Великое прощение Чубайса

Удивительное и неожиданное заявление сделал Анатолий Чубайс, бывший председатель правления РАО «ЕЭС России», а ныне гендиректор «Роснано».
Чубайс официально считается потерпевшим в процессе над полковником Квачковым и его друзьями — Яшиным и Найденовым, которых следствие обвинило в покушении на госчиновника. Это очень долгое дело, которое тянется уже пять лет, а сейчас судебный процесс вступил в завершающую фазу, и в ближайшее время будет вынесен приговор. В преддверии этого события Чубайс попросил суд оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и его товарищей.

Сделав такое сенсационное заявление, Чубайс аргументировал свою позицию так: заключение Квачкова в тюрьму может обернуться «новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами».

Гендиректор «Роснано» пояснил, что мотивом преступления Квачкова было «радикальное несогласие» с действиями Чубайса. «В нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть», — заявил Анатолий Борисович.

При этом Чубайс подчеркнул, что абсолютно уверен в виновности Квачкова и его сообщников. Гендиректор «Роснано» добавил, что суду следует учесть время, проведенное обвиняемыми в тюрьме во время следствия и судебного процесса.

Напомним, что нападение на кортеж Чубайса было совершено в марте 2005 года в Подмосковье. Первые трое подозреваемых, среди которых были Квачков и двое бывших военнослужащих ВДВ, были задержаны уже через несколько дней. В июне 2008 года Квачкову был вынесен оправдательный приговор, который был обжалован Генпрокуратурой и отменен Верховным судом. А в ноябре 2009 года была сформирована очередная коллегия присяжных для рассмотрения этого дела.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать