Как дела, Дмитрич?» — спросил командир. «Нормально», — ответил я.
Сегодня подполковник запаса Александр Дмитриевич Греблюк занимается самым мирным трудом: учит детей. Он преподаватель-организатор ОБЖ новосибирской гимназии № 6 «Горностай». За доблесть и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Афганистане, подполковник Греблюк награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени Республики Афганистан.
Выстрел в спину. Последняя жертва
В Афганистане был с ноября 1987 года по 11 февраля 1989 года. Ушёл воевать 18-летним мальчишкой. Связист в легендарном 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Награждён медалью «За отвагу». На его глазах 7 февраля погиб последний советский солдат — рядовой Игорь Ляхович из Ростовской области. Вспоминает Юрий Протопопов, Новосибирск:
— Наш 345-й полк ещё на месте дислокации был в Баграме, когда мы в ноябре на Саланг пришли. Вывод войск уже постепенно шёл. 345-й полк выходил последним. Наш батальон на десяти БМП пристроился за всеми, замыкая колонну. Мы знали, что за нами никого больше нет.
Игоря Ляховича, последнего погибшего бойца нашего полка, я знал хорошо. Постоянно в горы вместе выходили: я как связист, он как сапёр. Он ехал на последней машине. Сидел сзади на башне. Кто-то очередь вдогонку послал. Игоря тяжело ранило. На носилках перенесли его на нашу БМП. Здесь же, на броне, капельницу поставили. Никто не хотел смириться с этой последней смертью. Поэтому мы изо всех сил старались догнать передвижной медсанбат. Пока догоняли, Игорь умер…
Трое суток ехали с ним на одной броне. Так было жаль его и всех парней, кто не дожил. Переехали Саланг, а в Полихумрях его перегрузили на вертолёт и отправили в Союз. 11 февраля батальон пересёк границу в Термезе...
Справка. Саланг — самый высокогорный перевал мира. Стокилометровая трасса, сжатая горными вершинами. 345-му отдельному парашютно-десантному полку была поставлена задача обеспечить беспрепятственный вывод советских войск из Афганистана через перевал.
Воюя, они созидали
ВКандагаре, Гардезе, Газни, Баграме советские воины оказывали помощь мирному населению. Подвергая свою жизнь опасности, выносили из руин стариков и детей, снабжали их продуктами и водой, медикаментами.
На обожжённой войной, измученной земле Афганистана советскими людьми построено и восстановлено 84 школы, 25 больниц, 26 детских садов, 326 жилых домов, 35 мечетей, 48 колодцев, 53 моста, четыре дизельные электростанции, пробурена 41 скважина, электрифицировано шесть кишлаков, прорыто и восстановлено 117 километров каналов и арыков.
Официальный ввод регулярных частей Советской армии в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, а их вывод был завершён 15 февраля 1989 года. За это время в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих.
ФАКТ
Общие безвозвратные людские потери в Афганистане — 14 453 человека: убито в бою — 9511, умерло от ран — 2386, умерло от болезней — 817,
погибло в авариях и катастрофах — 1729, пропало без вести и попало в плен — 417 человек, 119 из них были освобождены. Из Новосибирской области погиб 131 человек, трое пропали без вести.
Среди погибших два Героя Советского Союза — Александр Демаков и Сергей Амосов. Звания присвоены посмертно.
Афган — моя гордая память и боль
15.02.2011 00:00:00
Сегодня — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Силуэт Кондратюка появится в окне на Советской в ночь на 30 ноября в Новосибирске
-
Парень погиб от включенного в сеть мобильника в Новосибирске
-
Предупреждение за вредоносное ПО вынесли чиновнику мэрии Новосибирска
-
Об опасности чая и кофе во время еды рассказала гастроэнтеролог Кашух
-
В 150 многоквартирных домах Новосибирской области восстановлены крыши по программе капремонта
-
Новая региональная программа по развитию автомобильного туризма разработана в Новосибирской области
-
Наледь упала с крыши на голову ребенка в Новосибирске
-
Пятнадцатилетняя девушка сбежала от отца и мачехи под Новосибирском
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Пятнадцатилетняя девушка сбежала от отца и мачехи под Новосибирском
-
Гражданина ФРГ осудили за изнасилование и убийство старушки под Новосибирском
-
Танк Героя России из Новосибирска раскатал позицию врага
-
Прокурор проиграл суд главе Убинского района Олегу Конюку
-
Новый комплекс водоснабжения построен в Кыштовке по проекту «Чистая вода»
Новости партнеров
-
Систему наставничества в сибирских компаниях обсудили на конференции в Сбере
-
Цифра для спорта: «Ростелеком» обеспечил трансляцию чемпионата мира по бильярду
-
Свыше 50 тысяч сибирских геймеров подключили тариф «Игровой» от «Ростелекома»