Китай открывается миру

Мощная культурная экспансия Китая началась четыре года назад. По инициативе Кабинета по распространению китайского языка КНР по всему миру начали открываться Институты Конфуция — центры, где любой желающий может изучать китайский язык и знакомиться с китайской культурой. Поскольку главная цель этих институтов — обучить китайскому языку как можно больше людей, они, как правило, организуются на базе классических вузов. В Новосибирске Институт Конфуция был открыт в 2007 году на базе Новосибирского государственного технического университета.
— Одиннадцать лет назад в НГТУ появилась новая специальность — регионоведение. Эта специальность предполагает три направления: китаеведение, корееведение и японоведение. В программы курсов входят углубленное изучение языка, основ экономики, культуры, истории и права, чтобы наши выпускники могли свободно работать в Китае, Японии или Корее, — рассказывает проректор НГТУ по международным связям Евгений Борисович Цой. — У нас есть не только курсы для студентов, но и языковые программы для детей и всех желающих изучать китайский.

Добавим, помимо учебы, под эгидой Института Конфуция проводятся национальные китайские праздники, конкурсы китайской песни и много других интересных мероприятий. В ближайших планах — организация Недели китайского кино и гастролей китайских театров, чтобы как можно больше людей могло ознакомиться с богатой культурой Поднебесной.

Несмотря на то, что Институт Конфуция — один из важнейших элементов китайской международной культурной деятельности, эти центры организуются без патронажа китайского правительства. У каждого вуза, в котором открывается Институт Конфуция, есть китайский вуз-партнер. Для НГТУ таким партнером стал Даляньский университет иностранных языков. Для обмена опытом на прошедшем форуме собрались руководители российских и китайских вузов и директора Институтов Конфуция со всего постсоветского пространства, кроме Кавказа и Прибалтики.

— То, что форум проходил именно в Новосибирске — это высокая оценка того, как работает Институт Конфуция НГТУ, — резюмирует Евгений Борисович.

Сейчас в мире насчитывается 210 Институтов Конфуция, 16 из которых находятся в крупнейших университетах России. Стоит отметить, что первые институты были открыты в Корее, затем они возникли в Северной Америке, Европе, Африке и только потом добрались до нашей страны. В США, где было открыто более пятидесяти Институтов Конфуция, китайский язык изучают уже более 1,5 миллиона человек. Чтобы укрепить позиции на международной арене, новой великой России просто необходимо взять на вооружение китайский опыт. К счастью, проекты Институтов Конфуция на русский лад уже получают реализацию.

Китайцы стремятся развивать свою страну, которая становится все привлекательнее как для бизнесмена, так и для ученого. Это подтверждается и тем, что с каждым годом на китайское отделение факультета регионоведения НГТУ записывается все больше и больше людей.
Поделиться:
Копировать