Дать шанс на прощение

На днях в исправительной колонии №9 ГУФСИН России по НСО состоялось очередное выездное заседание областной комиссии по вопросам помилования, в состав которой входят депутаты облсовета. В результате из 10 рассмотренных дел комиссия поддержала одно ходатайство. Решение о том, чтобы сделать выездным каждое третье заседание комиссии, было принято в прошлом году и с тех пор четко выполняется.
«Работать только с документами недостаточно. Очень важен и личный контакт. У нас был случай, когда после предварительного рассмотрения ходатайства и материалов дела все члены комиссии были готовы поддержать положительный вердикт по помилованию молодого человека, отбывающего срок в одной из колоний. А когда с ним встретились, все как один проголосовали «против». Выводы, которые можно сделать в ходе непосредственного общения, не заменить никакими бумагами», — считает руководитель областной комиссии по вопросам помилования, заместитель председателя областного Совета депутатов Евгений Покровский.

Нынешнему заседанию, как обычно, предшествовало знакомство с условиями пребывания осужденных. Члены комиссии побывали в цехах, где работают заключенные, бытовых помещениях. Затем состоялась встреча с тремя осужденными женщинами, подавшими ходатайства о помиловании. Разговор был прямым и о самом важном — о родителях, детях, разлуку с которыми женщины тяжело переживают, о том, чем намерены заняться после освобождения, не будет ли возврата к старому. Еще семь ходатайств — от осужденных других колоний. Хотя эти люди и не присутствовали на заседании, членам комиссии было известно о них практически все. В результате из 10 рассмотренных ходатайств комиссия поддержала одно.

Особенностью прошедшего заседания стала встреча с осужденной 22-летней девушкой, чье ходатайство о помиловании в прошлом году было поддержано областной комиссией, но отклонено президентом. Как объяснил Евгений Покровский, члены комиссии решили еще раз убедиться в правильности принятого решения, чтобы в предусмотренный законом срок вновь поддержать ее ходатайство о помиловании. По его словам, после президентского указа в мае прошлого года значительно сократились сроки рассмотрения ходатайств, но «слишком еще затянута процедура прохождения решений». «Люди, которые занимаются этим вопросом в президентской администрации, долго рассматривают дела. Я понимаю, что у них не одна Новосибирская область. Но все-таки надо действовать оперативнее, тем более когда дела, как в этом случае, нам на месте кажутся очевидными», — полагает Евгений Покровский.
Поделиться:
Копировать