Новосибирск 4 °C

Родина позвала

03.04.2010 00:00:00
Родина позвала
В 1986 году Владимир Никулич находился в «ранге» перспективного молодого врача. Он успешно закончил клиническую ординатуру и был приглашен в одну из новосибирских больниц. И, что немаловажно, успел понять, что хирургия — это его призвание и именно здесь ему природой определено работать. А жить где? Конечно, в Новосибирске, где так много возможностей для роста молодого специалиста. Правда, с квартирой пока ничего не светило. Семья (а там уже была маленькая дочка) жила в общежитии.

И вдруг звонок с малой родины: главврач Венгеровской больницы Борис Городецкий просил вернуться в район. Так получилось, что в больнице не осталось ни одного хирурга. За нами, пообещал, квартира и должность заведующего отделением. Тут можно говорить про соблазн: квартира, должность. Но имелось еще обстоятельство, по которому он не мог отказаться. С врачами Городецкими (Григорием Борисовичем и его сыном Борисом) они из одного села, со Второго Сибирцева. Более того, их семьи дружили. Отцы были большими патриотами родного края. Как тут отказать и чем можно объяснить такой отказ? Это как родина позвала тебя в трудную минуту, а ты ей про перспективы, удобства большого города. Нехорошо, не по-мужски. И он поехал.

Ему было двадцать шесть лет, когда он возглавил отделение. Новичок, первогодок, но уже чувствовал себя взрослым человеком и состоявшимся врачом. Больше полугода оперировал один. Благо, подготовку в ординатуре получил серьезную. Без страха брал на себя ответственность за результаты своих решений и действий.

В ЦРБ до сих пор помнят, как он впервые оперировал холецистит. Раньше здесь таких операций не делали. Просто снимали приступ и отправляли больного в Новосибирск. Но молодой врач Владимир Никулич, когда подкатил очередной такой случай, принял решение оперировать на месте. Рассказывают, что его только за руки не держали: «Это уровень областной больницы, надо вызывать санавиацию». Но у него была своя философия: «У нас все есть: операционная, больной, которому требуется неотложная помощь, и хирург. И к чему санавиация?» Операцию он сделал, больная благополучно поправилась, а Владимир Николаевич с тех пор уже де-факто стал главным хирургом района.

С очень старых времен повелось: все работают, а врач, учитель, священник — служат. В идеале такими эти профессии остались и теперь. По крайней мере, именно такого отношения к делу ждут от них люди. В хирургическом отделении у Никулича служат все. От медсестры, даже санитарки, до врача. Сам заведующий с удовольствием рассказывает о коллегах: надежные как специалисты и как люди.

Сейчас в больнице уже пять хирургов, с таким коллективом можно обеспечить нормальную работу отделения. Есть асы, к которым никак не подходит определение «врач из провинции», потому что по интеллекту, отношению к профессии и к своему месту в ней они профессионалы. Кто с большим опытом, кто с меньшим, но с одинаковым рвением к расширению своих возможностей в медицине.

Штатное расписание районной больницы имеет очень узкие рамки. Хирургия только общая, не предусмотрены ни уролог, ни травматолог, ни сосудистый хирург. А люди болеют не меньше, чем в городе, и помощи, естественно, ждут не менее квалифицированной. Проблема снимается за счет, так сказать, добровольной специализации врачей. Юрий Головатов, например, проучился в Кургане, в знаменитом Илизаровском центре, и теперь он классный травматолог. В Венгерово при необходимости ставят аппарат Илизарова и вообще выполняют все операции на трубчатых костях. Только с очень сложными переломами отправляют больных в Куйбышев или Новосибирск.

Всего тридцать лет Сергею Белоусову, но он тоже состоявшийся хирург, в областной клинической больнице получил специализацию нейрохирурга. И вообще, кто в Венгерово не знает врача Белоусова!

Кстати, и сам заведующий отделением в свои пятьдесят сел за парту: получает профессию уролога. Говорит, очень интересно: приятно расширить границы собственных познаний и навыков.

В отделении два молодых хирурга только после интернатуры — Денис Носатов и Мария Бушманова. Старшие коллеги прилагают усилия, чтобы побыстрее поставить их на крыло, но и сами молодые не меньше заинтересованы в своем профессиональном росте. Хотят оправдать надежды, связанные с ними.

Одно время район испытывал жесткий дефицит медицинских кадров. Во-первых, выпускники медвузов уже не распределялись, а во-вторых — вовсю работал «насос» различных околомедицинских фирм, соблазняющих юные умы легкими деньгами. И пришлось больнице и руководству района запускать свою кадровую программу. Среди старшеклассников выискивали будущих медиков, знакомили их с профессией, помогали поступать в медуниверситет. И потом в течение шести лет отслеживали качество учебы, выплачивали дополнительную стипендию от района. Ну и, конечно, готовили для молодых специалистов жилье.

Так начинала работать программа, но она действует и по сей день, хотя обеспеченность больницы врачами приближается к восьмидесяти процентам. Итак, о ней дальше. Сначала молодой доктор, приехавший в Венгеровский район, получает служебную квартиру, но практически сразу начинается строительство дома с приусадебным участком и полным благоустройством. Будущий хозяин заплатит только тридцать процентов от стоимости строительства, и через пять лет работы в районе дом перейдет в его полную собственность.

Со стороны может показаться — слишком щедро встречают молодежь, которая еще ничего не успела сделать для района. Но это мудрая политика: когда разожжен огонь желания работать здесь и только здесь, то и результат не заставит себя долго ждать. И далеко не все от таких условий захотят уехать в большие города — ни через пять, ни через десять лет. От добра добра не ищут.

Владимир Николаевич рассказывает о династиях венгеровских врачей. Рядом с ним, кстати, работает родная сестра, Мария Николаевна Семенова, она терапевт. Когда-то их отца врачи вытянули из суровой болезни, и он строго потребовал от своих детей: только в мединститут. Сейчас и сын Никулича, Роман, учится на пятом курсе медуниверситета. Дочь Виктория закончила фармфакультет, но ее душа повела в направлении науки.

Успешно работают в больнице врачи Кудашевы, Белоусовы, Носатовы и другие профессиональные династии.

Горячо доктор Никулич говорит о проблемах сельской медицины:

— Почему-то укрепилось мнение, что главное здесь — обеспечить технический уровень. На это нацелена любая федеральная программа, в том числе и «Здоровье». Поставили оборудование — и дело считается завершенным. Но первичным звеном в медицине любого уровня являются все-таки специалисты, а дальше уже идет все остальное: оборудование, медикаменты, создание комфортных условий для больных и т.д. Потому что нет специалиста нужного уровня — и нет эффективной медицинской помощи. Вот поэтому мы так пестуем молодых, поэтому главврач и глава района ни одному не отказали в специализации, курсах повышения квалификации. Их дело — где они изыскивают средства, а наше — быть готовым в любой момент встать к операционному столу и сделать все возможное для восстановления здоровья пациента.

И не надо устраивать врачам какие-то дополнительные испытания на преданность району. Они эти экзамены сдают ежедневно. Хирурги — особенно.

— Всегда в отделении найдется хоть один больной, который не даст тебе спокойно спать. Прооперировал, ушел домой, а все мысли — около него.

— У вас же такой опыт, должны бы уже и привыкнуть, научиться отключаться от работы…

И заслуженный врач России, маститый хирург отвечает: «К этому нельзя привыкнуть. Это часть твоей жизни. Экстрима много. Иной раз понимаешь, что по доброму надо бы отправить больного в Новосибирск, в специализированную клинику. Но для него даже поездка в райцентр — событие, а в Новосибирск он точно не поедет. Просит: оперируйте сами. Вот и приходится. Я уже не говорю об экстренных случаях. И за спиной никаких консультантов, мудрых профессоров. Сам принял решение, сам послал себя в операционную. И ответственность взял на себя сам».

Из города посмотреть на сельскую медицину — много странного можно увидеть. Например, то единение врачей и больных, которое только в сельских районах и осталось. Вот наглядный пример. Едем с Никуличем в больницу, «чтоб спокойно поговорить». Он сейчас в отпуске, учится в Новосибирске. Домой приезжает только на выходные. Но как только заведующий появляется в отделении, на него начинают сыпаться телефонные звонки. Как будто кто-то сигнал подал: «сам» на месте.

Из далекого села звонят родственники больного: посмотрите, пожалуйста, сами нашего деда. Потом женщина с другого края района: просит сотовый гинеколога, у нее проблемы. Потом еще какая-то бабушка: «Сынок, я у вас два года назад лежала. Теперь нога болит, мочи нет терпеть». Потом потребовалось посмотреть сложную больную. Дежурный врач уже решил, что нужна безотлагательная операция. Никулич смотрит, подтверждает диагноз и… свое участие в операции.

А у меня в связи с этим хотя бы появилась определенность: пока готовят больную, мы можем поговорить. «Так, про хирургов я вам рассказал. Теперь про анестезиологов. С ними тоже полный порядок. Опытный надежный анестезиолог Леонид Макаровский, сегодня с ним работаем. Первый год после интернатуры у нас Дмитрий Черных, но без опаски могу сказать: очень грамотный специалист. Во время учебы он подрабатывал на «скорой», знает сестринскую работу и вообще всю работу в больнице. Теперь о медсестрах. Слаженный коллектив, ответственные люди. Считаю, они не меньше докторов работают на результат лечения».

Звонок от жены: «Ты где, а то обед стынет». Ответ: «Не получается, иду в операционную». И она даже не напомнила, мол, ты же в отпуске. Привыкла за двадцать пять лет.

Заходит анестезиолог: «Владимир Николаевич, пора». Все, поговорили…

После операции продолжаем разговор о специфике сельской медицины. Врачи и пациенты здесь связаны друг с другом не только болезнями — самой жизнью. Вот Никулич, например, двадцать лет тянет лямку депутата районного Совета. Зачем при его-то загруженности на работе?! В ответ Владимир Николаевич достает калькулятор:

— В год у нас лежат 1600 больных. За 24 года, что я здесь работаю, получается 43 тысячи. Население же района — 22 тысячи человек. Значит, знаком практически со всеми. А крестьянин доктору на приеме, помимо того, что и где у него болит, все свои проблемы выложит. И про тяжелую жизнь, и про детей, которые уезжают, потому что в селе не находится для них работы, и про одиночество в старости. Мы же не безучастные истуканы, поневоле принимаешь близко к сердцу все их беды. В селе быстро теряют здоровье. Приходит на прием женщина шестидесяти лет, а у нее уже ни зубов, ни ног, и руки искорежены тяжелой работой. Жалко… И если можешь что-то сделать для своих земляков, помимо своей основной работы, надо делать.

Вот и 14 марта руководитель хирургической службы ЦРБ вновь избран депутатом районного Совета. Говорит, намерен поучаствовать в экономическом преобразовании сел, повышении уровня жизни своих земляков. Это ведь напрямую связано с их здоровьем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: