Как по маслу!

В произведениях Антона Павловича Чехова, 150-летие со дня рождения которого недавно отмечалось, всегда присутствует оздоровляющее человеколюбие. А в сезон простуд хочется привести отрывок из рассказа «Степь», в котором идет речь о лечении девятилетнего героя, сильно переволновавшегося и промерзшего в долгой дороге, навстречу неведомой судьбе.
«...Егорушка припал лбом к стене дивана и вдруг зарыдал.

— Вот-те на! — повторил отец Христофор, поднимаясь и идя к дивану. — Георгий, что с тобой? Что ты плачешь?

— Я... я болен! — проговорил Егорушка.

— Болен? — смутился отец Христофор. — Вот это уж и не хорошо, брат... Разве можно в дороге болеть? Ай, ай, какой ты, брат... а?

Он приложил руку к Егорушкиной голове, потрогал щеку и сказал:

— Да, голова горячая... Тебя знобит, что ли?

— Прежде знобило. А теперь... теперь жар. У меня все тело болит...

— Вот что, ты раздевайся и ложись спать, — сказал отец Христофор, — тебе выспаться надо...

Он снял кафтан, и Егорушка увидел перед собой Робинзона Крузе. Робинзон что-то размешал в блюдечке, подошел к Егорушке и зашептал:

— Ломоносов, ты спишь? Встань-ка! Я тебя маслом с уксусом смажу. Оно хорошо, ты только бога призывай.

Егорушка быстро поднялся и сел. Отец Христофор снял с него сорочку и, пожимаясь, прерывисто дыша, как будто ему самому было щекотно, стал растирать Егорушке грудь.

— Во имя отца и сына и святаго духа... — шептал он. — Ложись спиной кверху!.. Вот так. Завтра здоров будешь, только вперед не согрешай... Как огонь горячий! Небось в грозу в дороге были?

— В дороге.

— Еще бы не захворать! Во имя отца и сына и святого духа... Еще бы не захворать!

Смазавши Егорушку, отец Христофор надел на него сорочку, укрыл, перекрестил и отошел. Потом Егорушка видел, как он молился богу. Вероятно, старик знал наизусть очень много молитв, потому что долго стоял перед образом и шептал.

В коридоре часы пробили десять. Егорушка вспомнил, как еще много времени осталось до утра, в тоске припал лбом к спине дивана и уж не старался отделаться от туманных угнетающих грез. Но утро наступило гораздо раньше, чем он думал.

Ему казалось, что он недолго лежал, припавши лбом к спинке дивана, но когда он открыл глаза, из обоих окон номерка уже тянулись к полу косые солнечные лучи. ...Он прыгнул с дивана и стал одеваться. Самочувствие у него было прекрасное, от вчерашней болезни осталась одна только небольшая слабость в ногах и в шее. Значит, масло и уксус помогли».

Естественно, кроме масла с уксусом (осторожно с пропорцией уксуса, если воспользуетесь рецептом), здесь присутствовало и ласковое сочувствие и доброе касание, и тепло, и, наверное, покаяние «вперед не согрешай...» В народной медицине есть и другие рецепты противопростудных растираний. В начале болезни и когда спадет жар, хорошо растереть шею и грудь, слегка надавливая подушечками пальцев (избегая область сердца), подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Затем это место надо укутать чем-нибудь мягким и теплым, лучше всего делать это перед сном.

Московский доктор и ученый-кардиолог Алексей Федорович Синяков, написавший книгу «Рецепты народной медицины», приводит в ней такой совет: «Втирать пихтовое масло через каждые 5 — 6 часов в область груди, воротниковой зоны спины, биологически активных точек вдоль носа и под ним при гриппе, остром респираторном заболевании. Приготовить смесь пихтового масла с оливковым или подсолнечным в соотношении 1:1,5 и закапать ее в нос по 1 капле в каждую ноздрю. После этих процедур принять потогонный травяной чай и лечь под одеяло».

Надо заметить, что европейцы смеются над растираниями жиром, использованием жгучего пластыря: считают их невероятной экзотикой (у них наверняка сохранились свои бабушкины рецепты, которые и нам покажутся экзотикой). И некоторые наши доктора считают, что многие народные рецепты надо выбросить на свалку истории. Что ж, зная об этом, во время болезни, когда надо получить облегчение, лично я обычно использую вышеописанный рецепт доктора Чехова. Помогает.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать