«Крайне опасные дела» на территории ЕС

«Крайне опасные дела» на территории ЕС
Ахмед Закаев принял участие в так называемом всемирном конгрессе чеченского народа. Форум проходил в 80 километрах от столицы Польши.
Напомним, накануне посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение всемирного конгресса чеченского народа в Варшаве «крайне опасным делом», отметив при этом, что Россия воспринимает с болью, когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе причастен к терроризму. Проведение всемирного чеченского конгресса нацелено на расшатывание ситуации на Северном Кавказе, считает министр иностранных дел Сергей Лавров.

В свою очередь власти Польши заявляли, что Закаев будет задержан в случае его появления на территории страны. Его арест будет произведен на основании международного ордера, а вопрос о его временном аресте и возможной экстрадиции в Россию будет решаться в суде. Как стало известно, Закаев был арестован, затем отпущен, и теперь он ожидает решения польского суда, находясь в своем убежище в Лондоне.

Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, «вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов». В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, позднее МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать