Мемориальный комплекс Юрия Бурейко и Евгения Пронина отражает два эпохальных события в жизни Николая Тихомирова. Он представляет собой стилизованное изображение знаменитого собора и пролет железнодорожного моста через Обь на заднем фоне.
Вклад в создание мемориального комплекса отцу-основателю Новосибирска внесли почётные жители города, депутаты, учителя и учащиеся школы № 43 Заельцовского района, представители духовенства. Все они пришли на открытие мемориала, чтобы подарить мраморному, но не забытому Николаю Михайловичу трогательные гвоздики.
— Новосибирск — молодой город, и, конечно, не очень много у нас исторических мест, которые характерны для Европейской части России, — обратился к собравшимся губернатор Новосибирска Василий Юрченко. — Но о нашем городе знают не только в стране, но и далеко за её пределами. Это стало возможно благодаря таким людям, как Николай Михайлович Тихомиров. С моста, который он закончил, начался наш город. По его инициативе организовали первое пожарное общество. Всего за два года под его руководством построили первое каменное здание в городе — собор Александра Невского. Он, как сейчас сказали бы, оставался профессионалом с большой буквы, с активной жизненной позицией. Этот мемориал — дань уважения заслугам инженера-строителя. Памятник станет символом, который подтолкнёт будущие поколения обращаться к опыту наших предшественников.
С момента задумки мемориального комплекса до её воплощения прошло около двух лет. Теперь городская общественность предлагает учредить премию имени Тихомирова, которую будут вручать тем, кто внёс особый вклад в становление Новосибирска.
Николай Тихомиров: навсегда с Новосибирском
17.11.2010 00:00:00
Николай Михайлович Тихомиров стал историей, а его строения — его памятниками. Только спустя 110 лет после кончины одного из основателей Новосибирска, знаменитого инженера-строителя, на Заельцовском кладбище города в его честь открыли мемориальный комплекс.
— По обычаю его как строителя храма похоронили на территории собора Александра Невского, — рассказал дизайнер памятника Евгений Пронин. — Проводить его в последний путь пришли все новониколаевцы. Когда в 1971 году нашли могилу инженера, в те советские времена его просто перезахоронили на Заельцовском кладбище.