Прошения не получили поддержки

Прошения не получили поддержки
Ни по одному из 17 ходатайств, рассмотренных на заседании областной комиссии по вопросам помилования, не было принято положительного решения, сообщил руководитель комиссии, заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский.
— Вот уже в течение двух месяцев комиссия не приняла ни одного положительного решения по рассмотренным ходатайствам. Настолько серьезны дела и тяжелы мотивы совершенных преступлений, что рука не поднимается поддержать ходатайство, — заявил руководитель областной комиссии по вопросам помилования, заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский. — Принять решение бывает очень тяжело. С одной стороны, с ходатайством, как правило, обращаются осужденные на небольшие сроки лишения свободы — 3 — 5 лет. В то же время трудно вспомнить дело, когда бы прошение было подано человеком, осужденным впервые. Обычно это вторая, третья, четвертая судимость. Понять, что за человек перед нами, помогает характеристика, которую представляет нам администрация колонии. В ней достаточно полная информация об осужденном по двум десяткам пунктов — о характере, дисциплине, работе и учебе, о том, раскаялся ли он, встал ли на путь исправления. Естественно, дается и мнение администрации колонии, которое, кстати, не всегда совпадает с мнением комиссии. Да и комиссия не всегда единодушна. Положительное решение принимается, когда его поддерживает большинство ее членов. Такое бывает, хотя и не часто. Сейчас ждем решения из Москвы по четырем поддержанным комиссией и губернатором ходатайствам. Надеемся, что и решение президента страны будет положительным.

В этом году напряженность работы комиссии по вопросам помилования практически удвоилась. В апреле и мае комиссия собиралась дважды в месяц, а количество рассмотренных дел уже превысило объем прошлого года. По мнению Евгения Покровского, рост числа ходатайств объясняется сокращением сроков рассмотрения ходатайств в соответствии с принятым год назад Указом Президента России.
Поделиться:
Копировать